Great.az

    Чем пахнет космос?


    Во все времена у людей был интерес к тайнам космоса. Как известно, первым человеком, побывавшим в космосе был Юрий Гагарин. После «покорения» космоса в 1961 году человечество не перестает исследовать его просторы.

    Не так много людей побывало в космическом пространстве, всего лишь несколько десятков, но количество вопросов неустанно возрастает. Например, до сих пор неизвестен ответ на вопрос «Чем пахнет космос?». Каждый астронавт воспринял этот запах по-своему. Кто-то сравнил его с запахом раскаленного металла, кто-то с ароматом жареного мяса, другие объяснили его как запах горящей помойки или этилового спирта с нафталином.

    Чем пахнет космос?

    Возникает вопрос о разном восприятии у астронавтов запаха космоса. Во-первых, это связано с особенностями обоняния каждого астронавта. То есть, одни лучше чувствуют сильные запахи, другие же – более слабые и тонкие. Каждый в этом случае будет прав. Поэтому и нельзя однозначно сказать, чем же пахнет космос.

    Большинство ученых говорят об отсутствии запахов в космосе, так как ароматы в вакууме не распространяются. Но действительность показала, что это не так. Российский космонавт Александр Лазуткин, который работал на космической станции «Мир», описал едкий аромат после пожара на корабле с запахом сгоревшего мусора.

    Американский астронавт Базз Олдрин, второй человек, ступивший на поверхность Луны, сравнил запах лунной пыли с запахом гари. По мнению некоторых ученых, запахи, которые испускают оборудование корабля, обшивка и подобные объекты в данных условиях крайне отличаются от тех, что на Земле.

    Помимо элементов корабля, возможно и ощущение запаха топлива, которое используется кораблем. Примером этого является случай на орбитальной станции «Салют-5» в 1976 году, когда экипаж корабля почувствовал аромат используемого в двигателе корабля диметилгидразина. По показаниям приборов никаких выделений газа на корабле не было, но состояние космонавтов постепенно ухудшалось, вследствие чего они возвратились на 11 дней раньше.

    Астронавты «Союза-21» Волынов и Жолобов, побывав на орбите, ощутили на себе не более чем усталость и ухудшение самочувствия.

    Возможно, что космос пахнет этиловым спиртом и нафталином, так как в недавнее время астрономы нашли молекулы этих веществ на поверхности внеземных орбит. Однако, и такой ответ на вопрос остается неоднозначным.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook