Great.az
» » Косметология древних шумеров
» » Косметология древних шумеров

    Косметология древних шумеров


    Косметология древних шумеров

    Косметология, ароматерапия, парфюмерия и многие другие процедуры, которые призваны сделать наше тело красивым, были известны еще с древних времен. Многие рецепты косметологии пришли к нам от жителей Древнего Шумера, Ассирии и Вавилона.

    За 4000 лет до нашей эры в Южной Месопотамии (территория современного Ирака) появился народ, который стал называть себя шумерами, или "черноголовыми". До сих пор остается загадкой, откуда они появились и к какой расе принадлежали. Внешний вид, язык и культура были абсолютно чужды племенам, которые в то время жили в Месопотамии. Также шумерский язык не был родственен ни одному языку из тех, что сохранились до наших времен. Но письменность, - клинопись - которую они придумали (буквы выдавливались палочкой на сырой глиняной табличке), быстро распространилась во всем Междуречье и стала основной письменностью многих государств Ближнего Востока. И это еще не все, чему другие народы могли научиться у шумеров.

    Еще 6000 лет назад шумеры начали применять в медицине многие лекарственные растения для лечения недугов. Например, для компрессов они использовали плоды фиги и грушу, молодые побеги ивы и сливы. Также были найдены сведения о применении мирта, чабреца и древесной смолы и способы их использования. Растительные компоненты нередко смешивались с ингредиентами животного происхождения.

    Косметология древних шумеров

    Компоненты лекарственной смеси растворяли в воде или вине и пиве. К воде у шумеров было особое отношение. Сам Бог мудрости Эа заведовал всеми водами Земли, поэтому в Месопотамии его считали покровителем врачей. Все тайны свойств воды Эа передавал лекарям асу, то есть "знающим воду". Их символом была рыба, а атрибутом - курильница с углями и кувшин с водой. Со временем гигиенические процедуры стали приобретать черты ритуалов, такие как омовение рук и тела, различные полоскания.

    Еще древним шумерам было известно, что если растворить пепел растений в воде, то получится щелочь. Потом они обнаружили особое влияние этого раствора на жирные поверхности. Так появилось то, что мы называем мылом.

    Косметология древних шумеров

    Знания шумерийцев унаследовали, а потом и развивали вавилоняне, а позже ассирийцы. Например, позже в рецептуру многих лекарственных препаратов стали добавлять семя льна, белену, корень солодки. Увидев, что солнце плохо влияет на растения и они теряют свои целебные свойства, их начали сушить в полутени.

    Шумерийцы очень высоко ценили ароматические свойства растений и умели готовить масла для притираний. Древние лекари умели извлекать экстракты, смешивать и сохранять препараты долгое время. Египтяне позаимствовали от народов Древнего Междуречья рецепты своих драгоценных благовоний.

    Экстракты кедровой хвои шумеры применяли для припарок и компрессов.

    Только посвященным жрецам открывались целебные свойства ароматов, так как считались сверхъестественными. Массаж с использованием различных масел был очень распространен. А использование притираний считалось признаком цивилизованного человека.

    Косметология древних шумеров

    Именно шумеры первыми оценили полезные свойства нефти и стали принимать в ней ванны. Сегодня нефть как лечебное средство ценится и в наши дни. С древних времен нефть добывали в районе города Нафталан (территория современного Азербайджана).

    Водные процедуры, ароматерапия и массаж дополнялись магическими обрядами. Так, камни наделяли целебной и магической силой, им поклонялись, их обожествляли, с помощью них лечили различные болезни. Стоунотерапия - лечение камнями - очень древний метод врачевания. Сила камня способна исцелять и укреплять дух, очищать помыслы, помогать в различных делах.

    Драгоценными камнями лечили в основном шумерскую знать. А простые смертные лечились горячей галькой. Вулканические камни обладали также многими целебными свойствами. Стало известно, что горячие камни на отдельного человека оказывают разное действие: одному они помогали вылечить боль в спине, другому - улучшить настроение. третьему - укрепить иммунитет и др. Таким образом, появился целый комплекс процедур, суть которых заключалась в прикладывании к определенным точкам тела камней, что вело к общему оздоровлению и даже омоложению организма.

    Благодаря сохранившимся до наших времен глиняным табличкам нам стало известно, что уже в то время начала появляться стоматология. Древние лекари проводили даже хирургические операции, а в качестве обезболивающего применяли наркотики. Известно, что в Древнем Шумере была найдена золотая зубочистка, которая считается самой древнейшей во всем мире.

    Косметология древних шумеров

    Если лечение зубов проходило успешно, древние стоматологи получали щедрое вознаграждение. Однако в случае неудач их могла постигнуть смерть. Для плохого врача в Законах Хаммурапи написано такое наказание:" Если кто-либо серьезно повреждает чужой зуб, он будет лишен его собственного зуба", а также "Если кто-либо незначительно повреждает чужой зуб, он заплатит треть мины серебра".

    К здоровью своих зубов жители Междуречья относились серьезно, потому что по их состоянию можно было определить другие заболевания в организме.

    Прошли века со времен древних шумеров, но мы до сих пор используем их рекомендации и рецепты, стараясь оздоровить свой организм и омолодить тело. Это и спа-процедуры, и массаж, и посещение стоматолога.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook