Great.az
» » 10 самых разыскиваемых преступников планеты
» » 10 самых разыскиваемых преступников планеты

    10 самых разыскиваемых преступников планеты


    10 самых разыскиваемых преступников планеты

    Forbes подготовил традиционный список самых разыскиваемых преступников мира. В основу рейтинга легла информация, полученная от ФБР, ЦРУ, Департамента по борьбе с наркотиками США и спецслужб других стран.



    Впервые за четыре года существования рейтинга в нем нет ни одного американца. Зато у России самое широкое представительство. В список одновременно попали Семен Могилевич, Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик и лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров.

    Лидер списка поменялся: Усаму бен Ладена, убитого минувшей весной, сменил мексиканский наркобарон Хоакин «Крошка» Гузман.

    Хоакин «Крошка» Гузман

    Самый разыскиваемый преступник мира — глава мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гузман. В самом начале века наркобарон по прозвищу «Крошка» (El Chapo) сбежал из тюрьмы в тележке для грязного белья и с тех пор скрывается от мексиканского правосудия где-то в горах на северо-западе страны. На трафике марихуаны и кокаина Гузман заработал миллиарды — в прошлом году Forbes включил его в список самых богатых людей планеты. За поимку Гузмана обещана награда в $5 млн.

    Айман аз-Завахири

    Долгое время Завахири был вторым человеком в «Аль-Каиде» после Усамы бен Ладена. После гибели последнего Завахири стал одним из претендентов на вакантный пост «террориста номер один». ФБР считает Завахири ответственным за взрывы американских посольств в Танзании и Кении в конце 1990-х.

    Давуд Ибрагим

    Давуд Ибрагим возглавляет огромный преступный синдикат D-Company, интересы которого распространяются на все вообразимые сферы криминальной деятельности — от наркоторговли до заказных убийств. Интересы синдиката ограничиваются в основном Индиией, Пакистаном и ОАЭ. По данным ФБР, Ибрагим тесно связан с Аль-Каидой и ее южно-азиатским филиалом «Лашкар-э-Тайба», ответственным за террористическое нападение на индийский город Мумбаи в 2008 году. Есть данные, что Ибрагим живет в Пакистане под прикрытием местных спецслужб. В Исламабаде эту информацию категорически опровергают, называя абсурдной. Впрочем, про Усаму бен Ладена там говорили то же самое.

    Семен Могилевич

    США подозревают российского бизнесмена Семена Могилевича, также известного под именем Сергей Шнайдер, в отмывании денег и торговле оружием, возможно, даже ядерным. В 2008 году Могилевич был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов сетью косметических магазинов «Арбат-престиж», однако затем отпущен на свободу. Вашингтон пытался добиться от Москвы экстрадиции Могилевича, но получил отказ: помешало отсутствие договора об экстрадиции между странами.

    Насер Аль-Вахиши

    Лидер чрезвычайно успешного филиала Аль-Каиды в Йемене. В 2006 году он совершил побег из местной тюрьмы и с тех пор так называемая «Аль-Каида на Аравийском полуострове» становится могущественней с каждым годом. О Вахиши известно не так много, но США возлагают на него вину за организацию десятков крупных терактов в регионе.

    Маттео Мессина Денаро

    Денаро, прозванный по аналогии с героем итальянского комикса «Дьяволическим» (Diabolic), стал одним из лидеров сицилийской Cosa Nostra после ареста в 2006 году Бернардо Провенцано. Несмотря на беспрецедентные усилия местной полиции положить конец доминированию мафии, Денаро до сих пор остается на свободе. 39-летний Денаро питает страсть к женщинам, дорогим машинам, часам и прочим предметам роскоши.

    Алимжан Тохтахунов (Тайванчик)

    Криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик, обвиняется США в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Кроме того, в 2002 году Тайванчик попытался подкупить арбитров во время соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Через год Тайванчик был задержан в Италии. Добиться его экстрадиции Вашингтону так и не удалось: Тохтахунов был отпущен на свободу.

    Фелисьен Кабуга

    Фелисьен Кабуга финасировал один из самых страшных геноцидов в человеческой истории — массовое истребление 800 000 руандийцев из племен тутси и хуту в 1994 году.

    Джозеф Кони

    Под управлением Джозефа Кони «Армия сопротивления Господа» (АСГ) вот уже два десятилетия пытается установить в Уганде христианскую диктатуру. В последнее время АСГ потеряла свою историческую мощь в результате объединенных действий армий Уганды, Судана и Демократической республики Конго при поддержке ООН. Однако до сих пор отряды АСГ регулярно нападают на небольшие деревни, убивая и угоняя в рабство тысячи людей. Среди неграмотного населения распространен слух, что Кони умеет останавливать пули.

    Доку Умаров

    Эмир имарата Кавказ и лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров считается орагнизатором ряда крупных терактов на территории России — в том числе подрыва поезда «Невский экспресс» и взрывов в московском метро в 2010 году. В начале этого года Умаров взял на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово. Весной появилась информация, что Умаров был убит во время рейда российских правоохранительных органов. Генная экспертиза его смерть, однако, не подтвердила. За поимку Умарова США обещают награду $5 млн.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook