Great.az
» » Самые редкие драгоценные камни
» » Самые редкие драгоценные камни

    Самые редкие драгоценные камни


    Многие из нас знают, что бриллиант является одним из самых редких драгоценных камней, но мало кто может назвать камни, которые встречаются еще реже. Вот 10 самых редких драгоценных камней в мире.

    1. Пейнит
    Самые редкие драгоценные камни
    В 2005 году, в Книге Рекордов Гиннеса пейнит был назван самым редким драгоценным минералом в мире. Впервые он был обнаружен британским минералогом Артуром Пейном в Мьянме в 1950-х годах, и еще в течение нескольких десятилетий существовало всего два известных кристалла этого шестиугольного минерала, а к 2005 их число не превышало 25 известных образцов.

    На сегодняшний день пейнит уже не такой редкий и недавнее открытие настоящего источника оригинальных камней и последующее обнаружение двух крупных областей привели к восстановлению нескольких тысяч кристаллов и фрагментов. Но, несмотря на это, пейнит остается одним из редчайших минералов на Земле.

    2. Александрит
    Самые редкие драгоценные камни
    Александрит - это поистине необыкновенный камень, учитывая тот факт, что он может существенно изменить свой цвет в зависимости от света. Нужно пояснить, что такие изменения цвета не зависят от угла обзора. Будучи плеохроиком, он меняет цвет, когда вы крутите его в руке. Белый александрит обладает четко выраженным плеохроизмом и тоже может менять свой цвет независимо от угла обзора, если смотреть на него под источником искусственного света. При естественном освещении, камень кажется зеленовато-синим, а при мягком свете лампы накаливания – красновато-пурпурным.

    Александрит, являясь разновидностью хризоберилла, относится к тому же семейству драгоценных камней, что и изумруд. Его способность менять цвет и его дефицит по сравнению с алмазом, объясняется редчайшим сочетанием минералов, таких как титан, железо и хром.

    3. Танзанит
    Самые редкие драгоценные камни
    В это сложно поверить, но танзанит встречается реже алмаза в тысячу раз, учитывая тот факт, что его можно найти исключительно у склонов горы Килиманджаро и в довольно ограниченном количестве.

    Как и александрит, танзанит способен существенно менять свой цвет, что зависит как от ориентировки кристаллов, так и условий света. Способность танзанита менять цвета обусловлена присутствием в нем ионов ванадия.


    4. Бенитоит
    Самые редкие драгоценные камни
    Этот впечатляющий синий камень был найден только возле реки Сан-Бенито в Калифорнии, США, хотя некоторые источники утверждают, что ограниченное число было найдено в Японии и штате Арканзас, США, но они не обладали качествами драгоценного камня.

    Одной из отличительных черт бенитоита является то, как великолепно он выглядит под ультрафиолетовым светом, где он светится ослепительно красивым цветом, напоминающим светящийся синий мел. Что странно, несмотря на то, что он впервые был описан на рубеже 20-го века, а его состав был известен десятилетия, происхождение цвета и его светящихся свойства до сих пор остаются загадкой.


    5. Пудретет
    Самые редкие драгоценные камни
    Первые следы пудретета были обнаружены в середине 1960-х годов в карьере Мон-Сен-Илер, в Квебеке, но его официально не признавали, как новый вид минерала до 1987, и не существовало его тщательного описания до 2003 года.

    Согласно некоторым источникам, скорее всего, немногим больше нескольких людей смогут лично увидеть пудретет, но большая часть людей никогда даже не услышит о нем.


    6. Грандидьерит
    Самые редкие драгоценные камни
    Этот синевато-зеленый минерал можно найти практически исключительно на Мадагаскаре, хотя первый и предположительно единственный чистый граненный образец был извлечен в Шри-Ланке.

    Также как александрит и танзинит, грандидьерит обладает плеохроизмом и может передавать синий, зеленый и белый свет.


    7. Красный алмаз
    Самые редкие драгоценные камни
    Технически говоря, красный алмаз это алмаз, но стоит упомянуть, что алмазы тоже бывают разных цветов и их можно разделить по степени редкости: желтый, коричневый, бесцветный, синий, зеленый, черный, розовый, оранжевый, пурпурный и красный.

    Другими словами, прозрачные бриллианты, которые в основном мы видим в ювелирных магазинах, далеко не так редки, как другие виды алмазов.

    Самый крупный красный алмаз Муссаеф, весит всего 5,11 карат (около 1 грамма). Масса самого крупного из традиционных алмазов, ограненных из 3106,75 каратного алмаза "Куллинан", составляет чуть больше 500 карат.


    8. Мусгравит
    Самые редкие драгоценные камни
    Минерал был впервые открыт в 1967 году в горной системе Южной Австралии, но были также обнаружены в ограниченном количестве в Гренландии, на Мадагаскаре и в Антарктиде.

    Первый экземпляр, который был достаточно крупный и чистый для придания ему формы был найден только в 1993 году, а к 2005 году существовало всего 8 таких экземпляров.


    9. Еремеевит
    Самые редкие драгоценные камни
    Еремеевит был впервые обнаружен в Сибири в конце 19 века, а ювелирные качества кристалла еремеевит (то есть минерала, который достаточно крупный и прозрачный для придания ему формы) были восстановлены в ограниченном количестве в Намибии.

    Крупнейший граненый еремеевит в мире весит 60 карат или примерно 12 грамм.


    10. Красный берилл
    Самые редкие драгоценные камни
    Красный берилл или биксбит, или "красный изумруд" был впервые описан в 1904 году и хотя на химическом уровне он тесно связан и с изумрудом и с аквамарином, он встречается значительно реже, чем оба этих драгоценных камня.

    Распространение этого минерала ограничено частями штата Юта и Нью-Мексико и его чрезвычайно трудно добывать. В результате, некоторые люди выдавали рубин похожего качества за биксбит. И хотя рубин тоже весьма редкий камень, он в 8000 раз чаще встречается, чем любой экземпляр красного берилла.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook