Great.az

    Как подобрать духи?


    Только дешевые «ширпотребные» парфюмерные средства состоят из одного-двух «пахучих» компонентов. Как были изобретены духи?

    Если туалетный «дезодорант» состоит из одного пахучего вещества, то и запах его фактически не изменится после использования, а будет одинаково раздражать ваш нос, покуда не выветрится.

    Серьезные же парфюмерные изделия – так и называемые «композиции», состоят из многих, зачастую из многих десятков компонентов, к тому же, как правило, натуральных.
    Одно из отличий натуральных ароматических веществ от синтетики – изменчивость запаха. Синтетический ароматизатор либо вообще не изменится после употребления, либо перемена запаха будет минимальна и незаметна.
    Как подобрать духи?
    Другое дело – натуральные ароматические вещества. Они, во-первых, быстро улетучиваются. Без использования специальных добавок натуральные пахнущие вещества будут ощущаться полчаса-час, редко – пару часов.
    Во-вторых, они очень быстро изменяются на воздухе сами по себе (окисляются), и запах также меняется.
    Далее, натуральные компоненты склонны реагировать между собою. Пример подобного взаимодействия – вино, которое чем дольше стоит, тем лучше становится – а все из-за медленного, скрытого взаимодействия составных компонентов.

    К парфюмерии обычно правило «чем старше – тем лучше» не относится, но и здесь – смесь многих натуральных пахнущих веществ медленно реагирует и в закрытом флаконе, а после распечатывания скорость реагирования увеличивается в десятки раз из-за кислорода воздуха.

    Наконец, характер реакций, происходящих в парфюмерном средстве, будет определяться особенностями вашего кожного секрета.

    Нетрудно заметить, насколько сложным превращениям подвергается парфюмерное средство – духи, одеколон и тому подобное, после употребления, особенно, если это средство содержит натуральные компоненты.

    Еще один секрет качественной парфюмерии – «ступенчатость» запахов. Натуральные компоненты после нанесения начинают реагировать между собой – и улетучиваться (они реагировали и раньше, во флаконе, но тут все происходит быстрее из-за доступа кислорода). Это сложнейшее превращение приводит к тому, что одно и то же парфюмерное средство будет пахнуть по-разному в разные моменты времени.

    Многие парфюмеры выделяют три стадии существования запаха, или, как еще говорят – три ноты. Первая нотасуществует несколько минут – временные границы здесь очень условны, все зависит от компонентов, от их сочетаний, от температуры помещения, температуры тела или другой поверхности, на которую нанесли парфюмерию, и так далее.
    Можно считать, что первая нота, иначе называемая «головной», длится до четверти часа. За это время улетучиваются самые нестойкие компоненты и происходят основные, самые быстрые превращения запаха из-за взаимодействия компонентов.

    Вторая нота запаха, по-другому называемая «сердечной», будет продолжаться несколько часов. Здесь мы тоже не можем четко определять время, условно примем – пара-тройка часов.
    На протяжении «сердечной» ноты парфюмерия отражает основной замысел мастера-парфюмера, именно это и есть «фирменный» запах этой марки духов или одеколона. В течение времени второй ноты улетучиваются компоненты средней стойкости и завершается основное количество метаморфоз запаха.

    Наконец, третья нота – также называемая «шлейфовой» или просто «шлейфом», а иногда – «базовой» или «основной». В течение этой ноты вы будете ощущать наиболее стойкие компоненты парфюмерного продукта – и результаты последних, самых медленных реакций взаимодействия между компонентами.
    Третья нота будет звучать – в зависимости от состава парфюмерии и прочих условий – до полусуток, а то и до суток, редко – дольше. Продолжительность третьей ноты зависит от того, были ли добавлены – и сколько именно – специальные низколетучие компоненты, предназначенные специально для продления запаха, такие, как мускус или амбра.
    Эти компоненты очень дороги и в «ширпотребных» парфюмерных средствах заменяются синтетическими аналогами – с соответственно плачевными результатами.

    Самый удачный случай, если выбор парфюмерии вы совершаете с помощью опытного консультанта. Он мог бы быстро подсказать вам направление поисков, определить, какое семейство запахов вам бы лучше подошло, помог бы правильно оценить парфюмерные продукты.
    Как подобрать духи?

    Но это – в лучшем случае. Если же консультант вам недоступен, придется потрудиться самим. Так вот, чтобы не пришлось на следующий день жалеть о выброшенных деньгах, впустую потраченных на дорогую, но совершенно неподходящую бутылочку, вы должны придерживаться следующих несложных принципов.
    Идите выбирать духи, специально настроившись для этого. Никакой правильный выбор не возможен, если вы заскочили в парфюмерную лавочку «по пути», отягощенные пудовыми сумками и утомленные беготней по окрестным рынкам.
    Выбор аромата – процесс в определенной степени медитативный, поэтому не следует суетиться, спешить, производить пробы «между делом» – так вы ничего хорошего не выберете, лишь зря потратите деньги и время.
    Заранее определитесь: сегодня пойду за парфюмерией! – выберите время и отправляйтесь. Только не после напряженного рабочего дня – какой уж выбор, если все мысли о том, как бы доползти до дивана и рухнуть на него…
    Ни в коем случае не выбирайте парфюмерию после употребления алкоголя, после чрезмерного курения, после резкой, острой еды – перец, чеснок, другие сильные приправы изменяют восприятие и вкуса, и запаха, вы получите совсем не то, что вам нужно. Даже после кофе сделайте паузу хотя бы в полчасика.
    Избегайте суеты. Найдите заведение, где вам предложат сесть, где не будет толчеи и гомона толпы покупателей, обстановка должна быть полуинтимной – благо, в городах парфюмерных магазинов уже довольно много, есть из чего выбирать.
    Если чувствуете недомогание, простуду или головную боль – отложите покупку, вы не сможете правильно оценить запах.
    Будьте самостоятельны и ответственны, не делайте выбор лишь потому, что вам подсказывает подружка или советует ваш ухажер. Быть может, он попросту устал и хочет побыстрее вернуться домой, к телевизору?
    Помните – пользоваться духами будете вы, а не кто-то другой, и выбирать только вам. И вообще, старайтесь ходить по магазинам в одиночку, без советников и помощников. Веселая компания – плохая помощь в столь ответственном выборе.
    Как подобрать духи?
    В серьезном магазине вам предложат надушенные полоски бумаги – «пробники». Если же вам суют в нос пробки от флаконов – здесь покупать не следует. Но имейте в виду – на бумаге вы услышите третью «базовую» ноту, ту, которая будет звучать дольше всего.
    Когда вы определитесь с выбором «базовой» ноты, переходите к решающим испытаниям – нанесите духи себе на запястье. Да, если в магазине не разрешают наносить духи для пробы – идите в другой магазин.
    Ни в коем случае не растирайте нанесенные духи! Так вы лишь испортите композицию. Пусть они высохнут сами/
    Не следует нюхать сразу – острые запахи спирта и легколетучих компонентов могут исказить впечатление. Подождите 15-20 минут, пусть запах созреет и откроется вторая, «сердечная» нота.

    Наносите духи лишь на чистую кожу, без косметики (наподобие кремов и лосьонов). Места нанесения духов должны достаточно отстоять друг от друга. Приняты следующие места нанесения: внутренние стороны запястий, внутренние стороны локтевых сгибов.
    Как подобрать духи?
    В любом случае за один раз не надо наносить более трех разновидностей, большее количество вы не сможете оценить!

    Не стоит выбирать из слишком большого количества ароматов – вы запутаетесь, устанете и качественного выбора не произойдет. Оцените сначала 5-7 бумажных полосочек-пробников и выберите из 2-3 запахов на коже.

    Здесь и потребовалась бы помощь консультанта, который, предварительно пообщавшись с вами, определил бы ваши предпочтения, ваш преобладающий парфюмерный «образ» и предложил бы те самые 5-7 полосок-пробников, помог бы правильно нанести кожные пробы и развлек бы беседой 20 минут, пока происходит созревание запаха. Хороший консультант не будет оценивать запах – решить, хорошо вам или нет, должны вы сами.

    В отсутствие консультанта вам придется (если, конечно, вы серьезно решили подобрать для себя праздник) повторять процедуру выбора несколько раз, и подбор ваших, самых лучших духов может затянуться на месяцы и годы. Поэтому настоятельно рекомендуем пользоваться услугами консультантов. В серьезных магазинах это совершенно бесплатно, так сказать, входит в стоимость товара…


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook