Great.az
» » Как замариновать грибы на зиму
» » Как замариновать грибы на зиму

    Как замариновать грибы на зиму


    Как замариновать грибы на зиму


    Для маринования на зиму подходят опята, подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, шампиньоны, сыроежки, свинушки, рыжики, валуи.

    Трубчатые грибы подходят для маринования идеально, если они совсем молоденькие, небольшого размера и очень крепенькие.

    Замариновать грибы на зиму можно двумя способами: первый предполагает заливание маринадом уже отваренных грибов, во втором случае они варятся в маринаде, которым потом и заливаются.

    Грибы, замаринованные вторым способом, получаются намного ароматнее и вкуснее. Но со временем рассол становится мутноватым и тягучим. Первый же вариант дает красивые заготовки, но они теряют во вкусовых качествах. Поэтому, каким способом замариновать грибы на зиму лучше каждая хозяйка должна решить сама.


    Как замариновать грибы на зиму: первый способ

    Рецепт маринада для грибов:
    На литр воды берется полторы столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 9% уксус около 100 мл, можно немного меньше.

    Специи каждый выбирает, опираясь на свой вкус:
    - чеснок – 3 зубка;
    - лавровый лист – 3 шт;
    - гвоздика - 2-3 шт;
    - укроп – пара зонтиков;
    - хрен – 1 лист или можно корешок;
    - перец черный или перец душистый – по 5 шт;
    - семена горчицы – 0.5 ч.л.

    Сначала грибы очищают, некоторые подгоняют по размеру, кладут в холодную воду и, снимая пену, доводят до кипения. Предварительная варка может составлять 2-3 минуты, или же может быть увеличена до 10 минут.

    Затем грибы либо откидывают на дуршлаг для последующего их перемещения в кипящий маринад, либо делают это при помощи шумовки.

    Варятся грибы в маринаде примерно 20 минут. Верный показатель готовности – светлый прозрачный рассол. Потом обычная процедура раскладывания по баночкам, заливка маринадом, укупорка.


    Как замариновать грибы на зиму: второй способ
    Этот способ предполагает отваривание грибов отдельно от маринада. На 1 литр воды добавляется лимонная кислота 2 г и соли 50 г. Шампиньоны, подосиновики и белые грибы варятся в течение 25 минут, опята - не менее получаса, маслятам и подберезовикам достаточно 15 минут.

    Несложно определить время варки и просто на глаз – готовые грибы оседают на дно посуды.

    Отваренные грибы откидываются на дуршлаг и потом раскладываются по заранее стерилизованным баночкам, заливаются кипящим маринадом, банки закатываются.

    На литровую банку потребуется примерно 200 мл маринада.

    9% уксус в маринаде можно заменить на уксусную эссенцию, на 1 литр воды – 1 чайная ложка. Добавляется только в готовый маринад, после того, как он прокипел минут 10.

    Если маринованные грибы предполагается хранить долго, то лучше добавить немного растительного масла.

    Более безопасный способ заготовок, во избежание ботулизма – закрыть банки капроновыми крышками. Но этот вариант, конечно, не для долгого хранения – месяца 2, не больше. Предназначенные для хранения на всю зиму грибы закатывают металлическими крышками.

    Вот два несложных способа замариновать грибы на зиму. Спустя примерно месяц можно будет подавать маринованные грибы к столу.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook