Great.az
» » 15 заблуждений об эволюции
» » 15 заблуждений об эволюции

    15 заблуждений об эволюции


    15 заблуждений об эволюции

    Заблуждение №1. Эволюция - это теория о происхождении жизни


    Теория эволюции, в первую очередь, изучает то, каким образом жизнь изменилась после того, как она произошла. В то время как наука заинтересована в происхождении жизни (например, состав первобытных осадков, из которых могла бы произойти жизнь). Таким образом, эволюция посвящена изучению процессов развития жизни.

    Заблуждение №2. Организмы всегда становятся лучше

    Несомненно, естественный отбор отсортировывает нездоровые гены из генофонда. Но есть много случаев, когда несовершенные организмы выживали. Примерами этого являются грибы, акулы, раки и мхи - они остались практически неизменными на протяжении большого периода времени. Эти организмы достаточно хорошо приспособились к окружающей среде, чтобы выжить, и не изменились.

    Другие же организмы значительно изменились, но не обязательно в лучшую сторону. Некоторые существа изменили среды своего обитания и, возможно, не так хорошо адаптировались.

    15 заблуждений об эволюции

    Заблуждение №3. Эволюция означает, что жизнь изменилась случайно

    На самом деле, естественный отбор не является случайным. Многие водные животные, например, нуждаются в скорости, чтобы выжить и размножаться. В свою очередь, они будут производить больше потомства с теми же чертами и цикл продолжится. Идея, что эволюция происходит случайно, не правильна.

    Заблуждение №4. Естественный отбор заставляет организмы адаптироваться

    Организмы не "пытаются" адаптироваться. Это естественный отбор, который позволяет различным членам сообществ выживать и размножаться. Генетическая адаптация полностью вне власти развивающегося организма.

    Заблуждение №5. 11. Естественный отбор дает организмам то, в чем они нуждаются

    Естественный отбор не имеет интеллекта, он не может указать организму, в чем он нуждается. Если население имеет генетические варианты, которые больше подходят к окружающей среде, они будут размножаться в следующем поколении, а население будет развиваться. Если генетических вариантов нет, то население, скорее всего, будет жить с небольшими эволюционными изменениями.

    Заблуждение №6. 10. Эволюция - это "просто" теория

    Говоря научным языком, теория - это хорошо обоснованная идея, которая объясняет аспекты мира природы. К сожалению, другие определения теории (такие, как "предположение", или "интуиция") вызывают много путаницы в ненаучном мире, ставя ее наравне с науками. Но это, по сути, два совершенно разных понятия.

    15 заблуждений об эволюции

    Заблуждение № 7. Эволюция - это теория в условиях кризиса

    Существует много дебат по поводу того, как произошла эволюция. Мелочи процесса активно обсуждаются, и некоторые анти-эволюционисты считают, что теория находится в кризисе. Эволюция - это отзвук науки, который рассматривается учеными по всему миру.

    Заблуждение №8. Пробелы в окаменелостях опровергают эволюцию

    На самом деле, существует много переходных форм - например, есть окаменелости переходных организмов между современными птицами и их предками динозаврами, а также китами и их предками наземными млекопитающими. Есть много переходных форм, которые не были сохранены, но это просто потому, что некоторые организмы не окаменели хорошо или существовали в условиях, которые не позволили произойти процессу окаменения.

    Заблуждение №9. Эволюционная теория является неполной

    Эволюционная наука находится в стадии разработки. Наука постоянно делает новые открытия в ее отношении и проводит корректировки. Эволюционная теория как и все другие науки в этой области. Наука всегда пытается улучшить наши знания.

    15 заблуждений об эволюции

    Заблуждение №10. Теория имеет недостатки

    Наука является чрезвычайно конкурентной областью - если были обнаружены какие-либо недостатки в эволюционной теории, они будут быстро исправлены. Все предполагаемые недостатки просто не выдерживают критики. Они, как правило, основаны на непонимании теории или искажении фактов.

    Заблуждение №11. Эволюция не является наукой

    Эволюция наблюдает и проверяет. Путаница в том, что люди думают, что наука ограничивается экспериментами в лабораториях в белых халатах. На самом деле, большое количество научной информации собрано из реального мира. Астрономы, физически не прикасаясь к объектам, изучают звезды и галактики, и получают много знаний благодаря своим исследованиям. Это относится и к эволюции. Верно также и то, что есть много механизмов эволюции, которые могут изучаться и другими науками.

    Заблуждение №12. Большинство биологов отвергают дарвинизм

    Ученые не отвергают теорию Дарвина, они просто изменили ее с течением времени, обнаружив новые знания. Дарвин считал, что эволюция происходит не преднамеренно и медленно, но на самом деле в настоящее время обнаружено, что она может действовать в быстром темпе при некоторых обстоятельствах.

    Заблуждение №13. Эволюция ведет к аморальному поведению

    Все виды животных имеют множество вариантов поведения, которые они разделяют с другими членами своего вида. Слизни ведут себя как слизни, собаки ведут себя как собаки, а люди ведут себя как люди. Абсурдно предполагать, что ребенок начнет вести себя как другое существо, когда он обнаружит, что он связан с ними. Это бессмысленно называть эволюцию аморальной или неадекватной наукой.

    15 заблуждений об эволюции

    Заблуждение №14. Эволюция может вершить правосудие

    В 19 и начале 20 века философия под названием "социальный дарвинизм" выросла с ошибочной попытки применения биологической эволюции общества. Эта философия говорит, что общество должно позволить слабым умереть, и что это не только идеальная ситуация, но морально правильная. Социальный дарвинизм был, к счастью, отвергнут. Биологическая эволюция нет.

    Заблуждение №15. Учителя должны учить различным аспектам эволюции

    Существуют десятки тысяч различных религиозных взглядов, касающихся происхождения мира. Ни одна из этих теорий не обоснована наукой. Очень часто такой аргумент как "справедливость" используется людьми, пытающимися внедрить ее в религиозные догмы научных программ.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook