Great.az

    О женственности


    О женственности


    Давайте обратимся к некоторым высказываниям Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), в которых упоминается арабское слово 'ахил' (ребро). Вот один из этих хадисов: 'Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку они сотворены из ребра'.

    Нельзя понимать это таким образом, что женщины действительно были созданы из ребра, поскольку это н икак не соотносится со смыслом другой части высказывания, где говорится, что к ним надо хорошо относиться. Правильная интерпретация слова 'ребро' лежит в его согласовании со смыслом, который вкладывал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в эту фразу, - ее надо понимать не буквально, а метафорически.

    Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подразумевал здесь вот что: 'Женщина - как ребро, и к ней надо относиться соответствующим образом'. Есть еще одно толкование этой фразы: 'Женщина подобна ребру, и, если быть неосторожным, его можно сломать'.

    Это высказывание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), приводимое в книгах 'Сахиха' как у Бухари, так и у Муслима, - наиболее точных сборниках высказываний, - дает нам понимание женщины как ребра. Это сравнение фигуральное, а не буквальное. Смысл этой метафоры виден также из следующего. Если приложить усилие, то ребро можно поломать. Так и в отношениях с женщинами: чем оказывать на них давление, лучше предоставить им быть такими, как они есть.

    Фразы 'Женщины были созданы из ребра' и 'Женщины подобны ребрам' являются разными вариантами одной и той же мысли. Есть разница в выражении экспрессии, но смысл один. Во всех языках метафоры выглядят почти одинаково. Например, если вы говорите о чьей-либо храбрости, вы можете сказать, что он лев. Существует много примеров подобных прямых метаформ на разных языках.

    Возвращаясь к метафоре, связанной с ребром, нужно отметить, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) имел в виду тонкую женскую натуру. Физически женщины слабее мужчин, психологически более уязвимы, более подвержены эмоциональным расстройствам. Это понятно всем, даже не слишком образованным людям. Отец не будет предъявлять к дочери такие же требования, какие он предъявляет к сыну, поскольку ему известно, что мальчики более сильные и выносливые, тогда как девочку можно сломать непомерным давлением.

    Тонкая эмоциональная природа женщин должна всегда учитываться мужчинами. Бог создал их такими, какие они есть, и для этого у него были свои причины. К ним надо относиться хорошо и по-доброму. Если нужно сказать им что-нибудь, это должно быть сделано в тактичной и деликатной форме.

    Однажды, путешествуя, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел несколько женщин, ехавших на верблюде. Погонщик верблюда быстро гнал его, забыв, что быстрая езда причиняла сидящим на верблюде женщинам большие неудобства. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: 'Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее'.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook