Great.az
» » Как стать добрее?.. Ликбез для начинающих
» » Как стать добрее?.. Ликбез для начинающих

    Как стать добрее?.. Ликбез для начинающих


    Сразу предупреждаем, что добрым человеком вы не станете, если не родились таковым, конечно. А подобреть хотя бы чуть-чуть (стать более терпеливым, внимательным, заботливым по отношению к другим) – это знание можно приобрести. Можно и необходимо! Только, прежде, чем перейти к самостоятельным увлекательным занятиям на практике, вам следует учесть несколько фактов.

    Как стать добрее?.. Ликбез для начинающих

    Во-первых, быть добрым только по отношению к себе нельзя. Если вы все время проявляете чуткость, участливость и внимание только по отношению к себе самому, то у вас разовьется чрезмерная чувствительность, сентиментальность и «невежественная» доброта, которая для остальных покажется обычным злом. Удовлетворяя лишь свои похоти и желания, вы тем самым проявляете повышенное, причем, неоправданно повышенное внимание к этим самым желаниям. Последствия – вы думаете о себе, как о натуре, которая чутко и тонко понимает окружающей мир. Но на практике это говорит лишь о том, что у вас эгоистически выраженная, болезненно обостренная чувствительность, а не чуткость. Иногда случается, что человек просто терпеть не может что-либо, его постоянно кто-то или что-то раздражает. И вот тут он старается просто всех и все вокруг себя утихомирить с одной лишь целью: «Не трогайте меня!». Каждый здравомыслящий человек будет наслаждаться, преимущественно, двумя различными способами – испытывать счастье от того, что кому-то делает добро, причем, бескорыстно, или радоваться удовольствию, доставляемому самому себе. Во втором случае человек испытывает больше болезненных чувств, поскольку они становятся очень тонкими и изощренными. Человек испытывает кошмарные чувства от окружающего его мира, все вокруг его угнетает и раздражает. И тогда происходит два варианта событий. При первом, человек просто убегает ото всех, старается оградить себя от окружающих. При втором он попросту принимает все как данное, потакая всем вокруг. Ни в одном из вариантов у человека не остается нормальной жизни.

    Как стать добрее?.. Ликбез для начинающих

    Во-вторых, такие вот эгоистичные люди страдают множеством недугов. Мигрень, аллергия, брезгливость, истеричность, щепетильность – это лишь немногие психосоматические расстройства, которыми страдают такие люди. Все это происходит на повышенном внимании и чуткости к своей персоне. А вот те люди, которые проявляют больше чуткости по отношению к другим людям в позитивном ее смысле, часто подвержены такому чувству, как счастье. Такие люди знают, как правильно вести себя в той или иной ситуации, они никогда не скажут плохого слова или агрессивного отношения. Чуткость при общении предполагает выявление только позитивных черт характера посредством тонкого тела ума, которое позитивно взаимодействует с тонким телом ума другого человека. Добрый человек увидит и добрых людей вокруг. Если он столкнется с плохим характером у человека, то не будет злиться, правда и идти на поводу тоже. Такие люди пытаются себя дисциплинировать, потому могут с терпением относиться ко всей несправедливости, которая исходит от более слабых людей по отношению к нему. Такой человек тактично и мягко объяснит, почему и за что его так любят умные люди, и ненавидят слабые. Так проявляется терпимость. И этому надо учиться.

    В-третьих, легко ли всегда быть добрым? Конечно же, нет! Это, и правда, довольно тяжелый труд. Тяжелее всего придется тем, кто всерьез подумывает над своим поведением и хочет стать добрее. Помните, что только люди со стороны могут сказать о вас, что вы добрый, а не вы сами себе это будете говорить каждое утро и каждый вечер. Правда, иногда люди не ценят того добра, что для делается, и с этим вам придется смириться. Но разве вы совершаете добро, чтобы о вас судачили?..


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook