Great.az
» » 7 самых безумных правителей в истории
» » 7 самых безумных правителей в истории

    7 самых безумных правителей в истории


    Перед вами - подборка из семи монахов, которые страдали серьёзными психическими расстройствами. Возможно, дошедшая до нас информация могла быть искажена политическими интриганами и безумие некоторых правителей не обосновано. Однако современники считают их сумасшедшими.


    Карл VI (1368 — 1422)
    7 самых безумных правителей в истории
    Карл VI был сыном и наследником французского короля Карла V Мудрого. Он страдал шизофренией (согласно другой версии - маниакально-депрессивным психозом), за что был прозван Безумным. В 1392 году у него начали проявляться первые признаки болезни: проявление агрессии, раздражительность и др. Один из приступов болезни застал монарха в лесу под Ле-Маном: будучи в припадке он убил одного из пажей и нескольких рыцарей, которые сопровождали его в пути. В 1393 году душевное расстройство правителя стало очевидным. После "бала объятых пламенем", когда на его глазах горели его приближенные, король несколько дней не хотел никого видеть. Свои последние годы жизни Карл VI провел в приступах, которые делали его неуправляемым и агрессивным. Успокоить его хворь могла лишь дочь конюха Одетте де Шамдивер.


    Хуана I (1479 — 1555)
    7 самых безумных правителей в истории
    Хуана I - королева средневекового государства Кастилия. Ей приписывали множество диагнозов, в том числе некрофилия, хроническая депрессия, агорафобия и другие. Однако, если изучить ее биографию, то можно догадаться, что безумной ее сделала трагическая жизнь. С детства Хуана росла замкнутым ребенком, любила одиночество. В 17 лет ее выдали замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого (по политическим соображениям). В 21 год Хуана обзавелась двумя детьми. Она любила своего супруга, но и жутко ревновала, так как у него было много любовниц. Хуана знала об этом и устраивала сцены ревности. Филипп старался избегать встреч и общения с Хуаной, тогда у нее и начались психические припадки. Она ночами кричала и билась головой о стены. Череда загадочных смертей только усугубила ситуацию: сперва умер ее брат Хуан Астурийский, потом мать Изабелла Кастильская, а вскоре и Филипп, который на тот момент стал регентом Хуаны, признанной невменяемой. Смерть мужа окончательно свалила ее, к тому же она была беременна третьим ребенком. Несколько дней она запрещала хоронить мужа, все время находилась рядом с его гробом, а потом запретила женщинам присутствовать на его похоронах. Спустя время она несколько раз давала указ раскопать могилу, чтобы последний раз взглянуть на своего любимого.


    3. Эрик XIV (1533 — 1577)
    7 самых безумных правителей в истории
    Король Швеции Эрик XIV имел блестящее образование, обладал артистизмом и харизмой, но в то же время был шизофреником. Наиболее яркий признак его болезни - жестокое убийство семьи Стуре в 1567 году. После этого события король был отстранен от трона своими братьями и сослан в замок Турку со своей семьей. Его охраняли 63 вооруженных охранника. Монарх не хотел мириться с такой участью и готовил сговор с русским царём Иваном IV в надежде оказаться на свободе. Его план раскрыли и перевели в другое место заточения. Вскоре он был отравлен мышьяком, который ему подмешали в еду по приказу одного из братьев.


    Георг III (1738 — 1820)
    7 самых безумных правителей в истории
    Правление английского короля Георга III выпало на сложные времена: Французская революция, образование Соединённых Штатов Америки, Наполеоновские войны. Эти политические события и повлияли на его психику, привлекая за собой другую серьезную болезнь - порфирию (наследственное нарушение пигментного обмена, которое сопровождается нервно-психическими срывами). Однако у монарха была довольно активная политическая и личная жизнь (у него было 15 детей). К старости Георг III почти полностью потерял зрение, стал практически невменяем и не мог справляться с задачами государства. В 1811 году его сын принц Уэльский Георг IV стал его опекуном и правителем Великобритании. Георг III умер в возрасте 82-х лет. Он так и не знал, что революционные войны Наполеона I были закончены.


    Людвиг II (1845 — 1886)
    7 самых безумных правителей в истории
    В 1886 году решением консилиума врачей король Баварии Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм был объявлен недееспособным и отстранен от политических дел. Согласно медицинскому заключению он подлежал психиатрическому лечению "из-за чрезмерной расточительности, неумения вести политические дела и нетрадиционной сексуальной ориентации". Был ли король действительно болен, сегодня не может сказать ни один историк. Но доподлинно известно, то Людвиг II расточительно тратил деньги из государственной казны на строительство замков и на развлечения.


    Отто I (1848 — 1916)
    7 самых безумных правителей в истории
    Отто I, младший брат Людвига II, правил Баварией 27 лет. Но из-за "скорбности разума" фактически страной правили его регенты. Отто с детства мечтал стать военным, он на отлично знал многие науки, но из-за своей душевной болезни находился под постоянным контролем врачей. В начале 20-го века психиатрия еще не была достаточно развита, поэтому определить причину душевной хвори монарха было невозможно. Считается, что и он, и его брат Людвиг страдали расстройством личности.


    Талал ибн Абдалла (1909 — 1972)
    7 самых безумных правителей в истории
    Король Иордании Талал ибн Абдалла правил страной меньше года. От отрекся от престола из-за своей болезни. После убийства отца и покушения на его сына у монарха начались приступы шизофрении, участились галлюцинации, параноидальный бред и дезорганизованность речи. В таком состоянии страной он управлять не мог. Регентом стал его сын Хусейн. В 1972году Талал ибн Абдалла умер, его тело было погребено в мавзолее дворца Рагадан в Аммане.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook