Great.az

    Факты о мобильных


    Факты о мобильных

    1. Самый первый мобильник

    Первым в мире по мобильному телефону позвонил сотрудник компании Motorola Мартин Купер в 1973 году, стоя на улице Нью-Йорка. Он звонил своему главному конкуренту Джоэлу Энджелу из компании AT&T, которая на тот момент была самой большой компанией в мире. Позже в интервью BBC Мартин рассказывал: "Я позвонил ему и сказал, я говорю по сотовому телефону, настоящему портативному телефону, который держу в руке. Он мне ничего не ответил, и, кажется, я услышал, как он скрипит зубами".
    Этот телефон был прототипом Motorola DynaTAC, который через 10 лет стал первым мобильным телефоном, который можно было купить в магазине. Стоил он 3995$, что с учетом инфляции соответствует сегодняшним 9000$. По такому телефону говорит Гордон Гекко в фильме "Уолл стрит".

    2. Первый смартфон

    Первый в мире смартфон показали в 1993 году на конференции Wireless World Conference во Флориде. Телефончик весил "чуть больше фунта" (то есть, почти полкило) и представлял из себя гибрид телефона и КПК с LCD-тачскрин-дисплеем. Телефон, разработанный в IBM и запущенный BellSouth Cellular, получил имя Simon.
    В пресс-релизе говорилось, что новинка является сотовым телефоном, однако не ограничивается голосовым общением, но и может работать как пейджер, читалка для электронной почты, календарь с интерактивным расписанием, адресная книга, калькулятор и просто экран для набросков - и все это всего за 899$.
    Всего было произведено 2000 таких телефонов, и сейчас он представляет ценность для коллекционеров.

    3. Откуда взялось ограничение для смсок в 160 символов

    К концу ХХ века многие телекоммуникационные компании занимались разработкой технологии передачи коротких сообщений, однако можно назвать человека, которого считают создателем СМС. Это Фридхельм Хильбранд, которому пришла в голосу концепция пересылки 128-битного сообщения по существующей мобильной сети. По понятным причинам сообщение не могло быть очень длинным, но именно число 160 появилось случайно. В 1985 году Хильбранд пытался подобрать идеальную длину сообщения, делая заметки на своей печатной машинке. Когда он считал число букв, цифр, пробелов и знаков препинания на странице, оказалось, что в среднем одна заметка умещалась в 2 строчки и как правило состояла из 160 символов.
    В конце концов он решил, что 160 символов будет вполне достаточно. Воспользовавшись аргументом, что в открытках и телеграфных сообщениях редко бывает более 150 символов, он предложил свой стандарт на рассмотрение GSM group, и в 1986 году стандарт был принят. Позже, его поддержали все производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи.
    Сейчас эстафету подхватил Twitter - сообщение ограничивается 140 символами плюс 20 символов оставлено для имени пользователя.

    4. Случайные звонки "из кармана"

    Наверняка вам случайно звонили ваши знакомые, когда не заблокированный телефон находился в кармане или в сумочке, особенно если ваше имя начинается на А. Такие "карманные звонки" в принципе безобидны, если, конечно телефон не позвонит случайно в Австалию.
    Однако, с серьезной проблемой столкнулись экстренные службы. В начале 2000х по информации National Emergency Number Association 70% звонков в службу 911 оказались случайными. В Великобритании (номер экстренного вызова 999) число таких звонков достигло 11000 в день.
    Откуда так много? В старых американских моделях телефонов вызов 911 совершался даже с "заблокированной" клавиатуры, если долго удерживалась цифра 9 или 2 цифры.
    Сейчас производители телефонов отключили эту возможность, но случайные карманные звонки не прекратились. В прошлом году благодаря случаному звонку в полицию из кармана были пойманы два автоугонщика и серийный убийца.

    5. Самый дорогой телефон в мире

    Британский ювелир Стюарт Хьюз утверждает, что он создал самый дорогой в мире мобильный телефон. Его iPhone 4 "Diamond Rose" можно купить за 5 миллионов фунтов стерлингов или примерно за 230 миллионов рублей.
    За эти деньги он предлагает 500 безупречных бриллиантов общим весом более 100 карат, надкусанное яблоко из розового золота с 53 бриллиантами и 7.4-каратный розовый бриллиант на месте кнопки Home.
    В подарок к телефону прилагается запасной 8-каратный бриллиант, который можно поставить вместо розового.

    6. Фальшивые пластиковые деревья

    Учитывая мировое покрытие сотовыми сетями, вышки находятся везде. Как правило, они под что-нибудь замаскированы. В городах они скрываются в билбордах, в часах, в водостоке, телефонных столбах, флюгерах и даже в крышах церквей.
    Проще всего заметить вышки, "спрятанные" в искусственных деревьях. Есть целые сообщества людей, собирающих фотографии таких вышек, например группа в Flickr "fake plastic trees". Фотограф Роберт Войт собрал целую выставку, посвященную этому явлению.

    7. Телефонофобия и прочие психические расстройства

    В отношениях с мобильными телефонами не всегда все идет гладко. Новая технология принесла с собой новые болезни. Специалисты выделяют 4 заболевания, связанных с эрой мобильных устройств. Возможно, для этих терминов уже появились русские аналоги, но я их пока не знаю, если знаете - пишите в комментариях.
    Telephonobia - боязнь совершать или принимать телефонные звонки.
    Nomophobia - страх остаться без сотовой связи - потерять телефон или оказаться вне зоны доступа сети.
    Ringxiety - это "психо-акустическое явление", когда вы слышите или чувствуете звонки телефона, которых на самом деле нет.
    Frigensophobia - боязнь того, что излучение мобильного телефона может повредить мозг.

    8. Изобретение голосовой почты

    В 1986 году 26-летний исследователь из Массачусетсткого университета Скотт Джонс поедая пиццу придумал современную систему мобильной голосовой почты.
    Сейчас мы принимаем существование голосовой почты как должное или что-то лишнее и ненужное, но в конце 80х это был прорыв. Вот, как рассказывали о пользе голосовой почты в статьях того времени:
    "Допустим, менеджер Грей хочет успеть поговорить со своим сотрудником Смитом, которого сейчас нет в городе, до завтрашнего утреннего совещания. Грей оставляет сообщение в "голосовом почтовом ящике" Смита. Смит перезванивает и понимает, что не может ответить на вопрос Грея, тогда он оставляет сообщение Грею и перенаправляет вопрос своему подчиненному Брауну. Браун возвращается с обеда, прослушивает сообщение и приступает к работе. В 10 часов вечера он находит решение, оставляет голосовое сообщение Грею и уходит домой. На следующее утро Грей звонит на свой офисный номер и прослушивает сообщение Брауна. Ни капли потраченного зря времени и энергии."

    9. Мобильные бестселлеры

    Если бы все решал пиар, можно было бы предположить, что самый продаваемый телефон за все время - это iPhone. Apple, конечно, в пятерке, ведь айфонов продали уже 100 миллионов штук. Однако, это далеко не победитель.
    Самым популярным телефоном всех времен является Nokia 1100, простой GSM-телефон, выпущенный в 2003 году. 1100ых было продано более 250 миллионов. Кроме того, в пятерку самых популярных телефонов входят Nokia 3210 и 3310, а замыкает ее Motorola RAZR.
    В 2009 году Nokia 1100 наделала шуму, когда прошел слух, что она умеет перехватывать информацию с других телефонов. Цена при перепродаже доходила до 32000$. Однако, слух оказался газетной уткой.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook