Great.az
» » Забавные происшествия с кладами
» » Забавные происшествия с кладами

    Забавные происшествия с кладами


    Сейчас клады находят не так часто, но вот раньше на них охотились самые отчаянные ради своего обогащения. Наиболее честные граждане, нашедшие клад, отдают его государству и получают свое вознаграждение. Нечестные же держат в тайне свою находку и пытаются как можно дороже продать ее каким-нибудь дельцам. Но иногда с кладами происходят довольно курьезные случаи.

    Знание - сила

    Забавные происшествия с кладами
    Баязид II – султан Османской империи

    Когда человек находит клад, он должен выяснить, что же он нашел. В этом случае имеет большое значение известный афоризм "Знание сила". Вот тому подтверждение. Одним жарким летним днем 1990 года молодой пастух по имени Сергей Фидельский пас овец в своем селе Билки (Херсонская губерния). Когда настало время обеда, он сел в тени дерева и, только собравшись трапезничать, увидел странный блеск в яме неподалеку. Он подошел ближе и поднял с земли монетку. Порывшись в земле, он нашел еще много монет. Забыв про обед и скот, он начал наполнять карманы сокровищем. Тем временем овцы зашли на поля одного из помещиков, и парню пришлось позже "поделиться" своей находкой, чтобы вызволить овец.

    Возвращаясь домой, пастух показывал односельчанам свою находку, но никто не верил, что это настоящие деньги - уж больно маленькие они были. Поразмыслив, что монеты действительно не имеют ценности, паренек раздал их своим сверстникам. Только спустя несколько месяцев выяснилось, что это были старинные турецкие монеты 15-16 веков, которые были отчеканены во время правления султанов Баязида II, Селима I и Сулеймана I. Если бы клад сохранился в своем первозданном виде, за него можно было бы получить целое состояние. Но у пастуха осталось несколько монет. Именно по ним нумизматы и определили происхождение клада.


    Плоды "консультации"

    Как оказалось, в подобные ситуации попадают не только дилетанты. Однажды одна экспедиция проводила раскопки древнего погребения в Молдавии. Некий школьник нашел среди руин непонятную металлическую "спираль" и показал ее начальнику экспедиции. Тот осмотрел находку, но не смог определить, что это была за вещь. Тогда он обратился к местному бульдозеристу. Тот с ходу сказал, что это "фигня" и таких у него целый бульдозер, и выбросил ее куда-то. Сначала никто не обратил на это внимания, но через несколько минут такая же "фигня" была найдена в одном из погребений. Находку хорошо почистили, осмотрели и поняли, что это было золотое украшение в виде кольца. А экземпляр, показанный бульдозеристу, так и не удалось найти.


    Распятие из мусорного бака

    Забавные происшествия с кладами
    Позолоченное распятие 13 века, сделанное лиможскими мастерами

    Порой клад можно найти в самых необычных местах. Вот поэтому археологи и не копаются в мусорных баках, считая их прерогативой бомжей. Однако в мусорках порой роются и обычные граждане просто из любопытства. И не зря. В 2004 году одна австрийка решила покопаться в мусорном баке своего умершего соседа. Среди мусора и объедков она обнаружила древнее распятие. До 2007 года она молчала о своей находке, однако потом решила показать ее своему знакомому, который предложил узнать у работников музея больше об этом экземпляре. Удачной находкой оказалось позолоченное распятие 13 века, цена которого составляла 400 000 евро.

    В ходе исследований выяснилось, что когда-то оно хранилось в одной из частных коллекций в Польше. Перед Второй мировой войной владельцы распятие замуровали его в стенах дома в Варшаве. В 1941 году оккупантами был обнаружен тайник и его содержимое передали сначала в Национальный музей Польши, а потом увезли в Австрию. Но как распятие оказалось у соседа австрийки - неизвестно.



    Связка цепочек и тросик для санок

    Забавные происшествия с кладами

    1958 год. Рабочий украинского города Чернигов выполнял свою работу - копал траншею для прокладки кабелей связи. Очищая дно от осыпавшегося грунта, он наткнулся на необычный 2-х метровый трос и связку непонятных цепочек. Находки он отнес домой - когда-то точно пригодятся в хозяйстве.

    Так и случилось. Зимой дочь рабочего каталась на санках и нечаянно оборвала на них веревку. Отец, не долго думая, вместо веревки прикрепил к санкам найденный ранее трос. Так как снега выпало в тот год много, дочь рабочего целыми днями каталась на санках.

    Однажды их сосед как-то заметил, что "веревка" на санках очень странно блестит. Поняв, что она сделана из золота, он предложил жене рабочего 100 рублей за "веревку". Но женщина отказала, а вечером рассказала подругам, которые зашли на чай, о странном намерении соседа купить трос от санок. Те посмотрели на трос и заметили, что на концах у него странные утолщения. Сначала они решили, что это медь, но потом посоветовали женщине обратиться в музей, чтобы выяснить необычность изделия.

    Женщина так и поступила. На следующий день она отправилась в музей, где ее "веревочку" почистили и она стала сиять. Выяснилось, что она на самом деле была сделана из золота. Ее длина была 173 см, а вес 277 грамм. На ее концах были украшения в виде змеиных голов. Оставшаяся связка, которая находилась в сарае, оказалась золотой подвеской весом 42 грамма. За находку жена рабочего получила премию, в 4 раза превышавшую сумму, которую предлагал сосед. Но муж устроил дома скандал, сказав, что за такую находку можно было получить большую сумму. Они обратились к юристу, который проконсультировал их и сказал, что им полагается 25% от стоимости находки. Супруги вернулись в музей и им выдали еще 600 рублей. Позже была проведена полная экспертиза изделий и оценена их стоимость. Семья рабочего получила еще 6000 рублей.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook