Great.az
» » Что делать, если укусила медуза
» » Что делать, если укусила медуза

    Что делать, если укусила медуза


    Большинство медуз, даже самых безобидных, скрывают в своем грациозном желеобразном тельце стрекательные клетки — нематоциты, которые необходимы им для защиты от врагов и умерщвления добычи. Опасные клетки медузы действуют словно гарпун: выстреливают, фиксируются на коже и по тончайшим каналам впрыскивают в тело жертвы яд нервно-паралитического действия. Стрекательные клетки остаются на коже и продолжают впрыскивать яд, вызывая малоприятные ожоги. Последствия контакта с медузой могут быть плачевными, если вовремя не начать действовать.

    Что делать, если укусила медуза


    СИМПТОМЫ ОЖОГА
    Первое, что чувствует потерпевший, — резкую боль и невыносимое жжение, но это лишь цветочки.
    Часто аллергическая реакция на укус может сопровождаться появлением сыпи и мелких волдырей, способных сливаться между собой.
    Если поражается большой участок тела, у пострадавшего повышается температура тела и возникает общая интоксикация организма (тошнота, рвота, головная боль).
    В тяжелых случаях укус медузы может повлечь за собой возникновение анафилактического шока и отека Квинке.

    Существует определенный алгоритм действий, которого стоит придерживаться, если ты получил ожог от медузы. От соблюдения этих простых правил зависит размер очага воспаления и последствия!

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Первое, что нужно сделать, — прекратить контакт с ядом. Получив ожог, нужно незамедлительно выйти из воды и приступить к обработке пораженного участка кожи. Во время купания ожог может показаться незначительным, но со временем действие яда только усиливается.
    Далее необходимо очистить место ожога. Самый быстрый способ — обильно промыть пораженный участок кожи соленой морской водой или 50%-м содовым раствором. Ни в коем случае не используй для этой цели пресную воду! Она лишь активирует ядовитые стрекательные клетки, вызывая еще большую боль и жжение.

    Никогда не растирай место ожога руками и не пытайся избавиться от остатков щупалец медузы с помощью пальцев.
    В руководстве для моряков, разработанном ВОЗ, советуют нанести на пораженный участок крем для бритья, чтобы удалить с поверхности кожи нераскрывшиеся нематоциты.

    Через несколько минут необходимо удалить крем, а вместе с ним и оставшиеся ядовитые клетки ложкой, пластиковой картой, бритвой, тонкой металлической пилочкой для ногтей. Эта процедура малоприятная, зато поможет свести к минимуму количество яда, поступающего в кровь.
    Для облегчения симптомов можно поместить пораженную часть тела в емкость с горячей водой (40 °С) и выпить обезболивающее средство.

    Хотя Сеть пестрит подобными рекомендациями, но мы настоятельно не рекомендуем наносить на место ожога уксус, спирт или мочу, как это делали наши бабушки. Напротив, применение этих веществ провоцирует нематоциты выбросить в кровь еще больше яда, что заметно ухудшит положение пострадавшего.
    После оказания первой помощи при сильных ожогах необходимо обратиться к специалисту, потому что некоторые виды медуз могу быть очень опасны, а ожоги от них могут стать причиной серьезных осложнений.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook