Great.az
» » Замершая беременность
» » Замершая беременность

    Замершая беременность


    Замирание плода встречается у женщин всех возрастных категорий и обусловлено многочисленными факторами и ситуациями. Предупредить риск такой патологии, можно лишь соблюдая все предписания личного врача и проявляя заботу о своем организме еще перед вынашиванием ребенка.
    Каждая будущая мама обязана знать симптомы такого горя, но не обязательно зацикливаться на возможности его наступления именно у вас.
    В большинстве своем замершая беременность – не такое уж и частое явление, но игнорировать признаки его наличия не стоит в любом случае.

    Замершая беременность

    Что такое замершая беременность?
    Многие женщины не только не предполагают у себя замершую беременность, но не имеют представления о том, что это такое и какие имеет признаки и последствия. Неразвивающаяся беременность – это по своей сути внутриутробная гибель плода, которая может иметь место на любом сроке вынашивания, но чаще всего встречается в первые месяца. Она может провоцировать процессы воспаления и прочие негативные последствия для женского организма, в частности на его репродуктивную функцию. Признаки замирания беременности могут быть явными или скрытыми, проявляться на начальных или конечных сроках.

    Как определить замершую беременность вовремя?
    Каждый период беременности характеризуется определенным ростом и развитием плода, на которые влияет огромное количество факторов. В определенный момент, ввиду непредвиденных обстоятельств, плод погибает. Определить это не составит труда для опытного гинеколога и узиста.
    Отсутствие примет того, что беременность протекает полноценно, является поводом для обращения к специалисту, который даст подтверждение или опровержение вашим подозрениям.

    На каком этапе возникает замершая беременность?
    Обладая определенным набором знаний о такой патологии, женщина может своевременно начать медикаментозное лечение. Эта аномалия зачастую проявляется на самых начальных неделях вынашивания, но может быть и на последних. Обычно мамочку резко перестает мучить токсикоз, появляется прилив сил и аппетита. Это может означать, что плод замер, и нужно обратиться за врачебной консультацией.

    Замершая беременность – симптомы
    На начальных сроках вынашивания подтвердить диагноз можно случайно, на очередном плановом визите к гинекологу. Женщина может не обратить внимания на едва проявляющиеся симптомы трагедии тогда, как врач отмечает отсутствие сердечных сокращений плода и роста матки.

    Признаки внутриутробной гибели ребенка на поздних и ранних сроках:
    Замирание беременности на первых месяцах происходит практически бессимптомно, хотя страдающие от токсикоза отмечают его резкое прекращение. Понижаются показатели базальной температуры, спухает грудь и так далее. Редко кто считает эти признаки опасными, и не планирую визит к врачу.
    Гибель плода на большом сроке сопровождается кровянистыми выделениями и болями внизу живота, что обусловлено отслаиванием плодного яйца от стенки матки. Также женщина прекращает чувствовать движения своего малыша. Все это является яркими признаками беды и немедленного врачебного вмешательства.

    Иногда даже сами врачи не могут посоветовать, как обозначить у себя замирание плода. Ведь имеют случаи продолжения роста живота, положительных анализов и отличного самочувствия. Это обусловлено непрекращающимся ростом пустой плодной оболочки.
    Причины замершей беременности на ранних сроках и на более поздних сроках развития плода
    На самом деле гибель плода провоцирует масса причин, самыми «популярными» являются половые инфекции, нарушения гормонального фона у женщины и сбои в хромосомном наборе плода, алкоголизм, наркомания, табакокурение и прочее. Такие типичные заболевания при беременности как токсоплазмоз, герпес или хламидоз также могут повлиять на остановку развития малыша.
    Если женщина будет иметь ввиду, что обнаружение и избавление от замершей беременности на ранних стадиях даст ей возможность иметь детей в дальнейшем, она обязательно поинтересуется ее признаками. Нужно быть внимательной и прислушиваться к собственным ощущениям и наблюдениям за своим телом. Согласитесь, что кровянистые выделения или отсутствие биения ребенка – вполне заметные признаки.

    На втором и последнем триместре выявить замирание плода не составит труда. Врач окажет вам необходимую медицинскую помощь и выявит причины, приведшие к такому исходу дела. Это позволит быть более аккуратной и внимательной к себе и своему ребенку на протяжении последующих вынашиваний.

    Диагностика
    Ненормальное развитие беременности может быть обнаружено несколькими методами, а именно:
    • пальпация, при которой гинеколог соизмеряет размеры матки с имеющимся сроком беременности;
    • УЗИ, которое покажет либо отсутствие сокращений сердечной мышцы, либо пустую плодную оболочку без зародыша;
    • анализ крови на гормоны, который покажет снижение показателей ХГЧ и прочих гормонов, сопровождающих беременность;

    Последствия замершей беременности
    Пережившие такое горе женщины опасаются за свою возможность иметь детей в дальнейшем. Нужно понимать, что внутриутробная гибель плода, выявленная и излеченная вовремя, не влияет на репродуктивную функцию матери. На ранних сроках, когда такая патология встречается чаще всего, врачи не могут дать четких пояснений причин возникновения, но не исключают возможности иметь детей в дальнейшем.

    Если такие случаи повторяются раз за разом то, скорее всего, женщина не способна выносить полноценного и здорового ребенка. Однако подтвердить это могут лишь многочисленные анализы и исследования, которые придется пройти не только матери, но и ее половому партнеру. Определить замирание плода на первых месяцах беременности – сложная задача, поскольку каждое вынашивание протекает со своими особенностями. Но факт того, что эта патология оставляет серьезный след в организме и сознании женщины - неоспорим.

    Не нужно торопить события и пытаться забеременеть сразу после чистки матки. Отдохните и соберитесь с мыслями хотя бы полгода. Пройдите все исследования на определение возможной причины замирания, посетите психолога, бросьте курить, пить или принимать наркотики, ведите здоровый образ жизни всей семьей.

    Что делать после обнаружения замершей беременности?
    Зачастую внутриутробная гибель плода сопровождается его самопроизвольным выкидышем, но иногда именно гинеколог советует наиболее оптимальные медикаментозные меры по избавлению от плодного яйца. К ним относятся:
    • снижение гормонов плаценты привет к природному очищению организма от чужеродного тела;
    • прием специальных препаратов на сроке до 2-хмесяцев способен спровоцировать выкидыш;
    • выскабливание стенок матки и последующее антибактериальное лечение, которое дает 100-ю гарантию избавления от частичек замершей плоти. Требуется пройти дополнительный сеанс УЗИ, дабы оценить степень послеоперационного восстановления.
    Гинекологи не могут дать точный ответ на вопрос, сколько можно вынашивать мертвый плод, поскольку это равнозначно может продолжаться неделями и месяцами.

    Восстановление и лечение после замершей беременности
    После процедур излечения, мать и отец обязаны пройти исследования на определение причины такого результата беременности. Проводится скрупулезное изучение данных анализов на половые гормоны и гормоны щитовидки. Это дает возможность определиться с курсом дальнейшего лечения и реабилитации. В основном они заключаются в приеме противозачаточных препаратов и комплексов витаминов, полноценном здоровом питании и отдыхе матери. Это поможет ей набраться сил дл следующей беременности.
    Как избежать замершей беременности в будущем?

    Все рекомендации, касающиеся того, как превратить повторную внутриутробную гибель при следующей беременности, вам предоставит ваш лечащий врач, Основываться они буду на данных результатов анализов и уникальных особенностей каждой пациентки. Однако существует комплекс обязательных мер, которые нужно пройти каждой женщине, пережившей замирание плода, а именно:
    • ультразвуковое исследование половых и репродуктивных органов;
    • анализ крови на аутоантитела и гомоцистеин;
    • мазки;
    • гормональный анализ щитовидки;
    • исследование на наличие опасных для беременности инфекций.

    Это поможет избежать не только опасных последствий избавления от замершей беременности, но и предотвратить ее повторение. Вместе с супругом необходимо изучить все ее причины, признаки и последствия, дабы быть постоянно внимательными и ответственными родителями.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook