Great.az
» » Турция. Соблюдаем обычаи и традиции страны
» » Турция. Соблюдаем обычаи и традиции страны

    Турция. Соблюдаем обычаи и традиции страны


    Турция. Соблюдаем обычаи и традиции страны
    Чтобы не впасть в шок от первых дней пребывания в Турции, путешественникам необходимо знать основные обычаи и традиции с которыми придется столкнутся в этом государстве.

    Не делайте изумленные глаза при виде часто встречающихся Вам на улице двух мужчин идущих под ручку или обнявших друг друга. Это не гомосексуалисты, это просто друзья, в Турции это очень распространено, мужчины ходят в обнимку, под ручку, целуются при встрече, так положено у простых турецких товарищей. Приветствие поцелуями применяется как между мужчинами так между женщинами.

    Если Вы рискнете арендовать автомобиль для своих путешествий по стране, то лучше сто раз подумайте! Правила дорожного движения конечно в Турции есть, но для пешеходов этой страны они не существуют. Можно переходить улицу или нельзя, гражданин Турции переходит там, где машин больше, не зависимо от того, двигаются они или нет. В деловом районе Стамбула, дорожную обстановку можно назвать хаосом, знаменитая на весь мир «зебра» носит номинальное значение, просто рисунок на асфальте. Лучше машину не арендовать.

    В первую ночь прибытия в гостиницу, с первой зорькой Вас разбудит ночной глашатай, призывающих правоверных к молитве, мусульмане молятся пять раз в день, и один из ритуалов выпадает на восходе солнца. Запаситесь берушами (ушные заглушки, затычки, есть в номерах гостиниц) и утро будет спокойным и счастливым.

    Турция предоставит Вам возможность побыть миллионером, благодаря своей денежной единице "Турецкая лира". Попив любимого сока или напитка в уличной забегаловке, Вам придется выложить несколько бумажек с нулями. Не пугайтесь, без штанов по этой причине Вы не останетесь, пунктов обмены валюты много, поменяете отпускные по самой выгодной цене.

    При посещении исторических кварталов с мечетями, не забывайте что Турция очень религиозная страна во всем, не вздумайте надеть прозрачную юбку, шорты, топик, майку. Достаньте из походного чемодана заранее дома уложенные брюки, рубашку или кофту, которая закроет полностью руки, плечи и шею. Одежда в Турции это часть религиозности. В некоторых кварталах можно увидеть женщин, полностью закутанных в черное одеяние, в самом Стамбуле можно увидеть женщин с красивыми цветными платками покрывающие их головы, а можно встретить и лучшую половину человечества одевающихся как европейцы. Все зависит от религиозности, кто как верит, так и одевается. Хотя по одежде определить, кто как верит, Вам не удастся. Если человек носит бороду, тюрбан (зеленого или черного цвета), или другую круглую шапочку белого цвета, то это значит человек религиозен во всех своих делах, действиях и поступках. Другие приметы религиозности граждан Турции мне не известны.

    Если Вы забыли взять одежду позволяющую свободно себя чувствовать вне курортной зоны, то не отчаивайтесь, в некоторых мечетях на входе дают одежду мужчинам и женщинам, что бы они могли полюбоваться красивыми фресками и архитектурой, но только в некоторых.

    При самостоятельном выезде в город, лучше использовать маленькие автобусы, снующие повсюду, остановится такой транспорт в любом месте. Плату за проезд возьмет водитель, Вы оплатите только цену от места посадки до выхода из автобуса.

    Уличная торговля очень распространенное явление в Турции, Вам предложат различные товары, в основном дешевые продукты питания. Если на Ваших глазах такой торговец быстро свернул товар в мешок и дал деру, значит рядом, появилась полиция, которая спросит лицензию на торговлю. Разрешение на торговлю выдает мэрия поселения, города по личному письменному запросу.

    Отдыхать турецкие граждане любят, как говорится на природе. Пикник для турок, это как для русских - шашлыки. В выходные дни парки и скверы заполнены отдыхающими семьями, с собой они приносят и привозят все для комфортного отдыха, ковры, ткани, пуфики, подушки, все приспособления для барбекю и чая.

    В отличие от европейцев ну и других жителей планеты пользующихся феном, турки сушат голову при помощи сквозняков. Поэтому не удивляйтесь, увидев торчащую голову в открытом окне с мокрой головой, идет процесс сушки волос не зависимо от времени года.

    Отдыхая на скамейках или других предназначенных для этого дела приспособлениях, сидите скрести или, сжав колени, это касается и мужчин и женщин, даже если вы закутаны в длинные одежды включая брюки. Сидение с разбросанными ногами, в Турции принимается как непристойность.

    Будучи в ресторане или другом месте общественного питания, не подавайте нож своему товарищу по отдыху или жене острием к лицу. Ближайшее окружение из местного «горячего» населения может понять как агрессию. Поэтому если это произошло, тот, кто принимает нож, должен эмитировать плевок на лезвие, так по обычаям Турции решаются разногласия и наступает спокойствие между людьми.

    В ресторанах используются только продукты питания, произведенные в Турции. Такое положение дел может порадовать туристов ведущих здоровый образ жизни, мало мяса много овощей. С другой стороны Турция рай для сладкоежек, различные сладости, десерты и фрукты непременный атрибут турецкого питания.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook