Great.az
» » Таинственные места Киева
» » Таинственные места Киева

    Таинственные места Киева


    На месте Главпочтамта летали подушки и одеяла

    Это произошло в XIX веке на том самом месте, где нынче расположен Главпочтамт. Проживавшая в доме мещанка Дьяконова с ужасом рассказывала газетчикам, как однажды по ее спальне стали кружить подушки и одеяла, а мебель покинула «насиженные» места.

    Происходящее, конечно, можно было бы списать на воображение экзальтированной дамы, но свидетелем проделок нечистой силы стала... вызванная женщиной полиция. Стражи порядка страшно растерялись и не придумали ничего лучше, чем мещанку отселить, а ее жилье опечатать.

    В те времена название «полтергейст» еще не придумали, но происшествие с Дьяконовой считается первой в Европе официально зарегистрированной аномалией.

    Возле музея поклоняются Перуну

    На территории Музея истории Украины можно найти не только руины Десятинной церкви, но и языческий алтарь, сохранившийся с дохри­стианских времен и раскопанный советскими археологами. Довольно долго торчащие из земли камни были как бы уличными экспонатами музея. Но в последние годы около них частенько можно увидеть современных язычников. Они отмечают у алтаря свои свадьбы и проводят обряды посвящения в свою веру. И вообще считают, что с этого места ближе к их древним богам.

    Призрак утихомирился после пожара

    Нынче на месте дома №16 на Лютеранской улице - одни развалины. Но у них есть весьма загадочная история. В конце XIX века здесь заложил дом киевский купец по фамилии Сулима. Но конца стро­ительства своего поместья магнат не дождался: умер. Его наследники долго не могли поделить отчий дом, поэтому достроили здание спустя много лет. И - странная штука! - местные жители вдруг стали обходить купеческое гнездо десятой дорогой. Ведь по вечерам из поместья доносились завывания и дикий хохот, а в окнах верхних этажей появлялась белая фигура. Дом долго наводил ужас на людей, пока не погиб от пожара.

    Змий переехал на Рейтарскую

    Свое название Змиева года получила не случайно. По дохристианской легенде, здесь находилось логово самого настоящего змия! Его существование некоторые ученые объясняли по науке: мол, тысячелетия тому назад по лесам Европы еще бродили редкие наследники динозавров. Именно поэтому в легендах и мифах всех стран так много драконов.

    Так или иначе, но миф приписывает победу над киевским змием Кириллу Кожемяке. Его тезкой стала и Кирилловская церковь, построенная здесь столетия спустя и названная в честь христианского святого.

    В XIX веке местные жители обнаружили в горе целый лабиринт подземных тоннелей. По слухам, в них спрятал свои сокровища гетман Мазепа, хотя отыскать их так никому и не удалось. Так, может, эти ходы проложил тот самый змий? Кстати, сейчас этот легендарный гад, как указывают столичные экскурсоводы, очень даже жив и здоров - поселился на фасаде старинного здания на Рейтарской. И в этом своем амплуа он уже совершенно не опасен.

    По Лысой горе бродят души

    Лысых гор в Киеве -пять, но именно та, что расположена на Выдубичах, - самое мистическое место в столице! Дурная репутация закрепилась за ней еще со времен хана Батыя. Захватив Киев, он замуровал в Зверинецких и Китаевских пещерах укрывшихся там киевлян. С тех пор считается, что их неприкаянные души бродят в здешних окрестностях. Гору почти никогда не застраивали. Считалось, что ее облюбовала нечисть.

    Только под конец XIX века царская администрация, показав себя выше «предрассудков», возвела здесь Лысогорский форт, собираясь разместить в нем артиллерию. Караулившим укрепления военным, правда, выдавали странные инструкции. Так, перед выходом в караул командирам рекомендовалось «предупреждать солдата, чтобы не смущался непонятных шумов: дескать, это всего лишь крики птиц и порывы ночного ветра».

    А вскоре на Лысой горе стали вешать и хоронить политических преступников, добавив таким образом еще один пункт в мрачную биографию этого места. К слову, именно здесь казнили Дмитрия Богрова - убийцу Столыпина.

    Таинственные места Киева

    О чем шумит замок Ричарда

    Чего только не рассказывают о знаменитом доме Ричарда, что на Андреевском спуске! К примеру, что высится он здесь чуть ли не с XII века и что сам английский король Львиное сердце успел в нем пожить. А еще говорят, будто бы здание собирались поначалу строить в Петербурге. Но кто-то украл чертежи, а спустя время они загадочным образом объявились в Киеве.

    На самом же деле замок построил в начале XX века князь Орлов. А через несколько лет он погиб при неизвестных обстоятельствах. Дом продали. Вот тогда-то в замке и начали происходить странные события. Новые жильцы (замок к тому времени сделали многоквартирным) сразу после вселения стали жаловаться на леденящие душу звуки, доносящиеся из вентиляционных труб. Поползли слухи, будто в замке обосновалась нечистая сила, кое-кто даже видел здесь призраков. Не желая жить в неведении и страхе, самые смелые из жильцов решились-таки заглянуть в вентиляцию и обнаружили там... яичную скорлупу. Вот вам и разгадка аномалии: попадая в мельчайшие дырочки скорлупы, воздух создавал страшные шумы.

    Здесь люди часто умирают, а вода течет вспять!

    Киевский ученый Василий СТЕЦЕНКО, долгие годы возглавлявший специализированную биолокационную партию при Министерстве геологии, уверен: у аномалий есть научное объяснение. Дескать, «нехорошие» места расположены там, где из недр выходит земная энергия. Такие территории еще называют геопатогенными зонами.

    - Лысая гора, к примеру, - самая мощная геопатогенная зона в Киеве, никому не советую селиться на ней, - поведал Василий Саввович «Комсомолке». - Как-то мне довелось подняться на нее вместе с сотрудником украинского ЦК Компартии, который хотел проверить ее мистическую репутацию. Я взял с собой «рамку» - биолокационный прибор для определения нехороших зон. Когда поднялись на гору, ощутил, что пальцы свело судорогой и я не могу их разжать! Моему спутнику пришлось буквально выбивать прибор из моих рук.

    Чаще всего, пояснил ученый, геопатогенные участки возникают на разломах земной коры. Однако появление какой-нибудь аномалии могут спровоцировать и люди: например, стройку затеют или предприятие развернут. Иногда зоны эти совсем крошечные - не больше частного дома, а бывает - тянутся многие километры.

    - На этих участках заметно слабеет магнитное поле. Я лично наблюдал и такое: вода вдруг начинала течь... в обратную сторону! Но самое ужасное то, что эти территории способны причинять вред здоровью живущих или находящихся здесь людей. По моим наблюдениям, они в 4 раза чаще болеют онкологическими забо­леваниями, в 8 раз - сердечными. Да и умирают в 7 раз чаще обычно­го.

    Удивительно, но к изысканиям Стеценко особенно внимательно прислушивались в советское время. Неофициально, конечно, - ведь тогда искусство распознавать «нехорошие» места считалось чуть ли не лженаукой. Но частенько к ученому обращались руководители городов и партийные боссы - чтобы проверил, где «на Руси жить хорошо». - Я составлял карты «нехороших» мест для 40 городов, - вспоминает Василий Саввович. - Стоило начальникам получить мой отчет, как они... тут же переселялись из плохих зон в бла­гоприятные. Я когда-то и киевским властям предлагал обследовать город и составить карту геопатогенных зон. Но получил отказ. Хотя - чему удивляться? Появление такой карты значило бы, что там-то или там-то нельзя строить, и богатые инвесторы потеряли бы на этом деньги.

    Тройка самых «нехороших» зон Киева

    Склон яра между Андреевским спуском и большой Житомирской
    Окрестности Байкового кладбища
    В Мариинском парке за зданием Верховной Рады


    Тройка самых «хороших» зон Киева

    Владимирская горка
    Окрестности Андреевской церкви
    Подол

    А вот элитный Печерск и Крещатик, по наблюдениям ученого, с точки зрения благоприятности для здоровья и жизни ничем не превосходят... Троещину и Борщаговку!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook