Great.az
» » 8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
» » 8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день

    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день


    По всему миру до сих пор разбросано огромное количество разрушенных городов, у многих из которых довольно загадочная история, которая поражает воображение. Остается загадкой то, кто их построил и как вообще возможно было создать такие сооружения в древности без подручной силы. Данная подборка состоит из 8-ми таких загадочных городов.

    1. Чатал-Хююк, Турция
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
    В 7500-х годах до н.э. город Чатал-Хююк был населен тысячами людей. Считается, что он являлся одним из первых человеческих поселений городского типа. Но культура людей, которые населяли его, отличается от той, которую мы привыкли видеть. Внешне город напоминает пчелиные соты, вход в которые сделан на крышах. Крыши были своего рода улицами, по которым ходили люди, а в дом спускались по лестнице. Умерших людей хоронили в полу каждого из домов.

    Неизвестно, что произошло с городом и с людьми, жившими в нем. Его архитектура и культура были уникальными, однако археологи находили статуэтки различных богов, напоминающие предметы культа, которые были найдены в других городах этой же местности. Вполне возможно, что после упадка города его культура нашла свое отражение в культурах других народов этого региона.


    2. Паленке, Мексика
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
    Этот город-государство является одним из наиболее крупнейших городов майя, сохранившихся до наших времен, и символизирующих собой тайну почти всей их цивилизации. Когда-то майя доминировали почти на всей территории современной Мексики, а потом внезапно исчезли. Однако в настоящее время потомки майя по-прежнему процветают в Центральной Америке. Достоверно неизвестно, почему племена майя бросили свои города в 1400-х годах.

    Расцвет Паленке выпал на 700-1100-е годы н.э. В городе существовали храмы, рынки, дворцы. Помимо этого здесь находятся скульптуры, из которых можно почерпнуть более подробную информацию об истории и культуре этого народа: его правителях, повседневной жизни, сражениях и т.д. Существует несколько теорий, почему майя забросили свои и другие города, это климатические изменения, войны и голод.


    3. Кахокия, США
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
    Город Кахокия, расположенный на берегу реки Миссисипи, когда-то был самым большим поселением в Северной Америке. Он был застроен большими земляными зданиями, многие из которых сохранились и до наших дней, и которые можно посетить и сегодня. Большие площади города служили рынками и местом для встреч. Жители города применяли довольно сложные методы ведения сельского хозяйства.

    Расцвет Кахокии пришелся на 600-1400-е года нашей эры. Неизвестно, почему жители покинули город. Также остается загадкой и то, как в данном регионе проживало такое огромное количество людей (40 тысяч).


    4. Деринкую, Турция
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
    Деринкую — величественный подземный город, который существовал в эпоху ранней Византии. Дата его основания неизвестна, однако по предположениям - это 7 век до нашей эры. Настоящий рост города начался в период между 500 и 1000 годами н.э. В этот период в данном регионе существовало 5 подземных уровней и проживало 20 тыс. человек. Люди занимались виноделием, строили храмы. Они также рыли туннели и комнаты под своими домами. Когда-то здесь процветала целая подземная цивилизация. Многие бежали в этот регион в поисках укрытия от антихристианских римлян, позднее - от антихристианских мусульман. Входы в дома закрывались огромными валунами, а с помощью вентиляционных шахт обеспечивалась подача воздуха на глубину. Позже были вырыты туннели для соединения с другими городами в этом регионе. После 10 века жители покинули город по неизвестным причинам. А в 1969 году он был открыт для посещения посетителей.


    5. Помпеи, Италия
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
    Согласно историческим записям известно, что Помпеи был похоронен пол слоем пепла после извержения вулкана Везувия в 79-м году н. э. Также известно, что частично город был разрушен землетрясением за некоторое время до катастрофического извержения вулкана. И еще известно, что вулкан начал дымиться и был причиной землетрясения за несколько дней до рокового дня. В чем же секрет? В том, что город сохранился до мельчайших подробностей. Он остался практически таким же, каким был в 79 году н.э. Многие его скульптуры и предметы искусства чужды для современного человека, они в корне отличались от быта современного города. Однако факт остается фактом - город не изменился со времен расцвета Римской империи.


    6. Мачу-Пикчу, Перу
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
    Существует очень мало информации об Империи Инков. Известно, что они проживали на территории современных Перу, Аргентины, Эквадора, Чили и Боливии на протяжение многих лет до вторжения испанцев, которые уничтожили почти все их города и исторические записи. Многое известно об архитектуре инков, их сельском хозяйстве и технологи (в Мачу-Пикчу сохранились доказательства существования всего этого), но также многое остается загадкой, так как ученые не могут прочитать информацию с остатков гобеленов, которые содержат все отчеты об этих родах деятельности. Сложно понять, как инки управляли целой империей, в которой не было рынков, следовательно, рыночной экономики. Возможно, когда-то мы получим ответ на этот вопрос.


    7. Тонис, Египет
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день


    Город-порт Тонис в 8 веке до н.э. служил воротами в Египет. Он был богат на разнообразные памятники, величественные здания, в нем проживало много богатых купцов. В настоящее время его месторасположение - дно Средиземного моря. Упадок Тониса пришелся на время появления Александрии (300-е года до н.э.), но полное падение наступило после того, как город поглотило море. А ведь когда-то именно оно принесло Тонису все могущество и богатство. Как это произошло - никто не знает. ОДнако в 8 веке н.э. города не стало.


    8. Великий Зимбабве, Зимбабве
    8 удивительных разрушенных городов, которые являются загадкой по сей день
    Известный сегодня как Великий Зимбабве, этот город остается самой большой загадкой в южной Африке. Когда-то этот город населяло 30 тысяч человек, его расцвет пришелся на 1200-1450-е года н.э. В тот период Зимбабве был центром международной торговли региона. Помимо этого город процветал за счет добываемого здесь золота и разведения крупного рогатого скота. Но многое остается неизвестным о этом городе. Например, непонятно, как широко было влияние города и чем еще могли заниматься местные жители. BBC описывает наиболее сохранившийся памятник города так:

    "Монумент в Великом Зимбабве сооружён из гранита, являющегося материнской породой региона, иными словами, преобладающей породой на местном уровне. При строительстве использовался метод сухого замеса камня, требующий огромного мастерства и определённой технологической подготовки. Монумент ограждают стены около 20-ти метров высотой. Внутри есть концентрические проходы и ряд ниш — одна из них считается королевской нишей. Внутри сооружения были найдены церемониальные боевые топоры и золотые украшения".


    Как происходит со многими великими городами той эпохи, после расцвета наступает упадок. Эта участь постигла и Великий Зимбабве. Возможно, голод, вызванный огромным количеством скота мог способствовать его угасанию. Также могли измениться основные торговые пути. Если бы было известно больше информации о деятельности жителей города и его торговых партнеров, то можно было бы узнать больше о причинах его падения.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook