Great.az
» » Умер азербайджанский поэт Рамиз Гейдар
» » Умер азербайджанский поэт Рамиз Гейдар

    Умер азербайджанский поэт Рамиз Гейдар


    Умер азербайджанский поэт Рамиз Гейдар


    7 декабря рано утром, после тяжелой болезни ушел из жизни известный азербайджанский поэт, заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Рамиз Гейдар (Мамедов).
    Об этом Vesti,Az сообщили в семье покойного. Он долгое время страдал от онкологического заболевания. Поэт будет предан земле сегодня.

    Рамиз Гейдар родился в Баку в 1933 году. Окончил Литературный институт им.М.Горького в Москве. С 1957 года работал литературным сотрудником в отделении литературы газеты «Коммунист». Еще позже стал редактором литературно-драматического отделения Комитета азербайджанского радио и телевидения.

    Позже долгие годы он работал главным редактором репертуарно-редакционной Коллегии театральных и музыкальных предприятий Министерства культуры республики.

    Последние годы жизни кандидат искусствоведения, доцент Азербайджанского Государственного Университета культуры и искусства Рамиз Гейдар был ведущим научным сотрудником отделения театра, кино и телевидения Института искусств НАНА.

    Он является автором десятков поэтических сборников – «Хаяджан», «Я Бакинский ветер», «Айрылм менден», «Бир есрин инсанлары», «Гарадаг симфониясы», «Бир севги дюнйам вар» и других. На днях в союзе писателей прошла презентация его новой книги «Мен Бакы нефтчисиям», в которой собраны все стихи поэт, посвященные труженикам нефти.

    Рамиз Гейдар является также автором порядка 20 пьес, которые ставились в том числе на пределами страны, из них «Сынаг пиллелери», «Паралелин нябзи», «Гызыл той» и многие другие.

    Поэт также работал в переводческой области, он перевел на азербайджанский язык Расула Гамзатова («Даглы гыз»), Т.Зюмагулова («Хенджер ве сез»). Ряд книг поэта вышли из печати в Москве – это «Ата яддашы», «Гатар дяниздя юзюр», «Бахчанын баладжасы» и другие.

    Рамиз Гейдар — автор свыше 30 поэтических сборников: «Мяним севги дюнйам» («Мир любви моей»), «Огулла сохбят» («Беседа с сыном»), «Бир эсрин инсанлары» («Люди одного поколения»), «Я – бакинский ветер», «Гарадаг симфониясы» («Симфония Гарадага»). Его пьесы ставились не только в столичных театрах – Аздраме, Музкомедии и ТЮЗе, но и в Москве, а также Гянджинскои и Агдамском театрах: «Ступени испытания», «Пульс моей параллели», «Семь братьев – одна сестра», «Золотая свадьба» и другие.

    Он известен также как поэт-песенник. Многочисленные стихи Рамиза Гейдара были положены на музыку известными композиторами Эмином Сабитоглы, Эльзой Ибрагимовой, Октаем Кязимовым и другими «Той олсун, байрам олсун», «Айрылма мяндян», «Инанмарам», «Чал, чал, чал».

    Память о замечательном азербайджанском поэте Рамизе Гейдаре навсегда останется в памяти благодарного азербайджанского народа.

    Редакция Vesti.Az приносит соболезнование родным поэта.

    Allah rhmt elsin!

    Сурая Назарли


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook