Great.az
» » Солнечные факты, часть 2 (4 фото)
» » Солнечные факты, часть 2 (4 фото)

    Солнечные факты, часть 2 (4 фото)



    Предыдущую часть новости читаем тут Солнечные факты
    Солнечные факты, часть 2 (4 фото)
    Солнце не видно с расстояния в 60 световых лет. Несмотря на всю ту бурную энергию и активность в его недрах, а также нестерпимую яркость, наше светило невозможно разглядеть невооруженным глазом в небе, если отлететь от него на каких-то 60 световых лет. В астрономии для яркости наблюдаемых звезд есть понятие звездной величины, минимальное значение которой, видимое глазом, составляет 6. Чем больше число, тем более тускло светит звезда. К примеру, полная луна имеет величину минус 13, Венера минус 4, одна из ярчайших звезд — Вега имеет звездную величину 0, Полярная звезда — 2. Чем дальше от объекта, тем менее ярко он виден в небе. Яркость Солнца падает до шестой величины на расстоянии 60 световых лет, или 600 миллиардов триллионов километров. Это очень далеко по человеческим меркам, но в масштабах вселенной это расстояние вытянутой руки. Для сравнения — диаметр Млечного пути 100.000 световых лет, или 1,000,000,000,000,000,000 километров. На изображении Млечного пути вверху 60 световых лет это менее половины пикселя (точки на мониторе).

    Галактика огромна. Если взглянуть на небо ночью, то почти все звезды, которые вы видите, расположены на расстоянии менее 100 световых лет от Земли, и только несколько из них настолько яркие, что «добивают» с большего расстояния. Так что если поместить Солнце в случайное место Вселенной, то с вероятностью 99.99999% невооруженным глазом найти его будет невозможно.

    Солнечные факты, часть 2 (4 фото)

    Какого цвета Солнце? Многие из окружающих ответят — желтое. Но в действительности Солнце излучает во всем диапазоне видимых цветов, от красного до фиолетового. Величина вклада каждого цвета в излучение различна, причем максимум приходится на сине-зеленую часть спектра, но Солнце нам не кажется зеленым, потому что наш мозг комбинирует различные цвета, образуя суммарный цвет, который нам кажется желтым (или нет?).

    Технически Солнце белое. Это легко доказать — если поместить на открытый солнечный свет лист белой бумаги, она будет именно белой, так же как снег или облака. Если бы Солнце светило желтым, то облака, снег и бумага казались бы желтыми, как и многие предметы вокруг нас. Несмотря на это много людей воспринимают солнечный свет как желтый, по поводу чего идут длительные дискуссии и исследования человеческой психики и зрения. Причин такого феномена названо немало — контраст с синим небом, фильтрация света в атмосфере, эффект желтого послесвечения на сетчатке под воздействием яркого белого света и т.д. Трудно сказать точно, наверное, каждый видит по-разному.

    Солнечные факты, часть 2 (4 фото)

    На Земле становится теплее. И это связано не с техногенной деятельностью человека (хотя там тоже не все однозначно), а именно с физическими законами. В ядре Солнца водород превращается в гелий, который накапливается, так как температуры и массы Солнца недостаточно для дальнейшей реакции уже с участием гелия. Со временем количество этой гелиевой «золы» внутри Солнца увеличивается, и под действием своей массы гелий начинает сжиматься, нагреваясь и подогревая солнечное ядро. В космических масштабах это означает, что со временем Солнце становится все более горячим и ярким. С момента своего «включения» более 4 миллиардов лет назад Солнце уже стало ярче почти наполовину, и этот процесс продолжается.

    Казалось бы, все происходит очень медленно, и нам на Земле бояться пока рано, но если среднегодовая температура на нашей планете увеличится на каких-то пару-тройку градусов, то может глобальное таяние ледниковых шапок на полюсах, что приведет к затоплению значительных площадей суши. Со временем Антарктика станет очень популярным курортом для отдыха, как сейчас Гавайи Если заглянуть на 2 миллиарда лет в будущее, то увидим, что океанов на Земле попросту нет — они испарились из-за нагрева суши излучением «горячего» Солнца. И это необратимо...

    Солнечные факты, часть 2 (4 фото)

    Казалось бы, что может быть хуже? Ученые заявляют — еще как может! Сейчас в ядре Солнца постоянно образуется громадная толща гелия, которая под своей массой сжимается на 30 метров в год, а на нее наслаиваются все новые и новые слои гелия. Со временем снаружи останется только тонкий (сравнительно) слой водорода, который будет нагреваться до такой степени, что начнет расширяться как оболочка резинового шарика. Итак, что мы будем иметь? Внутри — горячее гелиевое ядро, снаружи — тонкий слой горячего водорода, в котором идет термоядерная реакция, расширяющая его.

    Этот процесс будет заметен только через 5-6 миллиардов лет, после чего за «каких-то» 700 миллионов лет Солнце за счет водорода начнет увеличиваться до 2.5 раз в диаметре относительно его современного размера. Водород больше не будет нагревать внутренние слои инертного гелия, из-за чего там начнут происходить сложные процессы (не буду вдаваться в тонкости), которые приведут к значительному увеличению диаметра Солнца — более чем в 100 раз, и его постепенному остыванию. Солнце превратится в красного гиганта... В процессе превращения светило будет «плющить», наружные слои его будут периодически «отстреливаться» и улетать в окружающий космос, после чего от Солнца останется шар раскаленного гелия размером с Землю и массой в половину массы современного Солнца. Образовавшийся голубой карлик (название для обозначения таких звезд) будет постепенно остывать, так как термоядерной реакции в нем больше происходить не будет. Процесс остывания затянется на долгие миллиарды лет, пока от Солнца не останется шар холодной мертвой материи...

    А что же Земля? Если ее не поглотит расширяющееся Солнце, то ее поверхность превратится в океан расплавленной породы, и ничего живого, естественно, на ней не останется. Единственный способ для нас выжить — найти себе новый дом, или переместить Землю к другой звезде. Но это, как вы понимаете, совсем другая история, а пока что отдыхайте, загорайте, и будьте здоровы!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook