Great.az

    7 фактов о суевериях


    7 фактов о суевериях

    Суеверия сопровождают человечество на протяжении всей истории, и в наше время ученые предполагают, что вера в них приносит больше пользы, чем вреда.
    Плюйте через плечо, не плюйте, но суеверия «шли рука об руку» вместе с эволюцией человека. И что весьма интересно, от них и по сей день в той или иной мере зависит поведение людей. Однако влияние суеверий далеко не всегда может быть положительным.

    1. Когда-то Хэллоуин был совсем не веселым праздником.
    Смысл сегодняшнего Хэллоуина – напугать, чтобы посмеяться, но раньше этот кельтский праздник мертвых был абсолютно не веселым и имел совсем другой смысл. Семьи умерших оставляли еду для успокоения покойников, чтобы те ничего не творили из своих могил. В XVIII ст. жители деревушек Шотландии в Хэллоуин гнали стадо своих овец через специальные обручи, которые делались из ветвей рябины. Таким способом они защищали животных от болезней и от влияния сверхъестественных сил. Может быть, этот обряд был следствием обычного наблюдения. Кто-то мог заметить, что те овцы, которые грызли рябину, дольше жили и не болели. И причина у этого явления достаточно проста – в рябине содержится сорбиновая кислота, обладающая противогрибковым действием.

    2. Благодаря суевериям происходит качественный естественный отбор.
    Биолог-эволюционист Кевин Фостер дал определение понятию «суеверие» - это неверное понимание причинно-следственных связей. По его мнению, быть суеверным – совсем не унизительно: вы не обязаны осознавать причину, чтобы получать пользу из следствия. Например, если верить, что шелест травы предвещает, что рядом хищник, тогда в итоге вы будете уходить с места всякий раз, когда вам послышится этот звук, и не имеет значение, это просто ветер или голодный тигр. И смысл вашей жизни будет в том, чтобы передать эти знания (в данном случае суеверия) вашим детям, а они в свою очередь расскажут своим и т.д.

    И подобные вещи защитят ваше потомство от хищников, крадущихся в траве. Фостер считает, что благодаря суевериям происходил прекрасный естественный отбор в первобытном обществе.

    3. Благодаря суевериям люди становятся умнее.
    В определенном смысле суеверие – это огромный плюс. В 2010 году учеными из Германии был проведен эксперимент, в результате они пришли к выводу: чем сильнее была вера испытуемых в собственную удачу, тем уверенней было их поведение. А также, чем уверенней себя чувствовали участники исследования, тем лучше они справлялись с поставленными задачами, может быть, тому причина – повышение их собственной эффективности. Но если посмотреть с другой стороны, тогда можно посчитать, что разум превыше суеверий. В 1974 году был проведен эксперимент по инициативе ученых из Джорджии, благодаря ему было установлено, что ученики средней школы с высоким IQ не настолько суеверны, как их не такие умные одноклассники.

    4. Уверенность, которая основана на суеверии, достаточно просто подрывается.
    Возможно, суеверия нужны глупцам? В 1940 году ученый Б.Ф. Скиннер кормил голубей по часам. Между кормлениями он определял новые шесть деталей поведения птиц, которые можно было заметить непосредственно перед кормежкой. Скиннер приравнял голубей с игроками в карты. С помощью различных ритуалов можно усилить уверенность игрока, но если карта не идет, тогда уверенность мгновенно исчезает.

    Британские ученые в 1993 году представили миру результаты своих исследований за последние три года, согласно им по улицам Лондона было гораздо проще ездить в пятницу 13 числа любого месяца, чем, например, 6 числа.

    5. Суеверия способны принимать нелицеприятные формы.
    В 2009 году Международной организацией Interpol была собрана статистика заболевания СПИДом среди женщин, подвергшихся сексуальному насилию в Южной Африке. Одновременно с этим был установлен и их возраст. Результаты были весьма ужасающими – большая часть ВИЧ-инфицированных жертв насилия были девушками в возрасте до 18 лет. Возможно, причиной этому послужил миф о том, что секс с девственницей способен вылечить от такого страшного заболевания как СПИД.

    6. Стресс способен создавать суеверия.
    После персидского конфликта в 1991 году психолог из Израиля (г.Тель-Авив) после проведенного исследования пришел к выводу, что жители тех городов, которые регулярно попадали под обстрел ракет СКАД, значительно суеверней жителей городов, не подвергшихся обстрелам.

    7. На суевериях воспитываются дети.
    В нескольких странах Азии молодые пары планируют обзаводиться потомством только в «благоприятные» годы. Это явление послужило основой для исследования, проведенного учеными из World Bank, в следствие этого был сделал вывод: те вьетнамские дети, которые родились в «благоприятные» годы, имели крепкое здоровье и более высокий культурный уровень. Однако может быть, это по той причине, что дети родились в семьях, которые их ждали и поэтому подготовились к этому событию как материально, так и эмоционально. Так что вероятно даже то, что все это не имеет абсолютно ничего общего с везением.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook