Great.az

    Шарбат Гула


    Шарбат Гула

    17 лет назад пуштунская девушка по имени Шарбат Гула, сама того не зная, стала очень знаменитой - ее лицо появилось на обложке американского фотожурнала "National Geographic". Особенно выделялись ее глаза - необычно светлые с большими темными зрачками. Колорит добавляла красная шаль на плечах.

    Шарбат Гула


    С тех пор эта фотография публиковалась бессчетное число раз - на открытках и плакатах, в журналах и фотоальбомах. Пару лет назад вышел сборник избранных фотографий "National Geographic", на обложке которого красуется все та же Шарбат Гула.

    Шарбат Гула


    17 лет спустя, репортеры журнала отыскали Шарбат Гулу в Афганистане. В 1984 ей было 13 лет, сейчас, стало быть, около 30.
    Фотограф Стив Маккари заметил 13-летнюю Шарбат в лагере беженцев в Насир Баге, в Пакистане. Туда она попала вместе с родственниками после того, как ее отец и мать погибли во время вторжения советских войск. "Этот портрет для меня суммировал ее душевные раны, ее судьбу, вообще всю ситуацию при которой человек вынужден сняться с места и жить в лагере беженцев за сотни миль от своего дома", - рассказывает Маккари.
    Все эти годы фотографу постоянно задавали вопросы о судьбе девушки, и за последние годы он, в попытках отыскать Шарбат Гулу, возвращался в Афганистан 10 раз. Наконец, "знаменитость" отыскалась - неподалеку от своей родной деревни рядом с пакистанской границей.

    Шарбат Гула


    В 13 лет её выдали замуж, она переехала в другую местность и сейчас живёт с мужем и тремя детьми (ещё один умер) в обычном афганском поселении и в обычной для Афгана нищете. Сколько денег заработал на этой фотографии автор и сколько миллионов принесла эта фотография в глобальном масштабе (в Пакистане, к примеру, фотографии и картины Афганской девушки продаются на каждом углу) в передаче не упоминалось. Но сама фотомодель, зелёными глазами которой восхищаются во всём мире, не может даже отправить ребёнка в школу, т.к. за образование надо платить баснословную сумму... 25 центов в месяц.
    Наконец-то она увидела свою фотографию, но снимок ей не понравился. "Она была недовольна тем, что ее сняли в дырявой шали, - рассказывает один из управляющих "National Geographic" Дон Халькомбе. - Она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла дырку над печкой".

    Шарбат Гула


    Попади Маккари в Пакистан годом позже, мир вряд ли увидел бы эту фотографию - в 1985-ом Гула начала носить чадру. Сейчас Маккари сфотографировал ее в длинном женском одеянии - бурке, а задем попросил ее поднять чадру. Глаза узнаются сразу.

    Шарбат Гула


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook