Great.az
» » Через семь лет останки Титаника поглотят неизвестные бактерии
» » Через семь лет останки Титаника поглотят неизвестные бактерии

    Через семь лет останки Титаника поглотят неизвестные бактерии


    Через семь лет останки Титаника поглотят неизвестные бактерии

    Испанские ученые из университета Севильи обнаружили на поверхности затонувшего в Атлантике легендарного лайнера Титаник абсолютно новые бактерии, разрушающие обломки корабля.

    "Еще в 1995 году я предсказывала, что останки Титаника будут доступны для исследований еще лет тридцать пять. Признаю, я жестоко ошибалась: обломки пролежат на дне максимум до 2015 - 2017 г. Затем на их месте останется лишь гигантская ржавая пятно", - рассказала Генриетта Манн, представляющая университет Севильи.

    В ходе исследования образцов отложений оксидов железа, которые собрали специалисты из канадского университета Далхаузи в Галифаксе, ученые установили, что к разрушению обломков Титаника приводят бактерии Halomonas titanicae.

    С помощью технологии анализа ДНК испанские специалисты сумели доказать, что имеют дело с совершенно новой бактерией, которая проявляет крайнюю агрессивность, поедая металлические конструкции на дне Атлантики. Жизнедеятельность колоний таких микробов приведет к неизбежному уничтожению останков Титаника ближайшее время.

    С момента обнаружения места затопления знаменитого лайнера в истории в 1985 году ученые отмечали ежегодное ускорения разложения металлических конструкций. Выявить причину удалось, но остановить процесс повторной гибели Титаника никак нельзя, признают эксперты. Всего же в отложениях ржавчины, напоминающие пещерные наросты - сталактиты, - было обнаружено 27 видов различных бактерий, которые принимают активное участие в уничтожении останков корабля.

    Вновь открытые агрессивные микробы способны послужить людям. Да, их можно использовать для ускоренного уничтожения останков кораблей и нефтяных платформ, которые мешают судоходству.

    Самый океанический лайнер свое время Титаник считался инженерным чудом. Он потерпел крушение, когда выполнял свой первый межконтинентальный рейс. Корабль столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 и затонул примерно в 530 км от острова Ньюфаундленд.

    В результате катастрофы погибли 1503 человека. Эта кораблекрушение занимает второе место среди самых масштабных морских трагедий, произошедших в мирное время.

    В сентябре 1985 года экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Хол доктора Роберта Балларда обнаружила место залегания Титаника на дне Атлантического океана на глубине 3750 метров.

    Напомним, ранее ученые заявили о намерении отправиться в очередную экспедицию к месту гибели легендарного пассажирского лайнера Титаник и создать трехмерное изображение его обломков, которое позволит сделать виртуальный подъем лайнера на поверхность.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook