Great.az
» » Как ухаживать за хомяками
» » Как ухаживать за хомяками

    Как ухаживать за хомяками


    Хомячки – зверушки, которые привлекают забавностью не только детей, но и взрослых. Наблюдать за этими грызунами одно удовольствие. Только вот хомяк – это не игрушка, а живой зверек, который требует ухода и заботы о себе.

    В мире существует не один вид хомяков, приспособленных к домашним условиям. Как правило, в зоомагазине вам предложат выбор между сирийским, джунгарским хомяком, хомяком Кэмпбелла или хомяками Роборовского.

    Каждый вид требует индивидуальный уход в зависимости от привычек животного и его характера. Но существует несколько общих правил по уходу за всеми хомяками.

    Говоря о хомяках, стоит отметить, что это животные, которые плохо уживаются между собой, потому их и прозвали одиночными грызунами. Однополые хомячки начнут между собой драку, и могут сильно поранить другого. А вот разнополые будут быстро размножаться, и все бы ничего, только это может привести к раннему старению и гибели самки.

    Как ухаживать за хомяками

    Подбирая клетку для будущего любимца детей, помните, что она должна быть уютной и просторной. И обязательно с горизонтальными прутьями, дабы ваш хомячок свободно лазил по клетке. Зоологи рекомендуют подбирать клетку размером не меньше 50х30 см, но многое также зависит и от вида вашего хомячка.

    В клетке должны быть следующие предметы:
    - поилка;
    - две миски (одна для сухого корма, вторая – для свежего);
    - грызовой камень (минеральный или меловой, чтобы грызун стачивал зубки);
    - туалет;
    - беговое колесико (поверхность, желательно, сплошная, чтобы ваш зверек не сломал лапку и диаметр такого колесика должен быть большим).

    В качестве наполнителя для клетки грызуна можно использовать опилки, салфетки и даже туалетную бумагу, которая не содержит красителей. Или же приобрести специальный прессованный/гранулированный наполнитель. Только не вздумайте использовать в качестве наполнителя вату, даже предназначенную для хомяков. Все потому, что в ватных волокнах легко может запутаться лапка животного, что приведет к изменениям в кровообращении хомяка, и даже его летальному исходу.

    Ставить клетку с домашнем любимцем необходимо в недоступном для других питомцев и маленьких детей месте. Ни в коем случае не оставляйте клетку вблизи сквозняков, обогревателей и близ солнечных лучей. Также подальше от клетки уберите предметы, которые любопытный зверек может затащить к себе в «домик».

    Перемены для хомяков убийственны. Не стоит клетку постоянно переставлять с места на место. Каждый уголок вашей квартиры имеет свой запах, к которому и привыкают чувствительные грызуны. При незнакомом запахе хомяк начинает нервничать. Также болезненно они переживают и перемены, которые касаются их клетки. Чистя клетку (рекомендуется раз в 1-2 недели), соблюдайте и не нарушайте расположение всех предметов в ней. Особенно стоит обратить внимание на так называемую кладовую – место, в котором хомяки прячут все свои запасы. Из кладовой, советуют зоологи, убирать стоит лишь испорченные продукты.

    Как ухаживать за хомяками

    Куда же деть хомячка при уборке клетки? Да просто пересадить его в банку побольше, к примеру. Поддон клетки можно вымыть раствором соли или соды с песком, предварительно убрав подстилку. Иногда лучше использовать шампунь для мытья клеток грызунов. Помните, что туалетный угол требует ежедневного очищения, а поилка – 1 раз в неделю. Не забывайте в убранную клетку вернуть немного опилок /салфетки из старой подстилки. Так ваш грызун быстрее освоится в чистой клетке.

    Чистить шерсть хомяка лучше всего специальной купалкой. Только не надо самого хомячка купать, так как после водного купания грызун может простудиться и умереть.
    Зоологи не советуют прогуливать хомячка на улице. Незнакомые запахи, шум, собаки, кошки, суета людей – это все пугает хомячка, и он просто убегает, старясь спрятаться. Найти питомца на улице становится почти невыполнимой задачей. Лучше всего организуйте хомячку специальный просторный загончик с высокими стенами. Тогда ваш питомец не сбежит, но сможет погулять. Если стены загончика будут недостаточно высокими и ваш грызун сбежит, то он может пораниться, отравиться ли нанести вред вашей мебели.

    Чем следует кормить питомца?
    Лучше всего использовать готовые сухие зерновые смеси, зерновые палочки, травяные гранулы, специальные бисквиты или крекеры для хомячков. Грызуны обожают и фрукты (помимо цитрусовых), овощи, зелень. Еда с вашего стола (жирная, жаренная, соленая и сладкая) отнюдь не пригодна для хомячков.

    Если вы будете правильно ухаживать за питомцем, он будет активным и дружелюбным!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook