Great.az
» » Как обработать послеоперационные швы
» » Как обработать послеоперационные швы

    Как обработать послеоперационные швы


    Послеоперационные швы необходимо обрабатывать до 2 недель после проведения хирургического вмешательства, а в некоторых случаях и чуть дольше. Все зависит от процесса регенерации тканей. Как обрабатывать шов должен подробно объяснить врач. Если по каким-то причинам он этого не сделал, не паникуйте, все очень легко и просто.

    Как обработать послеоперационные швы


    После выписки отправляйтесь в аптеку за перекисью водорода, зеленкой, медицинским спиртом и ватными палочками. В некоторых случаях необходим специальный лейкопластырь, который используется для фиксирования послеоперационного шва. Он наклеивается только на свежие швы. Но так как выписывают из больницы, когда ткань начинает рубцеваться, пластырь можете не приобретать.
    Два раза в сутки производите обработку шва. Сначала смачивайте его перекисью водорода, ждите, пока она не перестанет «шипеть». После чего промачивайте перекись стерильным бинтом. С помощью ватной палочки наносите зеленку прямо на шов. Особых болевых ощущений вы не почувствуете, может возникнуть лишь легкое жжение, которое быстро пройдет.

    Если местами шов воспалился, то слегка прижгите разбавленным на 40% медицинским спиртом. Протирать весь шов нельзя, так как кожа будет сильно сохнуть, что замедлит процесс регенерации тканей. Если вы не можете остановить воспалительный процесс, то обязательно посетите хирурга и проконсультируйтесь по этому вопросу.

    Стоит отметить, что обрабатывать шов йодом нельзя. Зеленку можно заменить фукорцином, но отмыть его после того, как все заживет, будет очень сложно. Также не снимайте коросты и не убирайте белесый налет – это идет строение нового слоя эпителия. Если его повредить, то образуются углубления и даже косметический шов останется заметным на всю жизнь.

    Через 7 дней вам извлекут нитки из шва, в некоторых случаях это делают на 10 или 14 день. Все зависит от типа шва и вида операции. Обычно к этому времени ткань полностью восстанавливается, поэтому проводить дальнейшую обработку не имеет смысла. Разве что после снятия шва протирайте кожу слабым раствором спирта еще около 2 дней, ведь в местах проколов может начаться воспалительный процесс.



    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook