Great.az
» » Необычное использование нефти
» » Необычное использование нефти

    Необычное использование нефти


    Нефть – это не просто основная составляющая бензина для автомобилей и топлива для реактивных двигателей самолетов. Продукты переработки нефти участвуют в создании предметов, ежедневно используемых во всем мире – миллиарды фунтов полиэтиленового пластика расходуются для изготовления пластиковых мешков, пищевых контейнеров и других потребительских товаров.

    Ниже представлены лишь несколько объектов, которые можно найти в каждом доме и о содержании продуктов нефтепереработки в которых вы, возможно, не догадывались.

    Необычное использование нефти
    Губная помада

    Люди в течение многих веков наносили натуральную косметику на губы, глаза и лица, но большинство из присутствующих сегодня на рынке помад и подводок для глаз всю свою красоту обретают благодаря нефтепродуктам и продуктам переработки нефти, таким как пропиленгликоль и красители каменноугольной смолы. Учитывая это, немного удивляет тот факт, что многие женщины до сих пор пользуются нефтяным продуктом, известным как вазелин для того, чтобы удалить подводку или используют его в качестве базы под губную помаду.

    Необычное использование нефти
    Панели солнечных батарей

    Солнечные панели могут помочь домовладельцам и бизнесменам использовать возобновляемые источники энергии, то есть энергию солнечного света, но большинство панелей по-прежнему состоят из нефтяных смол, а пластмассовые детали из фотоэлектрических элементов. Но в скором времени это может измениться, поскольку многие компании начали разрабатывать новые био-смолы и биопластик, которые могли бы заменить компоненты батарей на нефтяной основе.

    Необычное использование нефти
    Немнущаяся одежда

    Безусловно, хлопок – это наше все, но полиэстеровые брюки, рубашки и другие предметы одежды имеют свои преимущества: они не мнутся, они долговечны и устойчивы ко многим пятнам. Эти свойства принадлежат продукту нефтепереработки, где с помощью нескольких форм нефтепродуктов и создается полиэстер – синтетический материал, который помогает одеть миллионы людей. Но не все так плохо, поскольку из переработанного полиэстера получаются новые, высококачественные полиэстерные волокна.

    Необычное использование нефти
    Жевательная резинка

    Люди, которые любят жевать жвачку, должны поблагодарить за ее создание полученные из нефти полимеры. Сегодня жевательная резинка делается как из природных латексов в сочетании с нефтепродуктами, так и из полиэтиленовых и парафиновых смол. Это, в свою очередь, означает, что большинство жвачек не поддаются биохимическому разложению. Стоит также отметить, что первые жевательные резинки изготавливались из натурального латекса, известного как чикл, и он по-прежнему является основой производства некоторых высококлассных брендов жевательной резинки.

    Необычное использование нефти
    Цветные парафиновые карандаши

    Нефть также поспособствовала тому, что у многих из нас сохранились прекрасные детские воспоминания о рисовании дома или в классе. Каждый такой карандаш состоит из парафиновых смол, которые так же являются продуктами нефтепереработки. Парафиновые смолы, помимо прочего, принимают участие в изготовлении свечей, и даже могут использоваться как пятновыводитель шоколада.

    Необычное использование нефти
    Аспирин

    Аспирин уже давно зарекомендовал себя в качестве одного из самых надежных и безопасных препаратов. Ежегодно употребляется несколько миллиардов таблеток аспирина для того, чтобы избавиться от головной боли, от жара, а также препарат принимается в качестве профилактического метода борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Ацетилсалициловая кислота в сочетании с химическим салицином и дают эффект избавления от боли. Однако, производство аспирина начинается с бензола и углеводорода, которые являются производными нефтепродуктов.

    Необычное использование нефти
    Колготки

    Миллионы современных женщин носят нейлоновые колготки для комфорта и для того, чтобы соответствовать модным тенденциям. Несколько десятилетий назад женщины носили только нейлоновые чулки, которые получили свое распространение во время Второй Мировой войны. Причем, женщин не остановил тот факт, что нейлон был получен в 1935 году химиком Уоллесом Карозерсом (Wallace Carothers) и являлся термопластиком, полученным из нефти. Сегодня нейлон используется при изготовлении огромного количества вещей, начиная от средств для мытья посуды и заканчивая парашютами.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook