Great.az
» » Почему Черное море называется черным?
» » Почему Черное море называется черным?

    Почему Черное море называется черным?


    Почему Черное море называется черным?

    По-болгарски - Черно море, по-итальянски - Марэ Нэро, по-французски - Мер Нуар, по-английски - Блэк Си, по-немецки - Шварце Меер, по-турецки - Кара Дениз. И все это - Черное море. Конечно, оно не всегда такое синее. Зимой, например, оно темнеет до иссиня-фиолетового цвета. А с весны и до ранней осени оно бывает сочно бирюзовым. Кто же назвал Черное море черным?

    Почему Черное море называется черным?

    Топонимика - это наука, изучающая происхождение географических названий (топонимов). Так вот согласно этой науке существует две версии происхождения названия Черного моря.

    Основоположником первой версии был географ и историк Древней Греции Страбон (I век до н.э). Он считал, что Черным море было названо греческими колонистами, которые в свое время покорили его штормы, туманы и добрались до берегов, населенных скифами и таврами. Суровому морю (по их мнению) они дали имя - Понтос Аксейнос, что значит "негостеприимное море", "черное". Обжив берега, море перестало им казаться таким уж негостеприимным, и они переименовали его в Понтос Эвксейнос - "гостеприимное море". Но это имя забылось...

    Почему Черное море называется черным?

    Согласно второй версии, в 1 тысячелетии до н.э., еще задолго до появления здесь греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды. Соседнему морю они дали имя Темарун (досл. - черное море). Такое название появилось из-за сравнения двух морей. Если смотреть на Черное море с вершин Кавказа, то видно, что оно намного чернее Азовского. После меотов берега заселили скифы, которые согласились с такой характеристикой моря, но назвали его по-своему - Ахшаэна (темное, черное).

    Существует много и других версий возникновения такого названия. Например, одна из них гласит, что море назвали черным потому, что после шторма на берегах остается черный ил. Но на самом деле ил серый. Современные гидрологи выдвигают версию о том, что со дна на поверхность поднимаются почерневшие под действием находящегося в глубинах моря сероводорода некоторые части опущенных кораблей. От этого оно принимает совсем не свой оттенок.

    Почему Черное море называется черным?

    На самом деле море способно принимать любые оттенки. Например, в марте вода у черноморских берегов может быть бурой. Это связано с размножением микроскопических одноклеточных водорослей. Как говорят, начинается цветение воды. Но какого бы цвета ни было Черное море, оно всегда прекрасно!



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook