Как солить грузди?


Конечно, можно найти какой-нибудь рецепт засолки груздей на просторах Интернета, однако собрать этот деликатес не так-то и просто, особенно если учитывать места их распространения и сезонность сбора.

Описываемый рецепт не является уникальным или нестандартным, просто именно им пользовались многие поколения русских людей, известных своим умением делать разносолы и заготовки. Однако огромную роль в этом деле играет отсутствие необходимой емкости, которая и придавала соленым груздям этот неповторимый вкус и аромат. Называлась эта тара кадушкой или бочкой и делалась из дуба, осины и прочих пород дерева. Данный предмет весьма ценился на Древней Руси, поскольку позволял не только транспортировать, но и хранить продукты питания.

Как солить грузди?


Такие грибы как рыжики и грузди солились в невероятном количестве, поскольку их должно было хватить на всю огромную семью до самых празднований Масленницы. Поэтому грибы заготавливали в разных емкостях наряду с помидорами, огурцами и капустой.
Без соли не обходится ни один известный процесс засолки, так что берем груздочки, приправу и приступаем к созданию кулинарного шедевра.

Метод холодного соленья груздей
Ингредиенты:

1 ведро свежих груздей
2-3 литра чистой холодной воды
Вода мытья груздей
2 стакана соли
1 пакетик черного перца (горошек)
Несколько десятков листьев смородины и соцветий укропа
10-12 больших зубчиков чеснока
Большая емкость из пластика или эмали
Гнёт
5-6 700-граммовых банок с полиэтиленовыми крышками
1 пакет лаврового листа

Очень много времени и терпения придется потратить на предварительную очистку грибов, которая заключается в их мытье и обрезании ножек. Для этого подготовьте много проточной воды прохладной температуры, теплая совершенно не годится. Каждый гриб очищаем от налипаний земли и грязи, выполаскиваем в воде и начинаем тщательно протирать губкой и чистить мягой щеточкой. Острым ножом стоит удалить все поврежденные червями или сильно испачканные места. Ножку вырезаем напрочь.

Не стоит проявлять нетерпеливость и пренебрегать предварительным вымачиванием груздей, поскольку именно этот процесс избавляет продукт он неприятного млечного сока. Особенно это необходимо для взрослых грибов, которые его накопили в избытке.
Чистые грибы необходимо равномерно распределить по большим емкостям, желательно шляпками вниз, и залить водой прохладной температуры. Дабы грузди находились полностью под водой, поставьте на них небольшой гнет, который можно разместить на крышке. Меняете жидкость несколько раз в сутки и держите грибы в ней день или полтора.

Как правило, процесс вымачивания должен составлять не менее 2-3 суток. За этот период грибы значительно уменьшатся в размерах и будут более удобны в укладывании. Их нужно еще раз тщательно вымыть.


Как солить грузди
Для этого пригодится эмалированная, стеклянная или пластиковая тара. Выкладываем в нее грибы шляпками вниз, при этом каждый ряд нужно посыпать солью в количестве от 1 до 3 ложек и проложить листьями вишни, смородины, лавровым листом, чесноком и перцем горошком. Повторяем эти действия до наполнения посудины, верх прикрываем укропом и накладываем груз. Грибы должны полностью скрыться под своим соком. Если данное явление не имеет места, увеличьте тяжесть гнета и оставьте заготовку на неделю в прохладном погребе.

После процесса нужно разложить грузди по стерильным банкам вручную, для чего нужно использовать резиновые перчатки. Плотно укладываем грибы тем же способом и заливаем оставшимся рассолом. Укладываем сверху в банки соцветия укропа и закрываем плотными стерильными крышками. Несколько часов следим за отсутствием разгерметизации и потеков, а затем перемещаем тару в холодильник, погреб или подвал.

Спустя два или три месяца пребывания в рассоле можно начинать употреблять деликатес в виде гарнира, добавлять в суп или соус. Особенно вкусны грузди со сметаной!

© Qreat.az
Tarix: 2013 июн 4 Teqlər: Как правильно, Как приготовить, Рецепты Baxılıb: 1 621
Saytda ifadə edilmiş bütün informasiya istifadəcilərə yalnız tanıtım məqsədi ilə verilmişdir və onun istifadəsi və tətbiqinə görə məsəlliyyəti istifadəçi özü daşıyır.


ŞƏRHLƏR