Great.az
» » Солнечные факты (3 фото)
» » Солнечные факты (3 фото)

    Солнечные факты (3 фото)


    На улице лето, Солнце светит, негр... сорри, все работают По этому поводу предлагаю несколько интересностей о нашем светиле — Солнце.

    Солнечные факты (3 фото)

    Быстро ответьте — какая звезда в небе самая яркая? Наиболее продвинутые могут ответить — Сириус. Ответ не совсем верный, потому что Сириус является самой яркой звездой в ночном небе, а днем это, конечно, Солнце! Солнце — одна из многих звезд в нашей Галактике, более или менее заурядная (об этом позже), но особенность его в близком расположении, из-за чего оно не только светит, но и греет нас, и даже смотреть на него без защитных приспособлений опасно (об этом тоже далее).

    Солнечные факты (3 фото)

    Если смотреть на Солнце, можно ослепнуть. Об этом в детстве нам говорит мама, папа, родственники и знакомые: нельзя смотреть на Солнце, ослепнешь! Вообще-то это неправда. Если быть точным, то никто не ослеп, полностью и навсегда, только глядя на Солнце. Можно повредить свои глаза, но с помощью медикаментов и специальных упражнений зрение в значительной мере восстанавливается. К тому же наиболее вредно смотреть на Солнце во время его полного затмения, а не когда оно светит в полную силу. Опасно смотреть без защиты на Солнце в момент непосредственно после затмения — когда светило полностью закрыто Луной, зрачок увеличивается, пропуская больше света внутрь глаза, и если в этот момент резко прорвется первый яркий луч света, то можно получить повреждение сетчатки — солнечную ретинопатию. Это не тепловое влияние, а фотохимическое, когда под воздействием потока ультрафиолета через максимально открытый зрачок происходит химическое разрушение клеток сетчатки. Но даже этот вред можно устранить с помощью медицины, практически полностью восстановив зрение в большинстве случаев. В группе риска по этому поводу находятся прежде всего дети из-за особенностей строения хрусталика детского глаза (он пропускает больше синего света, с возрастом хрусталик желтеет, превращаясь в естественный фильтр ультрафиолетового излучения). Для тех из вас, кто твердо решил проверить и опровергнуть утверждение о невозможности ослепнуть, глядя на Солнце, могу посоветовать использовать бинокль или телескоп — так будет надежнее, а если «повезет», можно получить премию Дарвина

    Солнце — самая обычная звезда. Или нет? Несмотря на то, что в последнее время с развитием технологии многие считают это уже 100%-ным фактом, на самом деле Солнце отличается от других звезд в Галактике. Если сравнить множество звезд, то у них есть одна общая черта — все они имеют форму шара, более или менее правильную. При этом они отличаются размером, температурой, цветом, светимостью и другими характеристиками. Все эти отличающиеся характеристики являются следствием всего одного фактора — массы. Масса звезды определяет все параметры звезды — размер, цвет, срок ее жизни и т.д. Звезды с малой массой (меньше половины Солнца) холодные, тусклые, цвет их ближе к красному, с большим сроком жизни. Звезды, масса которых в 10-20 раз больше Солнца, преимущественно ярко-голубого цвета, очень яркие, но при этом за пару миллионов лет «сгорают» полностью. В процентном соотношении в Галактике сверхмассивные звезды можно пересчитать на пальцах рук, просто массивных гораздо больше, а «мелких» — бесчисленное количество. Наше Солнце при этом находится в середине этой шкалы, причем оно более массивно, чем 80% всех звезд в нашей Галактике. Конечно, если посмотреть на левый рисунок в заголовке этого пункта, то видно, что по сравнению с красным гигантом Альдебараном Солнце выглядит карликом, но таких громадин во Вселенной единицы, поэтому правая часть рисунка, где Солнце сравнивается с более распространенным коричневым карликом (тип звезды), будет более честной, ведь таких карликов вокруг нас во Вселенной подавляющее большинство. Проще говоря, процентов 90 звезд, которые можно видеть в ночном небе, меньше, тусклее и холоднее Солнца.


    Солнечные факты (3 фото)
    Итак, Солнце яркое и большое. Почему это именно так? Что заставляет Солнце светиться и нагреваться, да так, что на Земле при этом стоит жара в 35 градусов в тени? Все дело в уравнении Альберта Эйнштейна, E = mc2, согласно которому при превращении вещества в эн Масса Солнца в миллион раз больше массы Земли, давление в центре более 340 миллиардов атмосфер, температура 16 миллионов градусов по Цельсию. При таких условиях внутри Солнца происходит ядерный синтез, при котором водород превращается в гелий — такие же процессы происходят в водородной бомбе. Правда, в ней водорода хватит только на то, чтобы надуть воздушный шарик, а представьте, что в реакции сгорают миллионы тонн вещества... Когда водород превращается в гелий, часть массы вещества превращается в энергию, которая и нагревает Солнце. Согласно рассчетам, каждую секунду в толще Солнца из материи в энергию преобразуется 5 миллионов тонн вещества — это масса семь полностью загруженных супертанкеров. Если точнее, из 700 миллионов тонн водорода в секунду образуется 695 тонн гелия, а недостающие 5 миллионов тонн вещества превращаются в 400.000.000.000.000.000.000.000.000 джоулей энергии, уменьшая массу Солнца на 0.00000000000000000025%. Так что в ближайший миллиард лет недостаток топлива Солнцу не грозит.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook