Great.az

    Восточный стиль мышления


    Так долго и занудно всех учили отличать белое от черного, правое от левого, своё от чужого, хорошее от плохого, что других мнений вокруг, попросту, не существовало, и первое знакомство с восточным стилем мышления вызвало у меня, как минимум, дискомфорт… Тем более что такие противопоставления восточный стиль мышления рассматривает как плод помраченного сознания.

    Жить с «помраченным» сознанием мне совсем не хочется. И беспрепятственно отправляться в ад после всех своих «грехов»-жизненных ошибок тоже не хочется… А быть в жизни счастливчиком по формуле «хорошая семья-успешная карьера-приличный счет в банке» – как-то не получается.

    Вот и захотелось мне декартовское «Я мыслю, значит, существую», трансформировать в современное «Как я мыслю, так и существую» и найти ответы на многие свои вопросы. Вдохновившись тем, что восточный стиль мышления – первичный и грандиозно заданный, что ему присущи мистика и таинство, принялся с волнением разгадывать удивительный и мудрый Восток, который в свою очередь не стал скрывать от меня ничего.

    Перевоплощение и цикличность времени.

    Мне очень понравилось, что жизнь на Востоке – это не поездка в один конец с мрачным завершением (человек уходит в небытие с точки зрения атеистов). Понравилось, что, после всех жизненных передряг, мне не придется опять выслушивать нелицеприятное в свой адрес – я не буду участвовать в Страшном суде в качестве ответчика по «гражданскому делу» и мне не нужно будет выискивать какие-то доказательства.

    Будда считал, что жизнь – колесо рождения и смерти, которое постоянно в движении. Что жизнь на Земле может зависеть от предыдущих воплощений и существует возможность возвращения в прошлое, а судьбы и ситуации могут повторяться.

    Восточный стиль мышления

    Наша Вселенная – не единственная.

    Я люблю нашу Вселенную, такую, какова она есть – единую и бесконечную, состоящую из множества веществ – от атомов до галактик. Черные дыры тоже люблю (хотя неплохо было бы их и «залатать»).

    Но приятно порадовали меня носители восточного мышления – они считают, что может быть неограниченное число скрытых от человека вселенных, причем они могут быть как параллельны, так, и вложены одна в другую. Особенно понравилось образное сравнение параллельных вселенных с жемчужинами ожерелья ведического Бога Индру, когда в каждой из жемчужин отражались все остальные жемчужины и все ожерелье в целом.

    Человек как часть целостного мира.

    Уже никого не удивляет расхожее мнение, что «зло возвращается» подобно бумерангу. А ведь это представление о том, что окружающая человека реальность представляет собой неразрывную целостность – мысль восточного «происхождения».

    Все события и явления неразрывно связаны между собой. Гармонично воспринимать окружающий мир и взаимодействовать с другими его частями – вот первейшая задача человека… Нравится мне такое утверждение!

    Недеяние.

    «Истина в том, что недеяние тем не менее является деянием, а деяние становится недеянием, деяние является причиной недеяния, в недеянии нет ничего, что бы не участвовало в деянии»… Сложны в понимании буддийские каноны – мудро и почти ничего непонятно.

    Нравится мне такая таинственность и загадочность Востока. Нравятся многозначительность и иносказательность. Впрочем, в поведенческом принципе даосизма – в недеянии – все просто и ясно: поступай исключительно сообразно с природой, не противопоставляй собственную активность космическим силам и их порядку. Всего лишь…

    Хотя есть и современная западная транскрипция практики недеяния – если приходится что-то делать, то постарайся делать это без эмоций. Не разделяй вещи на «хорошие и плохие», «полезные и бесполезные»… Существует мнение, что понимание этого ведет к успокоению, умиротворению, а затем и просветлению.

    Изящность и пластичность во взаимоотношениях.

    Обходительность, сдержанность, мягкость восточных людей, как в личных качествах, так и межличностных взаимоотношениях нравится не только мне. Наверное, всем нравится.

    Жаль, что обратная сторона этого – излишняя скрытность, а подчас лицемерие тоже «визитная карточка» Востока. Но все равно – худой мир лучше доброй ссоры.

    Восточный стиль мышления

    Учитель и ученик.

    В западном обществе быть для кого-то «Учителем» считается нескромным, а проситься в «Ученики» на всю жизнь – порой зазорно. Отношения принято строить по двум возможным шаблонам: либо на равных, либо на условиях временного нарушения равенства («взрослый – ребенок», «начальник – подчиненный», «преподаватель – студент»).

    Другое дело – Восток… Там наличие Учителя или гуру подразумевает другую иерархическую ступень по отношению к ученику: он может являться его наставником, во-первых, неограниченный период времени, а во-вторых – по всем жизненным вопросам сразу. «Учитель» – настолько восточное понятие, что любое подражание комично.

    Для истинного гуру не так важна демонстрация собственного мировоззрения или системы духовных упражнений, сколько умение настраиваться на каждого конкретного ученика и его персональные заблуждения с целью их искоренения.

    Наверное, такие расклады и предпочтения достаточно умозрительны – многое уже перенято Западом из Востока и наоборот, но все же: восточный стиль мышления реально помогает мне разбираться – что в жизни происходит… Нравится мне восточный стиль мышления.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook