Great.az
» » 13 неделя беременности - ощущения, токсикоз, что происходит с мамой и плодом
» » 13 неделя беременности - ощущения, токсикоз, что происходит с мамой и плодом

    13 неделя беременности - ощущения, токсикоз, что происходит с мамой и плодом


    13 неделя беременности - ощущения, токсикоз, что происходит с мамой и плодом


    Что происходит на 13 неделе беременности?

    Начинается второй триместр. Риск выкидыша существенно снижается по сравнению с предыдущим периодом. Длина плода от темени до крестца – 65-78 мм, вес – 14-20 грамм.

    Вплоть до третьего триместра малыш будет интенсивно прибавлять в росте, а уже потом начнет копить «жирок».

    Темпы увеличения головы чуть замедляются по сравнению с приростом в длину тела. Фигура становится пропорциональнее. Идет формирование костной ткани, в частности, укрепляются кости черепа. Намечаются зачатки ребер. Образовались все 20 молочных зубов. На подушечках пальцев появляется уникальный рисунок кожи.

    Развиваются лицевые мышцы, ответственные за сосание. Малыш уже может шевелить губками. Завершилось создание гортани, которая позволяет человеку издавать звуки. Глаза перемещаются ближе друг к другу, тогда как раньше они находились по бокам головы. Их прежнее место занимают уши. Структура мозга совершенствуется, и он увеличивается в размерах.

    Кишечник, наконец, укладывается в брюшную полость, и в нем появляются ворсинки, играющие не последнюю роль в пищеварительном процессе. Поджелудочная железа уже вырабатывает инсулин. В костном мозге, печени и селезенке начинают образовываться клетки крови. Также в селезенке появляются В-лимфоциты, которые будут участвовать в борьбе с бактериями.

    У девочек возникают яйцеклетки. Сейчас их порядка 2 миллионов. А у мальчиков развивается предстательная железа (простата).

    Малыш начинает чувствовать запах окружающей его амниотической жидкости. Имейте в виду, что вкус и запах околоплодных вод зависит от того, что вы едите. Есть теория, что ребенок, привыкая к одним вкусам в утробе, может не захотеть кушать грудное молоко, если мама резко станет питаться другими продуктами. Поэтому, по возможности, ешьте то же, что планируете после родов.

    Живот потихоньку растет, и будущей маме самое время начать заботиться о своей коже, если она хочет избежать на ней растяжек. Растяжки (стрии) представляют собой разрывы верхнего слоя кожи из-за чрезмерного ее натяжения. Однажды появившись, они очень тяжело убираются, максимум их можно сделать почти незаметными с помощью специальных кремов и лазерной шлифовки.

    Для предотвращения растяжек существует множество различных средств, повышающих эластичность кожи: крема, масла, прием препаратов внутрь. Ими стоит начать пользоваться с ранних сроков беременности, чтобы «шкурка» успела достаточно увлажниться. На поздних сроках можно носить поддерживающий бандаж, чтобы подпрыгивающий при ходьбе живот меньше натягивал и травмировал кожу. Если бюст тоже увеличивается, то придется позаботиться и о нем, так как на груди тоже не исключены растяжки.

    13 неделя беременности - ощущения, токсикоз, что происходит с мамой и плодом


    13 неделя беременности – сколько это месяцев?
    С началом 13 недели беременности наступает второй ее триместр. Акушерский месяц составляет 4 недели, поэтому 13 неделя беременности – это первая неделя четвертого акушерского месяца беременности. На этом сроке возраст плода составляет уже 11 недель. Второй триместр считается наиболее спокойным: самое важное, построение внутренних органов и систем ребенка практически позади, до родов еще далеко, а также примерно на 13 неделе чаще всего, наконец, заканчивается такое неприятное явление, как токсикоз.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook