Great.az
» » Известные Азербайджанцы
» » Известные Азербайджанцы

    Известные Азербайджанцы


    Сулейман Сани Ахундов / Suleyman Sani Axundov
    Известные Азербайджанцы
    Сулейман Сани Ахундов родился 21 октября 1875 г. в городе Шуше в семье обедневшего бека.С. С. Ахундов вступил на литературное поприще комедией "Алчный" (1899), написанной под влиянием известной комедии М. Ф. Ахундова "Гаджи-Кара"



    Известные Азербайджанцы

    Ярким представителем романтизма в Азербайджане начала XX века был Гусейн Джавид Расизаде. Известный азербайджанский поэт и драматург родился в 1884 году в городе Нахичевани. Отец его был ахундом - духовным лицом. Получив образование в родном городе, Джавид уезжает в Тебриз и поступает в духовную школу - медресе. Здесь он изучает арабский и персидский языки и классическую литературу Востока. Через год из-за болезни глаз Джавид вынужден бросить учебу; он возвращается в Нахичевань, где упорно занимается самообразованием.



    Известные Азербайджанцы

    Сеид Азим Ширвани родился в Шемахе в семье духовного лица. Он рано потерял отца, и его дед взял на себя попечение над ним. Для завершения образования он был отправлен в Багдад и Египет, где получил духовное звание ахунда.



    Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы(Vezirov)

    Известные Азербайджанцы
    Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы [5(17).2.1854, Шуша, - 9.7.1926, Баку] - азербайджанский драматург, театральный деятель. Окончил Петровскую с.-х. академию в Москве (1878). Один из основателей азербайджанского театра. Впервые в Баку совместно с Г. Меликовым (Зардаби) поставил комедии М. Ф. Ахундова (1873). Печататься начал в газете «Экинчи» (1875-77).



    Али Мардан бек Топчубашев/Topchubashev
    Али Мардан бек Топчубашев
    Али Мардан бек Топчубашев (1862-1934) - одна из наиболее выдающихся личностей азербайджанской истории XX века. Став лидером национального движения начала века, он сыграл решающую роль в пробуждении и организации национального возрождения кавказских и российских мусульман. Не раз ему доводилось выступать в качестве руководителя всех нерусских народов Российской империи. Топчубашев был одним из создателей азербайджанского государства. Кроме того, как руководитель азербайджанской делегации добился в Версале международного признания этого государства.




    Известные Азербайджанцы

    Родился 21 декабря 1923 года в городе Астаре. После окончания средней школы стал курсантом Бакинского пехотного училища. С февраля 1942 года до полного разгрома фашистской Германии в мае 1945 года он сражался на фронте. Был командиром взвода, роты, батальона штрафников. Штрафной батальон это подразделение, которое бросают на самые опасные участки боя. В статье, опубликованной в 1942 году в газете Красная Звезда, о нем пишут, как о хитром, стремительном, как тигр разведчике, который в невероятных условиях, в сложнейшей обстановке мог четко ориентироваться, принести точные данные о численности, вооружении и дислокации противника и которого ценили в батальоне за романтическую душу и литературную эрудицию.




    Известные Азербайджанцы
    В 1795 году в селении Джиджимли исторического Карабаха в семье Мир Рюкнеддина Эфенди, известного под псевдонимом Мир Паша, родился ребенок, которому предстояла сложная, трагическая судьба. Он стал одним из последних поэтов -суфиев тюркского мира и шейхом секты Накшибенди. Как уже было отме-чано выше, отцом поэта звали Мир Рюкнеддин Эфенди, а мать - Хейранса ханум, более известна под именем Кыз Ханум. Стихи поэта и имеющиеся историчес -кие документы доказывают, что род Мир Хамзы Сеид Нигяри имел родственные связи со святым родом пророка Мухаммеда.




    Известные Азербайджанцы
    Абдулгадир ибн Гейби аль-Хафиз аль-Мараги занимал почетное место на музыкальных собраниях средневекового Востока. Родился он в городе Мараге, однако точная дата его рождения не установлена и приблизительно отнесена к середине XIV века. Начальное образование и первые уроки жизни Абдулгадир получил в родном городе. Именно здесь мечты и деяния, слившись воедино, подняли его на крыльях вдохновения к вершинам музыкального творчества.



    Аббас-Кули-ага Бакиханов / Abbas-gulu-aga Bakixanov
    Известные Азербайджанцы
    Родился 21 июня 1794 года в селении Амираджаны близ Баку, в семье одного из бакинских ханов. Молодые годы провел в Кубе, в поместье своего отца. получил блестящее образование, знал восточные языки, главным образом персидский и арабский, был знаком с произведениями великих иранских поэтов, изучал труды иранских ученых и философов. В 1819 году переехал в Тифлис, где поступил на службу переводчиком в канцелярию генерала Ермолова.




    Один из самых ярких представителей азербайджанского вокального искусства, Бюль-Бюль Рза оглы Мамедов родился в июне 1897 года в городе Шуше в семье кожевника. Его отец был глубоко верующим человеком и большим любителем религиозных песнопений. Часто эти песнопения он устраивал по вечерам у себя дома, где маленький Муртуза (подлинное имя Бюль-Бюля) пел Суры (разделы) Корана на мотив мугама "Заминхаре". Но мальчика это не увлекало. Он с восхищением слушал пение Джаббара Карягды оглы, Ислама Абдуллаева, Кечачи оглы Мухаммеда и удивительно удачно подражал "карабахским соловьям".



    Гугуш/Gugush
    Известные Азербайджанцы
    Гугуш (настоящее имя — Фаига Атешин; 5 мая 1950, Тегеран) — иранская певица и актриса, азербайджанского происхождения. В 70-х годах была одной из самых популярных певиц и актрис Ирана. Также хорошо известна в Турции, Закавказье, США, Средней Азии. В странах СССР стала известной благодаря фильму «Долгая ночь».



    Известные Азербайджанцы

    Samed Vurgun/Samed Vurqun

    Самед Юсиф оглы Векилов родился 21 марта 1906 г. в селении Юхары Салахлы (Верхние Салахлы) Казахского района в семье, принадлежащей к бекскому сословию. Известна 300-летняя история поколения Векилагалы, позднее Векиловых.



    ФИДАН и ХУРАМАН КАСИМОВЫ

    Известные Азербайджанцы
    Фидан Касимова - одна из самых выдающихся и ярких звезд оперной сцены бывшего Союза родилась в Баку.
    Блистательная вокалистка Хураман Касимова родилась в Баку. В 1970 году закончив школу № 23, поступила в консерваторию им. У.Гаджибекова.



    Тамилла Махмудова/Tamilla Maxmudova
    Известные Азербайджанцы
    Тамилла Махмудова - профессор, заслуженная артистка России, народная артистка Азербайджана, пианистка XX столетия.



    Мехсети Гянджеви/Mexseti Gendjevi
    Известные Азербайджанцы
    Мехсети Гянджеви - азербайджанская поэтесса XII века. Сведений о ее жизни очень мало. Существует много спорных мнений о том, является ли она исторической личностью или нет, жила ли она до Омара Хаййяма или после него, о том, где она родилась.


    Таир Салахов/Tair Salaxov
    Известные Азербайджанцы
    Таир Салахов — один из ярких представителей азербайджанской интеллигенции, чье творчество хорошо изестно не только на просторах бывшего СССР, но и далеко за его пределами. Мы гордимся, что у азербайджанского народа есть такие талантливые представители.


    ФИЗУЛИ/Fizuli
    Известные Азербайджанцы
    Физули - один из самых выдающихся поэтов и мыслителей азербайджанского народа. Свои поэтические и философские произведения Физули писал на азербайджанском, фарсидском и арабском языках, благодаря чему его творчество было и остается популярным у большинства народов Ближнего и Среднего Востока.


    Касумбеков Гамид Хабиб оглы/Qasimbek Hemid Habib oglu
    Известные Азербайджанцы
    Родился 3 мая 1923 года в городе Нахичевани. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более чем 30 медалями, а также наградами Польши, Германии, других стран. В 1973 году приказом Главнокомандующего ВМФ СССР награжден Почетным оружием (кортиком).


    Везиров Фиридун-бек Джамал-бек оглы/Vezirov Firiddun
    Известные Азербайджанцы
    Фиридун бек Везиров родился 19 апреля в 1850 в Тбилиси в аристократической семье.
    Везиров получил звание генерал-майора. Спустя некоторое время Везиров переселяется в Тбилиси. Он проживал на улице Михайловск в доме № 111. В 1882 19 января Везиров был награждён орденом Святого Станислава 3-й , 6 мая 1889 награждён орденом орденом Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, 22 сентября 1898 орден «Князя Владимира»
    .


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook