Great.az

    Что такое мэйл-арт?


    Что такое мэйл-арт?
    Как же я любила песню, что исполнял в свое время знаменитый ансамбль «Веселые ребята»: «Напиши мне письмо, Хоть две строчки всего…»

    Ох, неспроста у меня была слабость к этой песне – любила я получать письма. Сейчас их пишут совсем редко. Общение заменил Интернет да электронная почта. Раз-два – и письмо уже у получателя. Забыты конверты, марки, походы на почту, ожидание почтальона. Что такое мэйл-арт?

    Но, несмотря на весь прогресс, на все новшества, почти на повсеместный интернет, находятся люди, которые до сих пор предпочитают электронной переписке обыкновенное письмо в конверте. И до сих пор летят письма во все концы света. Некоторые из них очень даже интересные.

    Все это лирическое отступление я сделала лишь для того, чтобы начать рассказ о таком популярном движении, как мэйл-арт, или, по-нашему, по-русски – искусство почтовых отправлений.

    А зародилось это движение в далекие уже пятидесятые годы прошлого столетия. Жил на свете американский художник Рэй Джонсон (1927–1995). Рисовал картины, создавал необычные коллажи. И придумал он для себя увлекательное развлечение – пересылал свои творения по почте друзьям, знакомым, родственникам и совсем незнакомым людям. Разлетались его картины, наброски, эскизы, коллажи по всему миру. Но рассылал он их не просто так, а с просьбой прислать и ему в ответ свои работы. «Я – тебе, ты – мне», – как же без этого? Так возникла Нью-Йоркская школа корреспонденции.

    Художникам идея Джонсона понравилась, в движение включились и другие творцы. С тех пор и повелось. Переносятся из одной страны в другую в почтовых конвертах маленькие произведения искусства. Иногда даже обычный конверт превращается в произведение искусства.

    Вслед за профессиональными художниками примкнули к движению мэйл-арта и любители – и свои труды показать, и на других посмотреть.

    Сейчас в этом движении участвуют тысячи почитателей «конвертного» искусства. Существует даже Международный союз Mail-художников (IUOMA), созданный в 1988 г. А почему бы и не поучаствовать? Ведь мэйл-арт очень демократичен, в нем нет никаких ограничений. Хочешь рисовать – рисуй, не умеешь – создавай коллажи, не устраивает – шей кукол или выпиливай лобзиком. Главное, чтобы в конверт поместилась твоя работа.

    И никто тебе не скажет, что ты бесталанен. В мэйл-арте талантлив каждый. Пусть по-своему, но талантлив. Каждая работа ценна и уникальна, ведь в нее вложена частичка души творца.

    Но не стоит думать, что в мэйл-арте царит полная вседозволенность. Здесь существуют и свои правила, которые каждый участник движения обязан соблюдать. Их немного и запомнить совсем несложно.

    Во-первых, работа обязательно должна быть отправлена по почте, о чем свидетельствует почтовый штемпель.

    Во-вторых, никакой платы за свою работу требовать нельзя.

    В-третьих, получив от кого-то мэйл-арт, ты обязан отправить ему в ответ свою работу.

    Что такое мэйл-арт?

    Мэйл-арт (от англ. «mail» - почта, «art» - искусство)- это направление современного искусства, в рамках которого художественные произведения превращаются в почтовые послания.

    Мэйл-арт движение зародилось в Америке в середине уже прошлого века. Основателем его считается Рэй Джонсон (1927 — 1995) — американский художник, дизайнер, визуальный поэт, посылавший свои коллажи друзьям. Эд Планкет, друг Рэя Джонсона, в 1962 году назвал это движение Нью-йоркской Школой Корреспонденции. Так родилась первая мэйлартистическая сеть, ставшая прототипом современной.

    Мэйл-арт - искусство неофициальное, некоммерческое, демократичное, хотя и социальное, быстро реагирующее на происходящие в мире события. Оно заняло свою нишу в художественном мире и живет!

    Суть мэйл-арта заключается, прежде всего, в коммуникации людей посредством почты. Общение выражается в обмене мировоззренческими и художественными идеями, которые могут воплощаться в различных жанрах (хотя, на самом деле, деление на жанры весьма условное, так как по почте пересылается почти все; или, по крайней мере, то, что примет строгий почтовый работник, поддавшись на уговоры художника).

    Вот основные из жанров мэйл-арта:
    Мэйл-арт конверт - конверт, всевозможные украшения которого ограничены лишь фантазией мэйлартиста. Чаще всего в мэйл-арте используются альтернативные марки и штампы (стэмп-арт), создаваемые художниками специально для этих целей. Популярно использование коллажа и, конечно, на конвертах часто появляются оригинальные рисунки художников.

    Что такое мэйл-арт?

    Иван Земцов (Марий-Эл). Конверт, посвященный его проекту «Аленка».

    Альтернативная филателия (artistamp) – марки, изготовленные художниками. Для изготовления альтернативных марок используются разные техники. Это может быть оригинальный рисунок художника или марки, выполненные с применением компьютерной техники и напечатанные типографским способом.

    При отличном качестве выполнения (марки могут иметь клеевой слой, перфорацию) авторские марки отличаются от государственных почтовых марок, прежде всего, отсутствием обязательных для последних элементов: номинала, слова «почта». Роль альтернативных марок преимущественно декоративная (украшение мэйл-арт конвертов), но становится популярным и их коллекционирование, особенно в листах.


    Майк Дикау (США). Альтернативная марка, посвященная Рэю Джонсону.

    Почтовая карточка - прошедшая почту, украшенная автором открытка, самодельный коллаж или фотография. Почтовая карточка, как и все в мэйл-арте, далека от стандартов и форматов, поэтому к данному жанру можно отнести любой плоскостной объект на бумажной основе, отличающийся от открытки размерами и изготовленный с применением различных техник (главным образом, коллаж, стэмп-арт, альтернативные марки).

    Почтовая атрибутика, которая автоматически становится неотъемлемой, необходимой и завершающей частью общей композиции, как карточки, так и конверта, нередко может заранее продумываться автором и включаться в общий контекст художественного произведения.

    Хотя, чаще почтовый работник становится со-художником - перформером (конечно, не подозревая об этом), ставя последнюю точку в работе посредством гашения марок (а при определенном везении и альтернативных, что является высшим пилотажем!) и наклеивания почтовых ярлыков.


    Бернхард Циллинг (Германия). Почтовая карточка. Берлин – Санкт-Петербург, 2005г.

    Бумага, марка почтовая, штемпель почтовый, штамп, чернила, стикер, лейкопластырь, акварель, скобы для степлера.

    Мэйл-арт объект некий объемный предмет, прошедший почту.

    Конечно, данный артефакт, пришедший из Парижа, только доказывает непреодолимую силу обаяния автора.

    Не пытайтесь это повторить!



    Открытка оригинальная авторская – открытка «хэнд-мэйд», сделанная автором с применением различных техник (преимущественно, коллаж или рисунок), не прошедшая почту.



    Денежка – банкноты и банкнотные коллажи, выполненные художниками.

    В. Котляров (Толстый) использует настоящие денежные купюры в качестве рабочей поверхности для изложения своих манифестов, тезисов, идей и, как коллажируемый элемент для изготовления своих объектов. Называет он свои работы также «Денежка».



    Книга художника – книга, напечатанная автором с помощью подручных средств (копировальная техника) и малым тиражом (самиздат).

    Бук арт – (хэнд-мэйд) сделанная автором книги

    Визуальная поэзия – текст-рисунок или рисунок-текст, либо их взаимодействие.



    Одно из самых строгих ограничений в мэйл-арте – неприятие идей насилия в любой форме и его пропаганды. Проекты большей частью некоммерческие. Каждый желающий может поучаствовать в любом объявленном проекте - для этого совсем необязательно быть художником (хотя это хороший повод, чтобы стать им). На проектах нет жюри, работы специально не отбираются (это условие выполняется почти всегда), а их качество обычно не обсуждается.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook