Great.az
» » Перейдёт ли мир на новый календарь в 2012 году?
» » Перейдёт ли мир на новый календарь в 2012 году?

    Перейдёт ли мир на новый календарь в 2012 году?


    В 2012 году мир, возможно, перейдет на новый календарь.

    С инициативой замены нынешнего григорианского календаря на новый выступила Всемирная ассоциация календарей.

    Глава ассоциации Уэйн Ричардсон не исключил, что с 2012 года мир перейдет на новый календарь, отказавшись от нынешнего, введенного в 1582 году Папой Римским Григорием ХIII.

    Григорианский календарь используется сегодня во многих странах, включая США и Россию, которая отказалась от восточного (Юлианского) календаря лишь после Октябрьской (в действительности — ноябрьской) большевистской революции 1917 года. Хотя григорианский календарь очень точен и вполне согласуется с природными явлениями, его современная структура не вполне соответствует потребностям общественной жизни. Существуют четыре основные проблемы:

    1) Теоретически календарный год должен иметь ту же продолжительность, что и астрономический (тропический) год. Однако это невозможно, поскольку тропический год не содержит целого числа суток. Из-за необходимости время от времени добавлять в год дополнительные сутки существует два типа годов — обычный и високосный. Поскольку год может начинаться с любого дня недели, это дает 7 типов обычных и 7 типов високосных лет, т.е. всего 14 типов лет. Для их полного воспроизведения нужно ждать 28 лет.

    2) Продолжительность месяцев различна: они могут содержать от 28 до 31 дня, и эта неравномерность приводит к определенным трудностям в экономических расчетах и статистике.

    3) Ни обычный, ни високосный годы не содержат целого числа недель. Полугодия, кварталы и месяцы также не содержат целого и равного количества недель.

    4) От недели к неделе, от месяца к месяцу и даже от года к году изменяется соответствие дат и дней недели, поэтому трудно устанавливать моменты различных событий. Например, день Благодарения всегда приходится на четверг, но число месяца при этом меняется. Рождество всегда приходится на 25 декабря, но на разные дни недели.

    Перейдёт ли мир на новый календарь в 2012 году?

    Всемирная ассоциация календарей предлагает перейти на новый вид исчисления. Ее проект, получивший название «Y2K», основан на варианте всемирного календаря, который едва не был утвержден ООН в 50-х годах прошлого века. Как объяснил глава ассоциации Уэйн Ричардсон, новый календарь будет содержать 365 дней, при этом каждый год, который начинается с воскресенья, будет иметь один дополнительный день — вторую субботу.

    Одновременно появился и альтернативный проект — календарь «Симметрия-454», каждый месяц в котором начинается с понедельника. Его разработал профессор канадского университета Айвер Бромберг. В соответствии с этим календарём в феврале, мае, августе и ноябре количество дней увеличится до 35, а в остальных сократится до 28.

    Сейчас эти и другие календари проходят экспертизу специалистов, которые направят своё заключение в ООН. Именно ООН обладает необходимыми полномочиями для отказа от нынешнего Григорианского календаря и введения нового.

    Если примут проект «Y2K», то календарь будет иметь следующие особенности:
    Каждый год будет начинаться с воскресенья (2012 год — это ближайший год, который как раз начнётся в воскресенье, поэтому планируют переход на новый календарь именно в этом году).
    В феврале будет 30 дней.
    В марте исчезнет 31-е число.
    В апреле появится 31-й день.
    В мае исчезнет 31-е число.
    В високосный год в июне появится День мира (Worldsday) без конкретного числа и дня недели.
    Исчезнет 31 августа.
    Каждый год бывшее 31 декабря будет заменяться Днем мира (Worldsday) без конкретного числа и дня недели.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook