Great.az
» » Пословицы и поговорки о дураках
» » Пословицы и поговорки о дураках

    Пословицы и поговорки о дураках


    Пословицы и поговорки о дураках

    Расхожее высказывание «дуракам закон не писан» на самом деле имеет продолжение: если писан, то не читан, если читан, то не сказан. Тогда выражение приобретает несколько иной смысл. В давние времена грамотность была, как правило, уделом избранных, а прочим, то есть народу, писаные законы оглашали.

    И, кстати, еще в XI веке митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» обращался к читателям так: «...не къ невъдущимъ бо пишемъ, но преизлиха насыщьшемся сладости книжныя». Примечательно, что в начале XX века Мориц Ильич Михельсон в знаменитом труде «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии» приводит как «дуракам закон не писан», так и «праведному закон не писан». Чей-то острый язык и вовсе переиначил текст: «дуракам закон не писан, дураками он написан».

    В фольклоре отношение к дуракам далеко не однозначное. И неудивительно – смысл слова изменился со временем, и об этом уже был разговор. Но поскольку сейчас оно обозначает исключительно глупого, неразумного человека, то начнем с тех пословиц и поговорок, которые отражают эту позицию. Итак:

    Отрицательный портрет

    Народная мудрость выделяет несколько опознавательных признаков дураков. В частности, «дурак – кто говорит не так». Нельзя не заметить, что высказывание это двусмысленное, в прямом значении оно обличает не умеющего говорить, а в иносказательном – намекает, что любой и каждый, если начнет говорить неугодное, может попасть в категорию дураков.

    Вторая характеристика: дурак правду по капле принимает, а лесть по ложке. Да уж, падкость на лесть невозможно отнести к разумным чертам. Нравственный аспект подчеркивает поговорка «дурак стыда не знает». Или вот еще: «дурак тому и рад, что ума нет». Кто поспорит с тем, что не желающий наращивать свой умственный потенциал просто-напросто неумен.

    Глупость. Здесь можно выделить два аспекта. Первый связан со знанием: дурака учить, что мертвого/горбатого лечить (или: дурака учить – решетом воду носить; дурака учить – что на воде писать); что для умного печать, то для глупого замок. И, наконец, просто: дурака не научишь. А кроме того еще: дурака слушать – пирога не кушать; давали дураку холст, а он говорит: «толст».

    Второй – направлен на оценку действий человека:
    – с дураком пива не сваришь;
    – дурак дурацкое и делает;
    – дурака пошли, да сам следом иди;
    – дурака пошли по ложку, а он тащит кошку;
    – дураку по пояс, а умный сух пройдет;
    – дураку семь верст не крюк;
    – дурень и дом сожжет, так огню рад.

    Неразумность. Часто речь идет о чрезмерной, необдуманной старательности: заставь дурака богу молиться – он и лоб разобьет (или расшибет); дурак в воду кинет камень, а десять умных не вынут; дурак завяжет – и умный не развяжет. Иногда имеется в виду наивность: дурак деньги напоказ носит; дурак за дурой далеко ходил. О последнем хотелось бы сказать поподробнее. Во-первых, не за умной же ему ходить, что он с ней делать-то будет! Во-вторых, и «умные» порой далеко и долго ищут свою «половинку».
    За неразумность порой приходится расплачиваться: дураки о добыче спорят, а умные ее уж разделили. Что ж, получается, что пока народ ожидает обещанных государством «пряников», между сильными мира сего они поделены?

    Порой обращается внимание на дезориентацию во времени и пространстве, не говоря уже о положении в социуме. Словом, не знает, что творит:
    – дурак времени не знает;
    – дурак давку любит;
    – дай дураку лошадь, он на ней и к черту уедет.
    И не знает меры: дай дураку волю, а он две возьмет.

    Безнадежность диагноза. На сей счет народная мудрость замечает:

    – дурака хоть в ступе толки;
    – пьяница проспится, дурак никогда;
    – дурак дома, дурак в людях.

    Опасность контакта. Предупреждения о том, что следует избегать тесных связей с неумными – неразумными, звучат так:
    – услужливый дурак опаснее врага;
    – дурак один родится – всему свету беда;
    – дурак опаснее врага.
    А потому «дураков и в алтаре бьют».

    Сообщество дураков. На тему взаимоотношений между дураками сказано немало. Вот, например:

    – дурак дурака учит, а оба не смыслят;
    – дурак с дураком сходилися, друг на друга дивилися;
    – дурак дурака видит издалека;
    – дурак дураку и потакает;
    – дурак дурака и высидел.

    А уж когда ситуация становится совсем нелепой благодаря неумным решениям, то говорят: дурак на дураке едет и дураком подгоняет. Могут и добавить: «дураков стадо – пастуха надо».

    Преимущества дураков

    Широко известна поговорка «дуракам везет». Но у нее есть более образный вариант: «дурак спит, а счастье у него в головах стоит». В народе считалось, что дураку помогает Бог:

    – Бог дурака, поваля, кормит;
    – дурак стреляет, Бог пули носит.

    А в сказках ему и вообще полцарства достается к царевне впридачу.

    * * *
    Откуда берутся дураки? Да ниоткуда, их «не сеют, не жнут, они сами растут» (или родятся). И пусть на «наш век дураков хватит», с другой стороны, «дура врет, врет, да и правду соврет». К тому же «дурак мелет, а умный верит». Тогда так ли он умен?


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook