Great.az
» » Какие бывают четки и как ими пользоваться
» » Какие бывают четки и как ими пользоваться

    Какие бывают четки и как ими пользоваться


    Что такое четки
    Четки представляют собой нитку с нанизанными на нее бусинами. Нить соединена одной бусиной, на конце которой может быть крест, кисточка или несколько цветных нитей. Четки являются изначально атрибутом для проведения молитвы, и встречается этот атрибут практически во всех основных современных религиях.

    Какие бывают четки и как ими пользоваться


    Какие виды четок существуют
    Мусульманские четки представляют собой нить с нанизанными на нее бусинами. Самое распространенное колиество бусин в мусульманских четках - 33 иногда разделены они на три группы по 11 бусин при помощи более крупной бусины. Также существуют более длинные мусульманские четки из 99 камней, также в некоторых случаях разделенные на три группы по 33 камня.

    Четки буддистов и последователей иных индийских религиозных течений представлены нитью с нанизанными 108 камнями. Такое количество бусин связано в обычаем произносить мантру 108 раз.

    Христиане тоже используют в обиходе четки. В таких четках может быть число бусин, кратное 10, в зависимости от вида молитвы. Также считается допустимым 33 бусины - количество лет Христа, и 120 - по числу последователей Христа. Из 10 камней состоят так называемые перстные четки, совсем крохотные, которые надеваются на палец. Нить, на которую нанизаны бусины, смыкается маленьким крестиком.

    На Руси по некоторым данным также были свои четки. Число камней в них соответствовало славянским магическим (сакральным) числам: 3, 7, 9, 12, 21, 33, 39.

    Четки изготавливаются традиционно из натуральных материалов: дерево, камни, кость. Размер костей в четках обычно одинаков, но иногда встречаются четки с бусинами разного размера.


    Как использовать четки
    Сегодня четки уже не выполняют исключительно религиозную функцию. Наиболее распространенное использование четок - снятие стресса. Этому способствует массаж кончиков пальцев, а также соприкосновение кожи рук с натуральными материалами. Четки, изготовленные из ароматной древисины, используются в качестве средства ароматерапии для лечения головных болей, хронической усталости, бессонницы, депрессии и других состояний, связанных с нарушением психического состояния человека. При этом играет роль то, какими пальцами перебираются четки. Так, считается, что излечить депрессию и снизить пагубное влияние стресса можно воздействием на средний палец; справиться с головными болями поможет воздействие на указательный палец; воздействие на ладонь поможет поднять общий тонус организма, вернуть бодрость и хорошее настроение.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook