Great.az
» » Любовь с научной точки зрения
» » Любовь с научной точки зрения

    Любовь с научной точки зрения


    Любовь с научной точки зрения

    Sual "sevgi nədir?" insanlar həmişə özünə veriblər. Bu hissi bioloqlar, kimyaçılar, psixoloqlar və filosoflar araşdırırdılar.

    На томографии мозга влюбленного отчетливо видно, что зоны, отвечающие за систему вознаграждения, возбуждены сильнее остальных. Это объясняется действием дофамина – гормона удовольствия. Похожее действие вызывает и кокаин. Но схожесть с кокаином не только в том, на какую область оказывается воздействие, а и в том, каким образом оно оказывается. А происходит все так: в начале действия происходит сильнейший выброс дофамина в организм (дофаминовый пик), а затем следует снижение его содержания. Причем содержание дофамина падает ниже обычного уровня, что вызывает депрессию. Получается, что любовь – это наркотик. И, соответственно, несчастную любовь можно вылечить.

    Как и в случае с лечением наркозависимости делается это так: из жизни человека необходимо убрать все напоминания о предмете обожания, а образовавшуюся пустоту чем-то заполнить (увлечение, хобби, занятие). Биологи выделяют у животных, которые связывают себя любовными узами на длительный срок, три периода в отношениях: желание, увлечение и привязанность. Желание вполне объяснимо природными потребностями в продолжении рода. Увлечение – фиксация на объекте желания. Привязанность – это то, благодаря чему две особи размножаются и выращивают потомство в течении длительного времени. Человеческая любовь очень похожа на фазу увлечения у животных. Ученые считают, что любовь длится в период от 1,5 до 3 лет, и затем превращается в привязанность. Это связанно с тем, что такой срок дает гарантию того, что мужчина примет участие в самый трудный момент воспитания потомства. Но в том случае, если любовь безответна, либо если влюбленных разделяют километры, это чувство может сохраниться и на больший срок. Немецкие ученые выяснили удивительный факт: у влюбленного человека ухудшается работа мозга в зонах, отвечающих за негативные эмоции и рациональное мышление, а также снижается уровень серотонина. Вследствие таких изменений в организме и происходят самоубийства или убийства объекта, отвергшего ухаживания. Поэтому, людей, переживающих несчастную любовь, по мнению ученых, необходимо лечить медикаментозно, увеличивая препаратами содержание серотонина в организме. Также положение может спасти сильное изменение окружающей обстановки, что приводит к увеличению содержания дофамина. Если вы чувствуете, что ваши чувства остывают – возьмите возлюбленную и съездите отдохнуть на море или просто за город. Вдвоем. Любовь у особей разного пола протекает по разному. Мужчины, и в правду, любят глазами. У влюбленного мужчины усиливается активность отвечающих за зрение участков коры головного мозга. У женщин же повышается активность участков, отвечающих за память и аналитику. Это позволяет оценить возможного отца своего потомства в мельчайших подробностях, и принять решение: заводить от него детей или искать лучшего.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook