Great.az
» » О культуре пития (18 фото)
» » О культуре пития (18 фото)

    О культуре пития (18 фото)


    Давайте поговорим о культуре пития разнообразнейших алкогольных вкусняшек разных стран мира. И начнем мы, пожалуй, с милой русскому сердцу, воистину национальной водки.

    Водка

    Современная внучка хлебного вина, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась относительно недавно – в 1866 году, на основании предложения тогдашнего министра финансов округлить традиционный полугар в 38 с чем-то там градусов до 40. Ну да нас вообще-то, волнует не история, а собссно процесс.

    О культуре пития (18 фото)

    Никого не нужно учить пить водку :) Каждый тут эксперт и авторитет (за исключением всяких там МыЗаЗОЖ и веганов, но в пучину мракобесия мы ударяться не будем). Водку пьют по-разному: кто полстакана, кто из рюмашки замахнет, а кто и из горла. Пьют на свадьбах, на похоронах, на войне и просто на кухне.

    О культуре пития (18 фото)

    Настрогаешь сальца, селедочку с лучком порежешь, огурчиков солененьких, да рыжиков маринованных. Достанешь из холодильника запотевшую, да с приятелем под разговор душевный по соточке-то и треснешь. Прокатится обжигающая волна по горлу, а вслед за ней уж и грибочек на подходе. Представили? Ух, хорошо! В общем, чего мне вас учить – вы и сами с усами. Только портвой не запивайте :)

    Что у нас дальше? Что соседствовало в минибарах и сервантах с водкой в СССР? Ну конечно же его превосходительство…

    Коньяк

    А вот тут уже начинается разброд и шатание. Кто-то кому-то когда-то вбил в головушку, что коньяк надо закусывать лимоном и шоколадом.

    О культуре пития (18 фото)

    Бррр. Как вспомнишь вот это миленькое: лимонные дольки на блюдечке и плитка шоколада по соседству с каким-нить трехзвездным «Московским», который где-то под Люберцами бабка в ведре грязной палкой готовила. Причем, шоколад еще и с наполнителем, ага. А иногда встречаются вариации с шоколадными батончиками. Круче только портвейн «три топора» и карамельки «дубок». А придумал эту ересь царь Николашка, который посыпал шоколадом лимон и заедал им коньяк. Лимон благополучно убивает вкус коньяка мгновенно. А шоколад ему в этом активно помогает.

    Запомните. Настоящее удовольствие от коньяка можно получить только в одном случае. Коньяк нужно пить после еды. Спустя часик примерно. Коньяк нужно пить теплым. Подвергайте немедленной анафеме знакомцев, что хранят коньяк в холодильнике. Если вам нравится вкус коньяка, а пьете его вы не просто потому, что друзья купили на день рождения, то обзаводитесь специальным бокалом для коньяка и бренди – снифтером (snifter).

    О культуре пития (18 фото)

    Я не буду вам мучить мозг дегустаторскими правилами употребления, отмечу одно – пейте коньяк небольшими глотками, чувствуйте его вкус и запах. Очень хорошо в перерывах сигару или хороший черный кофе. Вот когда вы почувствуете всю прелесть данного метода – вы научитесь пить коньяк. И хватит жрать лимон! Ну и последний совет. Сами армяне обычно сильно удивляются, сколько армянского коньяка «производит», оказывается, Армения. Все это объясняется тем, что у завода «Арарат» обширная филиальная сеть. О которой, правда, на самом заводе не знают. Довольно тяжело купить настоящий армянский даже в магазине «Море бухла». Больше доверия к алкогольным бутикам, но будьте готовы согласиться на цену.

    Еще одна рекламная ересь – это «Хеннесси». По сути, средний коньяк продается по конским ценам. Почему? Потому что пипл хавает. Если захотелось потратить бабла на вкусняшку – обратите внимание на Коктебельские коньяки (которые купить тоже непросто) или на арманьяки. И будете довольны.

    Текила

    По распространенному в народе заблуждению – кактусовая водка. На самом деле изготавливается из голубой агавы. В заведениях типа «У Ашота» подается, как правило, с лимоном и солью. Но правильно пить текилу так…

    О культуре пития (18 фото)

    Первую рюмку пейте просто так. Глотками и ощущая вкус. Так вы поймете, что пьете собственно текилу, а не самопальный мескаль. Ну а потом уже можете попробовать собственно классику: лайм и соль. Лайм! Не лимон! Вкус будет чудовищно разным, послевкусие будет ощущаться либо как вкус лимона, либо как смесь вкуса лайма и собственно текилы. К вопросу, когда есть лайм: до или после рюмки – личное дело каждого. Вариативно смешать соль можно с перцем чили или закусывать собственно стручковым чили – тоже весело и своеобразно. Еще такой вот способ: в томатный сок добавляется немного свежевыжатого апельсинового и немножко табаско. Вкусно запивать :) Ну и пьется текила умеренно охлажденной.

    О культуре пития (18 фото)

    Ром

    Про ром будет долго и нудно.

    О культуре пития (18 фото)

    Ром бывает светлый, золотой и темный. Светлый ром самый молодой. Его существованием мы обязаны собственно основателю Бакарди. Ну, точнее как, такое деление будет наиболее понятным, потому что единых стандартов у производителей рома просто нет. Так что не удивляйтесь, если встретите, например, белый ром. Или экстра-светлый. Как же быть? Ответ простой. Пробовать. И еще раз пробовать. Лично мне нравится на данный момент больше всего ямайский темный ром. Например, «эплтон», который в соотношении цена/качество приятен и вкусовым рецепторам и кошельку.

    НО! Как только появляется возможность и желание экспериментов – пробуйте. Потому что, как показывает практика, знакомство с ромом в большинстве своем исчерпывается пробованным ради любопытства «бакарди», который, ИМХО, если молодой – то сугубо коктейльный ром. Итак, как пить ром. Коктейлей на основе рома мелеоны, поэтому поговорим мы с вами, маленькие алкоголики, об употреблении выдержанного рома. Который anejo. Для рома подойдет как купленный нами в прошлой серии под коньяк снифтер, так и old fashioned glass.

    О культуре пития (18 фото)

    А пьется ром, собственно, as is. То есть, как есть. Просто и без изысков, слегка прихлебывая под сигару. Причем, мне кажется, что 40-градусный ром лучше пить комнатной температуры, а крепкие сорта – со льдом. Ром идеально сочетается с фруктами. Очень вкусно с дыней. Пригубите из бокала, и на вас повеет легким морским бризом и запахом сказочных заморских островов.

    О культуре пития (18 фото)

    А может быть, после второго бокала даже услышите отголоски абордажа. А девушки, присутствующие рядом, станут бросать на вас томные и лукавые взгляды истинных креолок.

    О культуре пития (18 фото)

    Джин

    Тут все просто. Джин надо пить с тоником и не изобретать велосипед. А еще джин вкусен с вермутом. Так что особо рассказывать тут нечего.

    О культуре пития (18 фото)

    Граппа

    Напиток номер три. Мало того, что она вкусна, она еще и полезна и антидепрессант. У нее вообще много чудесных свойств. Например, если вы выступили в алкозабеге в высшей лиге, а домой ехать как-то надо – выпейте перед уходом рюмку граппы. Она прочистит мозги на время, которого вам должно хватить добраться до дома, но при этом оставит вас пьяным и веселым. Правда, потом волшебное действие закончится, и дома вы будете снова вдрова.

    О культуре пития (18 фото)

    Но лучше всего пить граппу на солнечном бережку моря или речки или дома в приятный летний вечер. Потому что особых изысков нам не потребуется. Разве что, если влюбитесь в этот напиток не поленитесь и купите ему достойную оправу – grappaglass.

    О культуре пития (18 фото)

    А так нам понадобится: бутылка выдержанной граппы комнатной температуры и темный шоколад. Все. Сделайте средний глоточек граппы, но ни в коем случае не глотайте. Подержите ее во рту, поперекатывайте по языку: раскроются тона от виноградного до легкого персикового… ммм. Вкуснота! Повторим! Ну а когда бутылка будет ополовинена, попробуйте закусывать шоколадкой. А вот способ для коварных ловеласов (никому о нем не рассказывайте). Пригласив даму в гости – купите молодую граппу и мороженое.

    О культуре пития (18 фото)

    Пейте граппу и кормите даму с ложечки, наблюдая за блаженной улыбкой. :)
    Ну и напиток номер один…

    Виски

    Тут как-то даже и не знаешь, с чего начать. А начать нам следует с похода в ирландский паб. Ну, или, на худой конец, в английский. Возьмите с собой милых сердцу друзей. Закажите виски и «гиннесс». И стейк. Повторять до наступления оргазма и удовольствия.

    О культуре пития (18 фото)

    А потом как-нибудь выберите денек и купите себе пару бутылок виски. Возьмите односолодовый скотч и купажного ирландца, для того чтобы понять, что ж вам больше нравится. Существует стопицот мнений, основанных, собственно, на рекламе. Кто-то вам расскажет о правиле 5 S, кто-то скажет, что в виски пихают лед только в случае, если он дешев и отдает сивухой.

    О культуре пития (18 фото)

    Посуда. Тублерс.

    Лед или вода? И разбавлять ли вообще? Купажи – лед. Односолодовые – вода. Но учтите одно правило: вода должна быть не из-под крана. Любую умягченную воду купите, полно в магазинах. И без газа. Из нее же наморозьте себе льда. Налейте себе дрэм (порцию, которую определите впоследствии сами) виски. Добавьте лед или воду. И пейте небольшими глотками. Для виски справедливо то же самое, что и для практически всего вышеперечисленного – виски не пьют с целью напиться до омурления. Его пьют для хорошего настроения и времяпрепровождения.

    О культуре пития (18 фото)

    Ну, на этом пока все.
    О культуре пития (18 фото)


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook