Great.az

    Факты про баню


    Факты про баню

    Одним из старейших и высших орденов Европы является английский орден Бани. Он основан в 1399 г., имеет три класса и девиз «Три, соединенные в одно» — намек на Англию, Шотландию, Ирландию. Орден предполагает чистоту помыслов, полное очищение от недоверия, зависти, подозрительности его носителя. Кавалеров ордена перед его вручением купали.

    • Об особом, сухом режиме саун, не знали даже сами финны до тех пор, пока после войны немецкие производители не стали продвигать на рынок электросауны. Пытливый немецкий ум приспособил для их производства ворованные тэны от танков, которых было полно. Такую сауну можно было использовать в походных условиях.

    • Что касается Европы, то там позакрывали все общественные бани еще в Средние Века. Особенно чумазыми были французы, которые воняли так, что пришлось им изобретать пахучие мази и воды. Именно так зародилась знаменитая французская парфюмерия.



    • В России с 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами. Именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшего всю Европу.

    • Одним из самых важных русских персонажей был банник – дух, обитающий в бане. Банника обязательно надо умилостивить куском ржаного хлеба и принести ему в жертву черную курицу. Баннику следовало оставлять воду, мыло и веник, так как он моется последним.

    • В японских банях тело человека засыпают ароматизированными кедровыми опилками, смешанными с травами.

    • В Иране очень популярны песочные бани, когда тело засыпают горячим песком.

    • По-испански паровая баня мексиканских индейцев называется темаскаль. «Тема» значит «купаться, мыться», а «калли» – «дом». Купальщик парился и мылся на циновке, растянутой на полу парилки, причем существовал обычай, в соответствии с которым его парило лицо противоположного пола.



    • В финской сауне температура достигает 120 градусов и выше, а влажность только 15%. Не подготовленным людям врачи в настоящую финскую сауну ходить не рекомендуют. Хотя, популярная финская поговорка гласит — «Париться может каждый, кто в состоянии дойти до сауны».

    • Самые известные бани в мире — русская, финская и турецкая. Самой мягкой по воздействию считается турецкая парная – температура воздуха чуть выше 40 градусов, зато влажность воздуха 95%. Кстати, у девственниц в турецкой бане был особый статус. Им, в отличие от женщин, позволялось обнажаться догола.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook