Great.az
» » Лаосская долина кувшинов
» » Лаосская долина кувшинов

    Лаосская долина кувшинов


    Долина Кувшинов – это неосвоенная местность около Пхонсавана (Лаос) в провинции Хиенг Кхуанг. Она протянулась с юго-запада на севе­ро-восток.

    Лаосская долина кувшинов

    На холмах, расположенных на высоте 1000 м над уровнем моря, разбросаны громадные кувшины высотой от 1 до 3,5 м. Их диаметр составляет около 1м, а самый большой весит 6 тонн. Никто не знает их происхождение. Сделаны эти кувшины из камня не встречающихся в данной местности пород.

    Лаосская долина кувшинов

    Мало что известно о данных кувшинах. Никто не знает, кто их изготовил, для каких целей и как они сюда попали. Некоторые полагают, что в них древние люди сжигали тела умерших. Существует еще гипотеза, что в кувшинах хранили вино и рис. Все версии подвергаются сомнению. Ясно лишь одно: возраст гигантский кувшинов составляет не менее 3000 лет. Примечательно, что некоторые кувшины покрыты крышками.

    Лаосская долина кувшинов

    Согласно лаосским легендам, в этой долине когда-то жили великаны. Другие же легенды рассказывают, что, одержав победу над врагами, король Кхунг Чынг приказал сделать кувшины, чтобы приготовить в них большое количество местного вина лао лао.

    Лаосская долина кувшинов

    Многие кувшины пострадали от бомб во время войны в Индокитае. На полях до сих пор можно увидеть воронки от них. Кувшины размерами поменьше были вывезены из долины коллекционерами. Однако здесь еще сохранилось около сотни кувшинов, которые расположены в пять групп. Самый большой кувшин находится в месте Тхонг Хай Хин.

    Участок № 1 расположен в 10 км к юго-западу от Пхонсавана. Находится недалеко от военного аэродрома. На нем сохранилась самая боль­шая группа кувшинов – 250 штук весом 600-3500 кг. Вес са­мого крупного – 3,7 тонны.

    Местные жители пытаются получить для долины кувшинов статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Лаосская долина кувшинов


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook