Great.az
» » Как родить здорового ребенка
» » Как родить здорового ребенка

    Как родить здорового ребенка


    Как родить здорового ребенка

    Очень часто мысли о здоровье будущего ребенка приходят во время беременности, когда изменить что-либо уже поздно.

    Согласно медицинской статистике у абсолютно здоровых людей риск родить больного ребенка составляет всего 5%. Если вы здоровы, то 5% - это как капля в море. Но что делать, если вы попадаете в остальные 95 процентов?

    В мире существует такое понятие, как "планирование беременности". Супруги, которые готовятся стать родителями, должны пройти медицинское обследование до того, как состоится зачатие. Это помогает предотвратить возможные проблемы со здоровьем в будущем. Планирование здорового ребенка начинается с консультации у врача-генетика. Этот специалист составляет родословную, по которой определяется, входит ли семья в группу риска или нет. После этого вы будете должны пройти все необходимые исследования.

    Один из важнейших этапов в планировании здорового малыша - определение хромосомного набора будущих родителей. Это исследование проходят оба супруга, так как ребенок получает 50% хромосом от мамы и остальные 50% от папы. Абсолютно здоровые люди являются носителями сбалансированных хромосомных перестроек. Однако если ребенок унаследует нежелательную перестройку от одного из родителей, то вероятен дисбаланс. В таком случае рождение ребенка с хромосомной патологией составляет 10-30 %. Если хромосомные перестройки выявить вовремя, то во время беременности возможно специальное обследование, которое предотвратит появление неполноценного потомства.

    При планировании беременности откажитесь от вредных привычек (курения, алкоголя) как минимум за 3 месяца до зачатия. Первые 3 месяца (12 недель) беременности являются самыми важными, так как происходит закладка основных органов малыша. В этот период будущая мама должна питаться полноценно, получать необходимые ей витамины, избегать стрессов и нагрузок. По возможности необходимо отказаться от приема прием лекарственных препаратов.

    Во время беременности женщина проходит все необходимые обследования, которые включают в себя анализы на вирусные инфекции (герпес, краснуху, цитомегаловирус, токсоплазмоз), УЗИ (в 12 и 22 недели) и определение уровня специальных белков в 16-20 недель.

    Любые вирусные инфекции могут приводить к выкидышу или вызывать пороки развития плода. Наиболее опасной инфекцией является краснуха, которая во время беременности может вызвать уродства плода. Иногда уровень риска составляет до 70-80% и приходится принимать решение о прерывании беременности. Вот почему будущей маме так важна защита от краснухи. Если у женщины нет к ней иммунитета, то делается прививка за 3 месяца до планирования. Другими не менее опасными инфекциями во время беременности являются герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Эти обследования необходимо пройти до беременности в и в первые месяцы после зачатия, чтобы предотвратить их влияние на плод.

    С помощью УЗИ уже на 11-13 неделе можно диагностировать некоторые пороки развития плода и выявить изменения, с помощью которых можно узнать о наличии/отсутствии хромосомной патологии. К примеру, наличие утолщения воротниковой зоны у плода в 11 - 13 недель беременности в 70 % позволяет выявить синдром Дауна. Для исключения патологии хромосом проводят специальное внутриутробное исследование (биопсия хориона) в первом триместре, второе проводится в 20-22 недели. На этом сроке уже можно определить большинство других отклонений и выявить пороки развития органов плода.

    В 16-20 недель беременности проводится исследование уровня биохимических маркеров в крови. По изменению их концентрации можно выявить хромосомную патологию и пороки развития плода передней брюшной стенки и нервной системы.

    Некоторым беременным в возрасте старше 35-ти лет назначают специальные инвазивные методы пренатальной диагностики (кордоцентез, амниоцентез, биопсия хориона). Также исследованиям подвергаются семьи с наличием ребенка с пороками развития или хромосомной патологией, при повышенном риске наследственного заболевания.

    Все инвазивные исследования проводятся в течение одного дня под контролем врача. После процедур беременная женщина в течение 4-5 часов находится под наблюдением специалистов во избежание возможных осложнений.

    Биопсия хориона представляет собой процедуру получения клеток будущей плаценты. Это исследование проводится в 8-12 недель беременности. После биопсии хориона возможен риск осложнений, который составляет 2-3%. Главным преимуществом этого метода является то, что он проводится до 12-й недели, что позволяет выявить патологию и, если необходимо, прервать беременность на раннем сроке.

    Амниоцентез - это "высасывание" амниотической жидкости на сроке беременности 16-24 недели. Считается самым безопасным методом пренатальной диагностики. Риск осложнений после его применения составляет 1%.

    Кордоцентез - высокоинформативный инвазивный метод пункции пуповины плода. Выполняется в 22-25 недель беременности. С его помощью можно выявить болезнь Дауна, синдром Тернера (недостаток Х-хромосомы), синдром Клайнфельтера (лишняя Х-хромосома) и другие заболевания, такие как гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, фенилкетонурия.

    В последние годы увеличилось количество патологий плода при беременности. Основной причиной является неправильный образ жизни: раннее начало половой жизни, курение, алкоголь, мода на короткую одежду, которая не закрывает жизненно важные органы.

    Необходимо, чтобы беременная женщина следила за своим здоровьем. Оценивайте перемены объективно.Муж должен быть внимательным к здоровью своей жены.



    За чем нужно следить?
    1. Шевеление плода. Впервые его можно почувствовать в 4-4,5 месяцев беременности. В среднем плод шевелится примерно 10 раз за час. Если он более или менее активен – сообщите об этом врачу. Полное прекращение движений – повод для внепланового обращения.
    2. Кровянистые выделения. Они говорят об угрозе прерывания беременности и требуют неотложной медицинской помощи.
    3. Отеки. Многие женщины не замечают отечности и думают, что они просто набрали лишние килограммы. Однако если вы заметили, что обувь стала вам тесной или кольца на пальцах стали жать – это признаки задержки жидкости в организме. Обратитесь к врачу.
    4. Токсикоз. Один из не безобидных признаков беременности. Самым опасным считается токсикоз на поздних сроках беременности, особенно после шестого месяца. Он может быть признаком эклампсии – опасного для жизни заболевания.

    Следите за своим здоровьем во время беременности и вы родите здорового малыша!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook