Great.az
» » Как найти планеты на небе
» » Как найти планеты на небе

    Как найти планеты на небе


    Невооруженным глазом на небе можно увидеть всего пять планет - Марс, Венеру, Меркурий, Сатурн и Юпитер. Иногда они могут пропадать, тогда для наблюдения за ними нужно использовать бинокль или телескоп. Однако периоды, когда планеты видны, достаточно длительны. Все, что вам необходимо знать, в какой части неба они расположены и как выглядят.

    Как найти планеты на небе

    Еще в те древние времена, когда не существовало телескопов, были открыты пять планет. Характер их перемещения по небу во многом отличается от перемещения звезд, поэтому было решено отделить планеты от звезд.

    Различают внешние и внутренние планеты. К внутренним планетам относятся Венера и Меркурий. Они расположены от Солнца ближе, чем Земля, и как бы следуют за ним. К тому же они всегда расположены ближе к горизонту. В периоды максимального углового расстояния от Солнца их можно увидеть невооруженным глазом. Обычно Венера и Меркурий хорошо видны в сумерки, после захода солнца или перед рассветом. Венера больше Меркурия, ярче, светит белым светом и ее легче увидеть. По яркости с ней не сравнится ни одна звезда. Если смотреть на Венеру через телескоп или бинокль, то можно заметить, что она имеет различные фазы, как и Луна. Венера тоже может выглядеть как серп и быть убывающей или возрастающей. Меркурий же чаще всего можно увидеть в сумерках, но придется напрячь зрение. Вот почему в древние времена эту планету называли богом сумерек.

    К внешним планетам относятся Марс, Сатурн и Юпитер. Лучше всего они видны в моменты противостояния, то есть когда Земля располагается на одной прямой между планетой и Солнцем. В период максимальной яркости Марс уступает лишь Венере и Юпитеру. Утром и вечером Марс выглядит как красно-оранжевая «звезда», а к середине ночи меняет свой свет на желтый. Юпитер можно заметить на небе как одну из самых ярких звезд. Но все же интереснее наблюдать за ним с помощью телескопа или бинокля. Тогда можно дополнительно увидеть его диск и четыре спутника. Сатурн - единственная планета, которую можно увидеть невооруженным глазом с середины апреля и до начала июня.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook