Great.az

    Факты о муравьях


    1. Муравьи существовали при динозаврах
    Ученые Гарвардского университета совместно с Университетом штата Флорида в 2006 году провели генетический анализ муравьев из 20 известных подсемейств. Они выяснили, что муравьи существовали еще во время мелового периода (около 100-130 млн лет назад).

    2. Однажды муравьи массово вымерли
    Около 65 млн лет назад произошло абсолютное массовое столкновение, в результате которого случилось мел-палеогеновое вымирание. В то время вымерли все динозавры, а в последующие годы наблюдалось быстрое видоизменение мира и появление и распространение муравьев.

    Факты о муравьях

    3. Муравьи - покорители мира
    Как и миллионы лет назад, муравьи покоряют мир. Этномолог Тед Шульц именует возникновение муравьев "возможно, самым существенным успехом в истории земных многоклеточных". И это вполне заслуженно. Потому что муравьи обитают почти во всех уголках мира, исключение составляют лишь Антарктида, Арктика и несколько островов.

    4. Один вид муравьев населил 6 континентов
    В 2006 году ученые выяснили, что за последние 100 лет вид аргентинских муравьев Linepithema humile поселился по крайней мере в 15 странах мира на 6 континентах.

    5. Популяция муравьев превышает население Земли
    Исследователи посчитали, что количество муравьев на Земле превышает 10 000 000 000 000 000 живых особей в любой момент времени.

    6. Не все муравьи маленькие
    Самый большой муравей принадлежал виду Titanomyrma giganteum. Его длина составляла около 6 см, а размах крыльев был почти 15 см. В настоящее время этого вида больше не существует. Современные виды муравьев достигают в длину не больше 1 мм, но существуют виды, например Dorylus wilverthi, длина которых достигает 5 см.

    Факты о муравьях

    7. Муравьи пользуются коллективным разумом
    Большие колонии муравьев называют "суперорганизмами", то есть собранием агентов, которые действуют по согласованию, чтобы выполнять действия, управляемые коллективом. Когда собирается около 50 миллионов муравьев, то и не скажешь, что они настолько маленькие.

    8. В некоторых странах муравьи составляют больше четверти биомассы животных
    В 2000 году ученые узнали, что в муравьи присвоили около 15-20 процентов наземной биомассы животных, а в тропических регионах они составляют больше 25 процентов биомассы.

    9. Муравьи сотрудничают с другими видами
    Существует свыше 200 видов муравьев-грибководов. На протяжении долгого времени ученые полагали, что грибки, выращиваемые этими муравьями, передавались от одного поколения другому в рамках отдельных видов. Однако в 2000 году выяснилось, что сорта, выращиваемые муравьями, иногда передаются между видами.

    10. Муравьи - приверженцы рабства
    Многие виды муравьев делают набеги на колонии своих соседей и воруют яйца и личинки. Насильственно приобретенный молодняк съедается или его заставляют работать. Эти виды получили название муравьяи-рабовладельцы, и они практикуют лишь такую систему для поддержания своих колоний. На самом деле, некоторые виды муравьев неспособны прокормить себя в отсутствии рабов.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook