Great.az
» » Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться
» » Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться

    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться


    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться
    В XIII-ом веке недалеко от Парижа была построена гигантская виселица Монфокон, до наших дней не сохранившаяся. Монфокон был разделён на ячейки вертикальными столбами и горизонтальными балками и мог служить местом казни для 50 человек одновременно.

    По замыслу создателя сооружения де Мариньи, советника короля, вид множества разлагающихся тел на Монфоконе должен был предостерегать остальных подданных от преступлений. В конце концов, и сам де Мариньи был там повешен.

    ***
    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться


    Начиная с 1993 года на территории Германии, Австрии и Франции было совершено 40 преступлений, в том числе 6 убийств, после которых на месте преступления или на теле жертвы находили образцы одного ДНК женщины. Предполагаемая убийца получила известность как «Фантом из Хейлбронна». Полиция не могла найти никаких зацепок, да и в преступлениях не было ничего общего — совершенно разные жертвы, места, сообщники.

    Только в 2009 году было установлено, что связи между всеми этими случаями действительно нет. Оказалось, что пробы ДНК брали ватными палочками, которые были изначально загрязнены ДНК их упаковщицы на австрийской фабрике.

    ***
    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться


    Французский дипломат Бернар Бурсико в возрасте 20 лет оказался в Пекине и познакомился с оперным певцом и сотрудником китайских спецслужб Ши Пэйпу. Бурсико до этого не имел секса с женщинами, поэтому Ши удалось выдать себя за женщину и даже вступить с Бурсико в сексуальную связь (спрятав гениталии, быстро и в темноте).

    Ещё через 4 года Ши предъявил Бурсико якобы рождённого от него сына. Всё это дало повод китайским властям шантажировать дипломата и получать от него секретные документы. Позже Бурсико удалось вывезти Ши с сыном во Францию, где их арестовали, и вся правда раскрылась, после чего дипломат пытался покончить жизнь самоубийством, но безуспешно.

    ***
    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться


    Мало кто знает, что слово «гетто» происходит от названия венецианского острова Гетто, куда жители Венеции в 1516 году предпочли переселить евреев. Как известно еще со времен первых крестовых походов появились ярые противники евреев, которые винили их во всех бедах человечества. Поэтому в какой-то момент родилась идея о сегрегации евреев, которую частично объяснили и гуманными побуждениями – якобы если евреи будут жить за отдельным забором и не смешиваться с остальным населением того или иного города, им же самим будет спокойнее – нападать на них будут меньше.

    Многие города эту идею сегрегации подхватили. Вот венецианцы для отселения евреев выбрали отдельный остров под названием Гетто. Слово это означает «железная кузница», которая, судя по всему, когда-то действительно существовала на острове. По какой-то причине венецианский еврейский квартал приобрел такую известность, что в скором времени все еврейские кварталы в Италии стали называться «гетто». Впоследствии слово «гетто» стало употребляться по отношению к еврейскому кварталу в любом городе, ну а теперь уже даже не ограничивается собственно евреями.

    ***
    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться


    Рекордсменом по размаху крыльев среди всех существующих птиц является странствующий альбатрос – этот размах может достигать 3,5 метров (или 11 футов). В результате альбатросы могут находиться в воздухе и не взмахивать крыльями в течение нескольких часов. Наиболее энергозатратной частью полета любого альбатроса является взлет – вот тут крыльями надо махать энергично.

    А свое романтическое название странствующий альбатрос получил буквально потому, что он находится в непрерывном странствии. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло – и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариваться – а до этого момента может пройти и десяток лет. Так и проводят странствующие альбатросы свою жизнь в воздухе. Питаются они, ныряя в море или отыскивая еду прямо на поверхности, а спят – на лету! При этом полушария мозга птицы отключаются и включаются поочередно.

    ***
    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться


    Оказывается, бывает и такое – Граса Машел побывала «первой леди» два раза. В течение 11 лет она была женой президента Мозамбика Саморы Машела, но в 1986 году тот погиб в авиакатастрофе. Через 12 лет, в 1998 году, Граса стала женой первого чернокожего президенты ЮАР Нельсона Манделы.

    Любопытный факт: и при первом муже, и при втором, Граса Машел вела довольно серьезную политическую деятельность. В Мозамбике она участвовала в работе Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), занимала должность министра образования и культуры. Ее исключительные способности к иностранным языкам предопределили ее международные связи. Граса сотрудничала и сотрудничает с европейскими и международными организациями, является известной защитницей прав женщин и детей.

    ***

    Малоизвестные факты, с которыми интересно познакомиться

    Однажды, в 1958 году американские студенты решили измерить длину Гарвардского моста с помощью одного из своей компании — студента по имени Оливер Смут, которого в лежачем положении перемещали дальше и дальше, делая краской отметки.

    Общая длина моста составила «364,4 смута и еще одно ухо», а сама единица смут равна примерно 170 сантиметрам. После реконструкции моста в 1988 году городские власти стёрли все отметки, которые студенты постоянно обновляли. Однако вмешались полицейские, которым было удобно сообщать о происшествиях на мосту, ориентируясь по смутам, и линии восстановили.

    Интересно, что сам Оливер Смут, спустя годы, в ходе карьерного роста возглавил Международную организацию стандартов ISO.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook