Great.az
» » Самые странные существа 2011 года
» » Самые странные существа 2011 года

    Самые странные существа 2011 года


    Каждый год биологи и зоологи со всего мира составляют своеобразный хит-парад самых интересных обитателей нашей планеты. В 2010 году ученые нашли «на неведомых дорожках» таких «невиданных зверей»: лягушку-буратино, цветок, поедающий крыс, червяка, стреляющего «бомбами», и даже гриб по кличке Скромный фаллос.

    В этом году десять самых интересных видов назвал Международный институт изыскания видов (International Institute for Species Exploration) государственного университета Аризоны (США)

    Червяк кусается зубами-кинжалами

    Самые странные существа 2011 года

    В отличие от обычных пиявок, имеющих три крошечные челюсти с полусотней микроскопических косточек-зубчиков длиной 0,012 мм, найденный вид ужаснул ученых. Только представьте, эта пигалица длиной 5 см отрастила себе одну, но очень крупную челюсть, на которой красуются восемь зубов, похожих на кинжалы (пиявочные, конечно), длиной 0,13 мм. Ими она вонзается в свое любимое «лакомство» – носы животных и людей – и пьет кровь через слизистую оболочку.

    Впервые она попалась на глаза специалистам в Перу, когда оказалась в носу восьмилетней девочки, искупавшейся в Амазонке. В отличие от других пиявок, которые оставляют жертву, напившись крови, эта может присосаться на несколько дней или даже недель. Пасть и кровожадность пиявки вдохновили исследователей на имя Tyrannobdella rex – в честь тираннозавра Tyrannosaurus.

    Паук Дарвина плетет сеть прочнее стали

    Самые странные существа 2011 года

    Паука Caerostris darwini назвали в честь известного натуралиста Чарльза Дарвина потому, что приступили к его изучению 24 ноября 2009 года (а закончили только в этом году) – в день, когда исполнилось ровно 150 лет со дня публикации первого издания книги «Происхождение видов».

    Это насекомое так трудолюбиво, будто хочет доказать слегка переиначенный дарвиновский постулат: если труд из обезьяны может сделать человека, то из паука-трудоголика – лидера хит-парада.


    Дело в том, что ни один из его собратьев в мире не плетет такие гигантские сети, общая площадь которых может достигать около трех квадратных метров, и не «выстреливает» паутинки длиной 25 метров.

    Причем его нити такие прочные, что химики позавидовали: они в десять раз прочнее кевлара – самого крепкого синтетического волокна, которое в пять раз прочнее стали. Из него изготавливают бронежилеты. Свои сети пауки чаще всего растягивают поперек горных рек и ручьев. Ежедневно в них попадают несколько десятков насекомых. Живет на Мадагаскаре.

    Таракан прыгает не хуже кузнечика

    Самые странные существа 2011 года

    В Южной Африке в тропическом лесу на склоне Столовой горы недалеко от Кейптауна – главной туристической достопримечательности республики – биологи нашли новый вид тараканов Saltoblattella montistabularis. Он скачет не хуже кузнечика, глаза у него в виде полусфер, выдающиеся по бокам головы, и усики с дополнительной точкой фиксации для стабилизации во время прыжка.

    До недавнего времени о прыгающих тараканах ученые знали только по ископаемым позднего юрского периода (196-175 млн. лет тому назад). Откуда же взялось это живое ископаемое? Может, оно инопланетянин? – шутят исследователи.

    Бактерия

    Самые странные существа 2011 года

    Этот новый вид бактерий живёт на оксиде железа, был обнаружен на затонувшем «Титанике». Исследования показывают, что он прилипает к стальной поверхности, создает продукты коррозии, которые внесли свой вклад, наряду с другими микроорганизмами, к ухудшению состояния металла «Титаника».

    Это в конечном итоге приведет к исчезновению «Титаника». Эта бактерия может быть полезна для выполнения исследований, связанных с исследованием старых военно-морских и торговых судов, которые затонули в глубинах океана.

    Варан Лесной или Золотой Пятнистый

    Самые странные существа 2011 года

    Это большая древесная плодоядная ящерица рода Varanus и может быть найдена только в лесу Северной Сьерра-Мадре, острова Лусон, Филиппины. Ящерица может вырасти до более чем на 2 метра в длину, но весит всего около 10 кг (22lb).

    Вполне поразительно думать, что что-то такого размера ускользало от биологов, потому что проводит большую часть своего времени на деревьях. Тем не менее, он был известен местным охотникам.

    Подводный гриб

    Самые странные существа 2011 года

    Первый доклад о существовании видов грибов подводного плодоношения. Ареал обитания: США, на юге штата Орегон, графство Джексон

    Рыба-блин отрастила ноги

    Самые странные существа 2011 года

    Глубоководная рыба Halieutichthys intermedius похожа на мультяшного героя – этакий поджаристый пупырчатый блин с огромными выпученными глазами и ножками-плавниками, на которых он шагает и даже прыгает по дну. А когда «блин» открывает свой рот, то как будто хочет сказать словами нашего Колобка: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…»

    Некоторые исследователи называют его еще Batfish – «рыба – летучая мышь». На летучего грызуна она становится похожа, когда плывет. Этот необычный вид был обнаружен как раз перед разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. И сегодня его приходится спасать от последствий экологической катастрофы.

    Дукер Уолтера

    Самые странные существа 2011 года

    Эта новая дукер из Западной Африки впервые встретилась в Бенине (328 м над уровнем моря), недалеко от экологического центра Manmir-tehnologii. Это удивительно, поэтому открытие новых видов из хорошо изученных групп животных в диких условиях является отрезвляющим напоминанием о видах млекопитающих, которые пока не описаны, даже в тех, которые эксплуатируются ежедневно на продукты питания. Таксономическое описание Philantomba walteri должно способствовать изучению ее экологии и поведения, а также его сохранения.

    Грибы светятся под музыку Моцарта…

    Самые странные существа 2011 года

    Ботаники признаются: когда они в Бразилии, Сан-Паулу, увидели в кромешной тьме леса огромную поляну, на которой полыхали желтовато-зеленым светом диковинные стебли, то подумали, что у них галлюцинации. Потом, когда они поняли, что перед ними биолюминесцентные грибы, решили их назвать Mycena luxaeterna – грибы «вечный свет» (lux – свет, аeterna – вечный) в честь одноименной части «Реквиема» Моцарта. Из примерно 1,5 миллиона видов грибов на Земле только 71 вид обладает способностью к свечению, и Mycena luxaeterna – один из самых ярких видов.

    Сверчок, опыляющий орхидею

    Самые странные существа 2011 года

    Вся заслуга сверчка Glomeremus orchidophilus – опылять уникальную орхидею Angraecum cadetii, растущую на острове Реюньон в Индийском океане. Но кроме него, этой работы никто на свете сделать не может. Исчезнет это насекомое – не будет и прекрасного цветка. Кроме того, причина попадания его в хит-парад еще и в том, что он – единственный представитель семейства прямокрылых (к нему относится, в частности, всем известная саранча), умеющий опылять цветы.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook