Great.az
» » Интересные факты об Азербайджане(Баку)
» » Интересные факты об Азербайджане(Баку)

    Интересные факты об Азербайджане(Баку)


    Интересные факты об Азербайджане(Баку)

    Население Баку превышает население таких стран как Ватикан (0,9 тысячи чел.), Сан-Марино (27), Монако (32), Лихтенштейн (32), Маршалловы о-ва (68), Гренада (89), Белиз (241), Исландия (281), Мальдивы (301), Багамские острова (400), Суринам (417), Соломоновы острова (444), Экваториальная Гвинея (453), Гайана (861), Фиджи (817), Габон (1200), Гвинея-Биссау (1200), Гамбия (1300), Тринидад и Тобаго (1300), Эстония (1300), Ботсвана (1600), Джибути (1700), Намибия (1700), Доминиканская Республика (1700), Кувейт (1900), Словения (1900) и др.

    На рубеже XIX и XX веков Баку перешагнул все известные в мире показатели по темпам роста населения. Его население развивалось с такой быстротой, что за каких-то 60 с лишним лет (1855-1917) оно увеличилось в 33,4 раза: в 1850 году оно составляло около 7400 человек, а к 1918 году его численность возросла уже до 248 300 человек.

    Средняя годовая температура Баку и земного шара совпадают до десятых долей (14,2 градуса).

    "Есть такая нация - бакинцы ...". Исторически сложилось, что Баку стал одним из самых интернациональных городов мира. Здесь совместно и дружно проживали и проживают ныне, несмотря на сложные события последних десятилетий, люди 72 национальностей - азербайджанцы и русские, евреи и грузины, татары и украинцы, лезгины и другие этнические группы. Ныне азербайджанцы составляют 86,1% жителей Баку, русские - 6,5%, татары -1,5%, украинцы - 1,4%, лезгины - 1,4%, представители многих других народов - около 3%.
    Межнациональные распри, вызванные перестройкой, развал Советского Союза, естественно, повлияли на национальный состав города. Но бакинцы остаются бакинцами даже вне Азербайджана. Их можно узнать везде — в Екатеринбурге и Хайфе, в Москве и Чикаго, Кельне и Ванкувере, в Стамбуле и на Японских островах. Среди бакинцев немало известных на просторах нынешнего СНГ и в мире людей — Нобелевский лауреат академик Лев Ландау, 20 лет возглавлявший Госплан СССР Николай Байбаков, разведчик Рихард Зорге, председатель Конституционного суда России Марат Баглай, открывший в Тюменской области более 20 месторождений Герой Социалистического Труда Фарман Салманов, президент нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, автор прекрасных романов Чингиз Гусейнов, всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович, поэтесса Инна Лиснянская, популярные в России братья Гусманы и многие, многие другие.

    В Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина, пущен на воду первый в мире танкер, впервые в мире начата добыча нефти в море. В 1901 году в Баку добывалась больше половины мировой нефти. Именно в Баку учеными еще в 1930 году был разработан признанный и применяемый во всем мире новый метод бурения, при котором скважины делаются не вертикальными, а наклонными. При таком бурении вышка может ставиться в случае необходимости на значительном расстоянии от месторождения. Некогда с помощью наклонных скважин, заложенных на окраине Баку, добывали нефть из-под городских кварталов. На основе наклонного бурения был разработан опять применяемый во всем мире метод кустового бурения, при котором от главного ствола расходится куст в 10-12 наклонных скважин, охватывающих большую нефтеносную площадь. Этот метод позволял уже тогда проводить буровые работы на больших глубинах - до 5000 метров. Вся эта передовая технология в советские годы так и не была широко использована. Но зато была подхвачена ведущими мировыми добытчиками нефти. По крайней мере, норвежцы, добывающие нефть в Северном море, не стесняются говорить слова благодарности истинным разработчикам нового метода.

    Впервые на мусульманском Востоке в Баку поставлена опера, балет, открыта музыкальная Консерватория, построено здание цирка.

    В Баку пущена первая в СССР электричка (1926), построен единственный в бывшем Союзе завод кондиционеров.

    Известная во всем мире Нобелевская премия состоит и из капитала, заработанного Альфредом Нобелем от эксплуатации Бакинской нефти. Расчеты показывают, что сумма эта составляет около 12% фонда Нобелевских премий.

    Существовала Нобелевская премия, учрежденная в Баку. Ее в 1904 году при Бакинском отделении Императорского Русского технического общества учредил Эммануил Людвигович Нобель (1859-1932) - племянник Альфреда Нобеля. Премия эта выдавалась на проценты с общего капитала в 1000 рублей ежегодно, 25 мая, за труды, посвященные технике добычи и обработки нефти или же наукам, близко соприкасающимся с ними, как, например, геология или химия нефти. Первым лауреатом этой премии в 1909 году стал бакинский нефтехимик В.Ф.Герр.

    В репертуаре выдающегося азербайджанского певца Рашида Бейбутова было около 30 песен о Баку.

    Существует следующий палиандром (выражение, которое можно перечитать с конца): "цени кабинет в тени бакинец" (Автор Юрий Бершидский).

    На картине Сальвадора Дали "Геополитический ребенок" женщина указывает пальцем на Баку. Возможно это случайность, но вполне может быть, что гениальный художник вложил в это некий тайный смысл.

    В 1722 и 1723 годах Петр I осуществил походы в прикаспийские земли. Во время первого похода жестокий шторм, потопивший часть русских кораблей, вынудил его отказаться от захвата Баку. Это было выполнено через год, во втором походе. Высаженный с кораблей десант и бомбардировка города обеспечили сдачу Баку. Для участников этих походов было выпущено несколько типов медалей. До наших дней сохранились образцы медалей из серебра, с портретом Петра в доспехах и с венком на голове и с надписью: "ПЕТРЪ А Б[ОЖИЕЙ] МИЛОСТЮ IМПЕР. I САМОДЕР. ВСЕРОССИIСКИI". На реверсе медали помещался государственный герб и дата: "1723". Её иначе называют "наградной медалью для казаков 1723 г." Носили её на голубой андреевской ленте. Офицерам - участникам этих походов выдавали сходные медали, но из золота.

    В 1926 г. трудящиеся рабочего района Баку - Баилова и нефтепромыслов в засыпанной бухте Ильича (старое название Биби-Эйбат) решили построить самолет имени Ильича. Для этого был выпущен памятный знак Авиахима (Общество друзей Авиационной и Химической Обороны и Промышленности СССР) "Баилово-бибиэйбатовцы - Ильичу". Деньги, вырученные от продажи знака, предполагалось направлять в фонд строительства самолета. Знак был выполнен в форме флажка, на котором в лучах солнца изображен самолет, на фюзеляже которого надпись: "ББЭ-Ильичу". Внизу нефтяные вышки и берег моря.

    В 2003 году модель бакинской Девичьей башни пополнила экспозицию известного в мире музея «Минимондус» в австрийском городе Клагенфурт, где находится 148 миникопий уникальных историко-архитектурных памятников из более чем 50 стран.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook