Great.az
» » 17 неделя беременности - ощущения, болит низ живота
» » 17 неделя беременности - ощущения, болит низ живота

    17 неделя беременности - ощущения, болит низ живота


    17 неделя беременности - ощущения, болит низ живота


    Что происходит на 17 неделе беременности?

    Малыш стремительно растет. Его вес за прошедшую неделю удвоился и достиг 100 граммов, а рост – 11-12 сантиметров. Причем 90% веса составляет вода.

    У плода начинает образовываться подкожно-жировая клетчатка («коричневый жир») – особый вид ткани, крайне важный для осуществления теплообмена в организме. Сейчас тело ребенка покрыто только тонкой кожицей, и жир составляет только 0,5% от общей массы, но к родам его доля увеличится до 60-70%. На данный момент большую роль в сохранении необходимой температуры играет пушок - лануго, покрывающий малыша.

    Активно развивается глотательный рефлекс, и ребенок выпивает за день до 400 мл околоплодных вод. Иногда это вызывает у него икоту. Питательные вещества из проглоченной жидкости усваиваются организмом, а непереваренные остатки откладываются в кишечнике в виде плотной массы – мекония.

    Плод уже реагирует на громкие звуки, изменяя характер своих движений. Так что «выгуливать» свой животик на рок-концерт или дискотеку уже не стоит.

    Движения ребенка становятся настолько энергичными, что большинство беременных уже могут их ощутить. Правда, по ощущениям пока это не обещанные пинки, а легкие поглаживания – силу удара смягчают околоплодные воды, да и малыш еще далеко не богатырь.

    Завершилось формирование плаценты. Сейчас она представляет собой плотный «блин» около 2.5 см толщиной и весом в 480 грамм. Ее пронизывает густая сеть кровеносных сосудов, через которые плоду доставляются питательные вещества и кислород и выводятся переработанные продукты.

    Матка продолжает расти вверх и не «дотягивает» до пупка 3-5 см. Дно матки (ее верхняя часть) стало сферической формы, а сама она вытянулась как овал, и потихоньку «расталкивает» все внутренние органы, освобождая место для дальнейшего роста.

    Нагрузка на сердце выросла на 40%: ему нелегко обслуживать сразу два организма. Из-за того, что кровеносная система работает в авральном режиме, сосуды и капилляры могут не выдерживать. Не исключены кровотечения из носа, кровоточивость десен. Стоит быть внимательным тем, кто склонен к варикозному расширению вен и другим проблемам с сосудами.

    По мере увеличения живота, надо приучаться спать только на боку. Спать лицом вниз не стоит по понятной причине – давление на живот, а, соответственно, на матку и ребенка. Лежать же на спине не рекомендуется из-за того, что матка давит на полую вену и нарушает кровообращение. Возможно, сейчас это давление не очень велико, но скоро Вы сами почувствуете, что в такой позе становится тяжело дышать или начинают неметь ноги, а малыш возмущенно пинается, так как ему тоже не хватает кислорода.

    17 неделя беременности - ощущения, болит низ живота


    17 неделя беременности – сколько это месяцев?
    Поскольку акушерский месяц составляет четыре недели, то 17 неделя беременности – это первая неделя пятого акушерского месяца. Возраст плода на этом сроке составляет 15 недель. Происходит стремительный рост организма будущего ребенка – малыш набирает вес. На этом сроке будущих мам уже часто интересует вопрос: 17 неделя беременности – кто сколько набрал? Чаще всего к этому сроку малыш весит пока что меньше, чем среднего размера слива, в то время как будущая мама уже набрала не менее полутора килограммов.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook