Great.az
» » 10 фактов об Эйфелевой башне
» » 10 фактов об Эйфелевой башне

    10 фактов об Эйфелевой башне


    1. На момент открытия Эйфелевой башни в 1889 году, она была самым высоким сооружением на планете. В 1930 году эстафету перенял небоскреб "Крайслер", который был на 18 м выше. Однако если сейчас прибавить длину башни и ее антенны, то небоскреб останется далеко позади.

    2. На вид Эйфелева башня однотонная, но на самом деле это лишь иллюзия . Она выкрашена в три разных цвета: снизу самый темный оттенок, сверху - самый светлый.

    3. На втором этаже Эйфелевой башни есть ресторан для гурманов, который держит известный шеф-повар Ален Дюкасс.

    10 фактов об Эйфелевой башне
    4. В 1912 году изобретатель пальто-парашюта решил испытать свое изобретение на Эйфелевой башне. Он прыгнул с третьей площадки башни и погиб.

    5. Во время Второй мировой войны, перед тем как Париж был сдан немцам, французы совершили саботаж на Эйфелевой башне. Они сломали лифт, чтобы фашисты не могли подняться на вершину и любоваться видами. Однако фюрер не поленился и поднялся наверх пешком. Лифт был отремонтирован в 1944 году.

    10 фактов об Эйфелевой башне
    6. Почти в любой точке мира есть уменьшенные копии Эйфелевой башни: в Лас-Вегасе (США), Гаунчжоу (Китай) и Шэньчжэне, Слобозии (Румыния), в Копенгагене (Дания), Варне (Болгария), Актау (Казахстан) и других городах.

    7. Создатель знаменитой башни Густав Эйфель выгравировал на башне имена 72 выдающихся французских инженеров, ученых и математиков того времени.

    10 фактов об Эйфелевой башне
    8. Самую большую рекламу тех времен (1925-1934 года) сделала автомобильная компания Citroеn. Она использовала все 4 стороны башни как рекламный щит.

    9. Всего лишь один человек разбился во время монтажа башни.

    10 фактов об Эйфелевой башне
    10. После посещения Эйфелевой башни Томас Эдисон был чрезвычайно поражен ею. В гостевой книге он написал: «Господину Эйфелю, инженеру, отважному строителю огромного и необыкновенного творения современного инженерного искусства от того, кто очень уважает и восхищается всеми инженерами, включая Великого Инженера Господа Бога. Томас Эдисон».


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook