Great.az
» » Интересные изобретения, подсказанные природой
» » Интересные изобретения, подсказанные природой

    Интересные изобретения, подсказанные природой


    Не трудно догадаться, что самолеты изобрели, глядя на птиц - самых лучших пилотов в мире. За много лет животные помогли человеку в достижении многих свершений. Вот несколько примеров изобретений, подсказанных природой.


    1. Пуленепробиваемая кожа

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Наверняка вы слышали, что паутина в 5 раз прочнее стали. Именно она послужила прототипом кевлара. Ученые долгое время пытались изобрести аналог шелковой нити паука в больших количествах. В одном из способов они скрестили гены пауков, которые отвечают за выработку шелка, с генами коз, чтобы создать козье молоко с белками пауков. Но до сих пор не удалось воссоздать то качество искусственных нитей, какие делают пауки. Выращивать и размножать пауков даже не пробуют, потому что паукам свойственен каннибализм. Однако ученые смогли создать нечто удивительное - пуленепробиваемую кожу, соединив для этого паучий шелк с искусственной кожей, которую вырастили в лаборатории. Этот материал может останавливать движущуюся пулю. Во время испытаний использовали выстрел не с полной силой, так как он реально может разрушить кости и кожу, и разорвать внутренние органы. Но вместе с бронежилетами этот материал практически безупречен.


    2. Обезьяны – старейшие фармацевты

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Ученые долго наблюдали за шимпанзе, которые за время своего существования во многом преуспели, особенно в медицине. Они могут указывать на вещества, которые полезны и для человека.

    Но этот метод работает пока только относительно самих шимпанзе. Однако в ходе последних исследований выяснилось, что растения рода Вернония, к которым шимпанзе особо тянутся во время болезней, эффективны против бактерий, которые несут опасность для человека. Лекарства, которые будут изобретены в результате данного открытия, не будут иметь побочных эффектов.


    3. Термиты - самые лучшие архитекторы

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Термиты за все время своего существования успели настроить немало сооружений. В Африке существуют 2-х и 3-х метровые сооружения - термитники - которые напоминают кладбище гигантов. Для человека высота сооружений может показаться незначительной, однако в сравнении с размером термита - это настоящие небоскребы. Это при том, что "работники" трудятся в условиях палящего солнца.

    Впечатленные трудами термитов, ученые проанализировали структуру термитников и сделали модель торгового центра Истгейт в Зимбабве. Его особенность в том, что, несмотря на 40-градусную жару, внутри здание будет прохладным. Дизайн уникального торгового центра способен поглощать и выпускать наружу излишки тепла, и потреблять всего 10% энергии.


    4. Солнечные батареи, основанные на листьях

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Всем известно свойство растений превращать солнечный свет в энергию. И в сравнении с солнечными батареями. которые изобрел человек, солнечные элементы растений состоят из совсем недорогих материалов. Уже долгое время ученые пытаются воссоздать такие недорогие солнечные батареи. Не так давно в ходе исследований ученые Университета Северной Каролины создали батарею, которая по виду напоминает лист. Эти "искусственные листья" наполнены гелем и представляют собой небольшой мешочек, который имеет в своем составе специальные химические вещества и некоторые частички растений, в том числе и хлорофилл. На данный момент исследователи добились небольших результатов: молекулы геля способны генерировать очень слабый электрический ток. В будущем планируется создать более эффективные устройства.


    5. Самоочищающиеся поверхности

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    По своей сути лист является окном, через которое растение получает энергию. Чем грязнее окно (лист), тем меньше оно пропустит энергии. Следовательно, растение не получит достаточно питательных веществ. Поэтому поверхность листьев покрыта невидимыми для человеческого глаза бороздками, хотя на вид они кажутся гладкими. Пыль и грязь таким образом скапливается в этих бороздках, а потом смывается водой, дождем.

    Когда человек более внимательно изучил строение листа, он смог воплотить эту "технологию" в создание самоочищающейся краски. Как и поверхность листа, краска обладает возвышениями и впадинами, которые задерживают грязь и поверхность остается чистой. К тому же она менее подвержена попаданию на нее бактерий и грибков. Сейчас технологи пытаются создать самоочищающееся стекло и бетон.


    6. Раковины - решение вопроса глобального потепления

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Любое бедствие всегда вызвано нехваткой чего-то. Глобальное потепление - это результат чрезмерного количества в атмосфере углекислого газа. И решить эту проблему можно очень просто, если задействовать природу.

    Ученые обратили свое внимание на морские раковины. В основном они состоят из карбоната кальция (углекислый газ+кальций+кислород). Был сделан вывод, что углекислый газ можно во что-то превратить, что можно будет легко отделить. Во время исследований моллюсков ученые нашли метод из вредного углекислого газа сделать твердый карбонат, который потом можно будет использовать в качестве строительного материала.


    7. Пчелы - замечательные управляющие

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Пчелы на самом деле не такие простые, какими могут показаться на первый взгляд. Почти весь день они проводят за очень важным занятием - помогают цветку опыляться. Иногда даже погибают за этим занятием, жаля кого-то, кто посягнет на них. Рой пчел умеет работать, как единое целое, в то время как она отдельно взятая пчела не способна ничего делать кроме того, что ей поручено.

    В 1989 году была сформулирована идея о том, что при правильно выработанном алгоритме группа не особо умных индивидуумов, которые не располагают знаниями об общей системе, могут осуществлять свои полномочия. Таким образом, поняв роевую систему пчел, люди совсем недавно применили ее для управления электрической нагрузкой при минимальном вмешательстве человека.


    8. Аквапорин, как великолепный фильтр для воды

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Аквапорин является классом белков в мембранах клеток. Их функция - регулирование потока воды, поступающей и выходящей из клетки. Это важная функция, иначе огромное количество воды привело бы к разрушению клетки, а слишком малое ее количество - к съеживанию клетки.

    Ученые применили структуру аквапоринов в создании фильтров для воды. Если этот проект оправдает себя, то мембраны аквапорина будут довольно дешевыми устройствами для фильтрации воды. Также они смогут обессоливать воду, что в настоящее время является дорогим удовольствием.


    9. Жуки решают проблему нехватки воды

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Экзоскелет жука пустыни Намиб имеет уникальную систему для сбора влаги в сухих регионах (с осадками 1 см в год). Она удерживает влагу из воздуха, такую необходимую для жизнедеятельности, обеспечивая ее приток жуку.

    Ученые решили использовать такую же систему для мест, где доступ к воде ограничен. Для этого они создали поверхность, которая вместе с дополнительным материалом способна удерживать воду из воздуха. Это очень полезное изобретение для таких мест, как, например, пустыня Сахара.


    10. Кожа акулы как дезинфицирующее средство

    Интересные изобретения, подсказанные природой

    Акулы достаточно устойчивы к различным паразитам, грибкам и бактериям. Это все достигается благодаря поверхности их кожи. Она слегка шипованная, что позволяет не собирать на поверхности микробы. Прицепившись, спрятаться им негде, так как вода смывает все лишнее.

    У ученых получилось воссоздать такую же структуру на клеящей пленке, которую они применят в школах, больницах и таких местах, где чаще всего обирают микробы.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook