Great.az
» » Ангкор-Ват – интересные факты
» » Ангкор-Ват – интересные факты

    Ангкор-Ват – интересные факты


    Несмотря на то что центром индуизма была и остается Индия, величайшее культовое сооружение этой религии и всего мира было создано в Камбодже. Ее населяет кхмерская народность, сложившаяся в начале нашей эры под влиянием более высокой индийской культуры.
    Ангкор-Ват – интересные факты
    В 1113 г. на местный престол взошел Сурьяварман II, объединивший Камбоджу и предпринявший ряд походов против соседей. Однако в войне с Дайвьетом (Вьетнамом), который только что освободился из-под китайского владычества, императорские войска потерпели поражение. Тогда Сурьяварман II объединился с племенами тямов (народа, проживавшего на территории Вьетнама и Камбоджи) и снова попытал счастья в войне. Однако в решающем сражении тямы коварно перешли на сторону врага. Более успешной была деятельность правителя в своей стране, где он укреплял культ бога-царя. Для этого Сурьяварман повелел построить в своей столице – Ангкоре (в переводе означает «город») величественный храм. К сожалению, в большинстве деспотических государств Южной и Юго-Восточной Азии зодчие не могли претендовать на долгую память о себе. Поэтому о людях, воплотивших царский замысел, ничего не известно. По размерам Ангкор-Ват больше египетской пирамиды, знаменитой Вавилонской башни – зик-курата, любого европейского собора или мусульманской мечети. Несмотря на незамысловатое название – Ангкор-Ват, что означает «храм города», он получился не только грандиозным, но и изысканным.

    Ангкор-Ват – интересные фактыАнгкор-Ват – интересные факты
    10 красивейших религиозных памятников
    Ангкор-Ват построен согласно представлениям древних о мире и имеет пять башен. Их очень трудно описать, потому что ничего похожего в мировой архитектуре не существует. Самая высокая – центральная башня возвышается на 65 м. Она символизирует священную гору Меру, которая находится в центре Вселенной. Раньше вершины башен были покрыты золотыми листами. Стены платформ украшены резьбой по камню. На первом уровне можно увидеть различные сцены из мифов и преданий, на втором – многочисленные изображения ап-сар – божественных танцовщиц. Мастера изрядно потрудились над их образами, ни одна не похожа на другую. После смерти Сурьявармана государство кхмеров было разгромлено тямами. Когда столица была захвачена, а храм Ангкор-Ват разграблен, местные жители объединились вокруг Джаявармана VII. В 1181 г. он нанес врагам сокрушительное поражение, а затем предпринял титанические усилия, чтобы возродить страну. Царь не только сооружал каналы и дороги, он восстановил разрушенный Ангкор-Ват и обнес его могучей стеной. Но через столетие от преуспевающего государства Джаявармана VII остались только воспоминания. А еще через 150 лет Ангко-рой овладели сиамцы. Вскоре жители покинули город. Прошло несколько десятилетий и его надежно укрыли растения джунглей. До второй половины 19 в. об Ангкоре ничего не знали ни европейские ученые, ни большинство кхмеров. Обнаружил его французский путешественник Анри Муо в 1868 г.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook