Great.az
» » Страхи перед материнством
» » Страхи перед материнством

    Страхи перед материнством


    Казалось бы, для женщины нет ничего более естественного чем в какой то момент в своей жизни стать мамой, но когда дело доходит до решительного «быть или не быть», она сталкивается с огромным количеством стереотипов.

    Страхи перед материнством

    СТАВ МАТЕРЬЮ, ПЕРЕСТАЕШЬ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ МУЖЧИНАМ
    Этот миф легко опровергает Деми Myр. Она познакомилась со своим нынешним мужем Эштоном Катчером, будучи матерью троих детей от Брюса Уиллиса. Это не помешало Деми родить Эштону, который всего на 10 лет старше ее первой дочери, четвертого ребенка.
    Доказано, что мужчина, познакомившись с интересной бездетной барышней старше 30 лет, непроизвольно задумывается: что именно с ней не впорядке, почему у нее до сих пор нет детей? Напротив, вполне счастливые в супружестве мамы с колясочками часто с изумлением рассказывают подругам и мужьям, как с ними пытались познакомиться на улице — причем с вполне очевидными намерениями. Не стоит слишком негодовать на мужчин. Такой подход заложен в них природой. Отпугивают их только те женщины, которые подсознательно «поставили на себе крест». А из-за чего они его поставили, сильный пол уже не выясняет. Такие тонкие нюансы не для мужчин.

    ЕСЛИ ТЫ МАТЬ-БЛЕСТЯЩЕЙ КАРЬЕРЫ НЕ СДЕЛАТЬ
    Бездетные бизнесвумен старше сорока — скорее исключение, чем правило. Дело в том, что, когда у вас уже есть дети, вы сосредотачиваетесь на работе не для того, чтобы забыться и подавить свою женскую сущность, а чтобы реализовать свои амбиции, раскрыть творческий потенциал (чтобы дети гордились своей мамой!) и чтобы быть по-настоящему независимой — обеспечивать себя и детей. Так что мотивация делать карьеру в случае, когда вы уже состоялись как мама, в несколько раз сильнее. Например, Клаудиа Шиффер снимается в фильмах своего мужа Мэтью Бона и продолжает успешную модельную карьеру, приняв предложение компаний Mango и EBEL стать их новым лицом. А Лиз Хёрли выпустила собственную коллекцию купальников.

    БЕРЕМЕННОТЬ И КОРМЛЕНИЕ ПОРТЯТ ФИГУРУ
    Кстати, вы в курсе, что Кэтрин Зета-Джонс в очередной раз названа британками «обладательницей самого совершенного тела»? Что у мечты мужского населения планеты Моники Беллуччи есть очаровательная крошка-дочурка по имени Дива? Дети есть и у более субтильных мамочек: Летиции Касты, Джулии Робертс и Кейт Мосс.
    У вас возникло возражение, что несложно сохранить фигуру при наличии штата личных массажистов и тренеров? На самом деле все зависит от вашей готовности тратить дополнительные силы и время на свое тело. Кстати, эндокринологи и физиологи советуют уделять ему особо пристальное внимание с четвертой по десятую недели после родов. В это время клетки активно обновляются и готовы принять любую форму. Не упустите шанс! А затем, посоветовавшись с врачом, приступайте к занятиям спортом.

    ПЕРВОГО РЕБЕНКА НУЖНО РОЖАТЬ ДО 30 ЛЕТ
    На Западе этот миф никогда не воспринимался всерьез, а теперь подобное утверждение и вовсе будет воспринято как шутка. В Америке и Европе давно устоялось: до тридцати ты создаешь себе имя и место под солнцем, достаточно стабильное, чтобы выдержать двойной вес, а потом уже рожаешь ребенка.
    Знаменитые модели 90-х — Синди Кроуфорд, Эль Макферсон и Клаудиа Шиффер — поступили именно так. Мэг Райан впервые задумалась о материнстве, лишь переступив 40-летний рубеж, а Джина Дэвис родила первенца в 44 года от своего 30-летнего, четвертого по счету, мужа-хирурга. Не говоря уже о Мадонне...
    В наших широтах такой взгляд еще не одержал полной победы, хотя живущих по этому образцу из года в год становится все больше. Если вы следите за своим здоровьем и ведете здоровый образ жизни, то можете не торопиться. Опыт последних лет доказывает: биологические часы тикают для таких, как вы, в замедленном темпе.

    ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ СМЫСЛОМ И ОПРАВДАНИЕМ ВАШЕЙ ЖИЗНИ
    Дети растут очень быстро. Если ради них вы «забыли себя»: отказались от карьеры, ухода за внешностью, а заодно и от секса — именно дети будут последними, кто оценит эту жертву. Да и потом, нередко современные чада стыдятся неуспешных и слишком привязчивых мамочек. Так что задумайтесь, нужна ли вам такая перспектива — затяжная депрессия и постоянное чувство вины у отпрысков? История показывает, что даже полностью удалившиеся от светской жизни «звезды-матери» обязательно находят себя в каком-то новом деле: пишут книги, возглавляют благотворительные фонды, запускают линию детской одежды, но только не устраивают жизнь по сценарию: «Я на тебя жизнь положила!»

    РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА СТАВИТ КРЕСТ НА СУПРУЖЕСКОМ СЕКСЕ
    Конечно, «так, как было» не будет теперь довольно долго, сможет, уже никогда. Потому что когда дитя станет достаточно взрослым и у вас появится время и возможность, окажется, что вы оба изменились. Но стоит ли из-за этого впадать в отчаяние? Кстати, некоторые женщины только после рождения ребенка узнают наконец, что же такое вагинальный оргазм.
    Статистика свидетельствует, что рождение ребенка разрушает интимную жизнь только в тех парах, где и до появления наследника было не все благополучно. Естественно, если вы злитесь на мужа и всем видом показываете, насколько вам не до него, он постарается решать свои проблемы, не беспокоя вас. Алгоритм сохранения единства супругов выведен психологами давно: час в день, день в неделю и неделю в полгода вы должны проводить вдвоем.

    ВАШ РЕБЕНОК - ЭТО ВАША СОБСТВЕННОСТЬ
    Миф напрямую связан с предыдущим и не менее вреден. Слишком часто женщина, иногда даже не отдавая себе отчета в недостатке любви в своей жизни, рожает ребенка, чтобы ей было кого любить и чтобы было кому. любить ее. Такая установка может привести к тому, что вы сломаете две жизни: свою собственную и своего отпрыска. Детям нужно позволять делать то, что им хочется. Эту философию родителей-англичан и родителей-японцев давно пора перенять и нам. Сколько актеров, певцов и музыкантов никогда не состоялись бы, если бы их мамы продолжали категорически настаивать на своем!

    МАТЕРИНСТВО - ЭТО БЕРЕМЕННОСТЬ И ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ РЕБЕНКА
    Миф обычно существует в головах совсем юных дев, решившихся не предохраняться или не прерывать беременность. Девять месяцев до и после родов они ощущают себя немного героинями; чуть позже оказывается, что их подвиг уже никого не восхищает, а ребенок растет и никуда не собирается исчезать. Опыт звезд последнего поколения показывает, что все больше знаменитостей добивается успеха не вопреки, а благодаря своей семье. Яркий пример — Бритни Спирс. Если бы не мама Линн — коуч, промоутер и продюсер своей дочери, Спирс-младшая видела бы себя поп-иконой только во сне.

    Даже если вы закончили не только курсы молодых матерей, но и тренинг эмоциональной компетентности, учли все ошибки своих родителей, а также многих других, — вы все равно не застрахованы от промахов. Просто потому, что вы и ваш ребенок — живые люди. И вы не можете предугадать заранее, как именно на вас подействует десятое подряд утро, начинающееся с размазанной по всей кухне манной каши, совпавшее со срочной необходимостью делать очень важный доклад перед советом директоров. Поэтому единственный совет, который можно дать всем нам: не зарекайтесь! Это касается абсолютно всего, даже принятого решения никогда не иметь детей. Например, самая сексуальная актриса последних лет Анжелина Джоли, мать двух приемных детей, ждущая с недели на неделю появления ребенка от Брэда Питта, тоже была уверена, что никогда не захочет и не сможет стать биологической матерью.

    Страхи перед материнством

    БУДЬ ГОТОВА!
    У каждой мамы свой набор проблем и ночных кошмаров, из которых и складывается трудное счастье материнства. Но есть несколько моментов, столкновение с которыми практически неизбежно.

    ● ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО РЕБЕНОК СЛИШКОМ МАЛ для того, чтобы «заложить» вас мужу, если вы брали его на свидание как прикрытие; или для того, чтобы ввязаться «в дурную компанию»; или чтобы завести собственного ребенка. Открытие, что он все понимает, совершает массу проступков, от которых ваше сердце готово разорваться, — всегда внезапно и болезненно.

    ● ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ОН УЖЕ ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛЫЙ, чтобы понять, что алкоголь, наркотики и беспорядочный секс говорят скорее о психологической и социальной незрелости, чем о «крутости»; что деньги нельзя брать без спроса, так же как рисовать на обоях и разводить костер на кухне.

    ● ОН ПОСТОЯННО САМООПРЕДЕЛЯЕТСЯ. В год он открывает, что необязательно соглашаться на все ваши условия; в три наступает период «я сам!»; в 10 закрывается в своей комнате и требует, чтобы вы стучались, прежде чем войти... Что дальше? А дальше предъявление претензий о недостатке родительской любви и понимания, поскольку психоаналитики научили нас объяснять все неудачи в жизни сложными отношениями с родителями и в первую очередь с вами, с матерью.

    ● ВЫ ОКАЗЫВАЕТЕСЬ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ. Это в лучшем случае. На самом деле речь идет о более замысловатых геометрических фигурах. Муж, ревнующий к ребенку или объединяющийся с ним в коалицию; мама, свекровь, девушка сына и приятель дочери — все они, имея отношения с вашим ребенком, автоматически имеют отношения с вами (даже если эти отношения выражаются в двух словах «никаких контактов!»).


    ELLE май 2006


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook